20xx月xx日,星期三,天气:雨
今天,我们上了一节科学课,老师让我们来观察金鱼,并要求我们写100字的观察记录。
下课后,同学们像离了弦的箭一样去观察起金鱼。张竣淇的鱼缸里有两种鱼,一个是快把鱼缸挤满的“红寿星”,另一个是又娇小又可爱的普通金鱼。可我觉得最引我关注的还是有趣的“红寿星”了。
红寿星全身红红的,鱼鳞是艳丽的红色带一点亮晶晶的金色,像爱美的小姑娘。它的眼睛又小又圆,像一粒小葡萄,头上还有几个鼓起来的包,像几个小圆鸡蛋。白色的尾巴像一把剪刀,感觉非常有趣。
突然,我想到一个问题:“鱼为什么要睁着眼睛睡觉?”上课后,我疑惑不解看着金鱼。突然,我看见了金鱼的眼睛是没有眼皮的。原来,现在的金鱼还没进化到有眼皮的程度,没眼皮就不能闭眼。所以,它们只要安顿在一个地方不动,同样也是可以睡觉和休息的。
这真是一次有趣的观察啊,让我爱上了有趣的“红寿星”!