珍惜现在作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!在我演讲之前,我想请问大家一个问题,发生在我们身边的汶川地震和日本地震让你想到了什么呢?生命!这时候我们会发觉人的生命真的很脆弱,生死存亡就在那一瞬间而已。朋友们,你热爱生命吗?如果热爱生命那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料,所以请大家珍惜现在的每一分每一秒吧。今天我演讲的题目是《珍惜现在》!
匆匆走过人生的二十几年的岁月,深刻地体会到,流年似水人生苦短,人生就像一张有去无回的单程车票,它没有彩排,每天都是现场直播。但它同时也告诉我们一个简单的道理,珍惜现在拥有的一切,享受人间的美好生活。曾在《非城勿扰》里有位女嘉宾这样说过“让过去过去,让未来到来!”是啊,过去的就让它过去,少去回顾;未来的等来了再说,不要空想;我们只需要抓住现在,做现在应该做的事,这才是人生的真正意义所在!
自幼我们就听说猴子摘果子的故事,淘气的小猴子摘了玉米扔了桃子,丢了桃子去摘西瓜,结果却一无所获。年幼的我们都对那只可爱的猴子付之一笑,匆匆间我们都已长大,奔忙于晨夕之间,明白了很多的道理,却依然在上演一幕幕小猴子摘果子的现代剧。有人忙碌于追求自己的梦想,最终认为失去的才最珍贵;有人执迷于爱情,当被对方被判时,才悟出朋友的可靠;有人怀揣着许多的获得,却身心疲惫,不敢放弃,静心去想,其实他们并不快乐,那么为什么不好好珍惜现在呢?
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理我们自幼就明白,可为什么还有人虚掷光阴,荒废生命。现在很多的年轻人,找不到工作。就天天在外面喝酒寻乐,或呆在家里无所事事,明明已经成年,还是给父母增加了许多的负担,这些人一不小心就掉进了犯罪的深渊,成为社会的危险品。这些人往往有一种“明天再说”的想法,认为自己现在还年轻,先尽情地享乐,过几年在考虑工作,最终明白明日复明日,明日成蹉跎。一个“今天”值两个“明天”,当日事当日做,把什么事都放到明天的人,最终什么事都干不成。
我们总会抱怨时间不够用,许多要干的事都没有干,但是真的要怪时间吗?时间它就像海绵里的水,只要愿挤总还是会有的,归根结底是自己不抓紧它。记得名人杰弗孙说得好“从不浪费时间的人,没有工夫抱怨时间不够!”朋友们,时间是最公平合理的,它从不多给谁一分,勤劳者能叫时间留下串串硕果,懒惰者时间留给他们一头白发,两手空空。
人都是在拥有的时候不知道珍惜,失去了才知道它的美好。你们没有经历一场要失去身体的某部分,甚至将要失去生命的大病,就不知道珍惜自己的身体健康,可能只有这时才感受到:健康的身体是一切的源泉;你没有看到过鲜花覆盖的墓地,墓地生长的荒蒿时,就不知道珍惜自己的生命,只有这时才体会到:活着真好:你没有经历过在痛苦中的艰难跋涉,就不知道真的今天的快乐;你没有经历过......
想问问你们今天看书了吗?你有多久没有给你的朋友联系了?你有问候下你的老师吗?你有给你的父母打电话吗?你敢坦然地问自己这一刻我活得很有意义。朋友们,让我们不再遗憾,珍惜拥有,珍惜现在吧!
青春是挽不回的水,转眼消失在指尖,我们总是在用力的浪费,再拼命的后悔!昨天已经悄然逝去,今天就在眼前,而明天多么的深不可测。所以,我们要把握好眼前的今天,珍惜现在的一切,让我们的今天比昨天更美好!