珍惜议论文
拥有现在,难道不是一种幸福吗?
人生苦短,何不及时行乐?所谓行乐,就是珍惜现在自己所拥有的,不要等到失去了才知道自己最珍贵的是什么。在我看来,人最大的缺点就是不懂得珍惜和满足,用我们的方言来说就是“贱骨头”,一个人要学会了珍惜,那么那个人已经获得了一种莫大的幸福。
有些人在遇到困难挫折时,总喜欢把困难放大,而在别人对自己好时,把幸福缩小,认为他人的行为是理所当然的,在这个世界,没有“谁必须对谁好”的原则,只有你“必须对别人好”的义务。
有的人住在大的房子里,整天抱怨房子大,难打扫。比起那些贫困的人来说,你不觉的这是一种幸福?有的人有着一份很好的工作,却成天嫌它累。比起那些游手好闲的人来说,你不觉得这是一种恩赐吗?有的人拥有一个很疼爱自己的老公(婆),但他们却总是觉得自己的不如别人的。比起那失去亲人的人,你不觉得这是一种享受吗?
从现在开始,不要在不懂得珍惜,珍惜自己所拥有的,就是你这辈子最大的成功!
流年匆匆,韶华易逝,蓦然回首,猛悟岁月如梭,空叹年华虚度,哀恨一事无成。为何当初没有抓住划过指尖的流年?
朱自清惋叹:“燕子去了有再来的时候;桃花谢了有再开的时候;杨柳枯了有再青的时候,但是我们的日子却一去不复返了。”是啊,时间匆匆,稍纵即逝,怎能不叫人珍惜。但是我们总是任意时间的流逝,原本今日事,今日毕,偏要留到明天,明天还有明天。一再推延,最后要做之事堆积成山,悔之晚矣。世人须知“明复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”如不珍惜时间,把握现在,又谈何着眼未来。
鲁迅先生曾经说过:“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用到工作上了。”正因此,一片片意蕴悠深的文章流传至今。古代也曾有囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股等珍惜时间,勤奋苦学的典故。方知逝者如斯夫的无奈,亦可有不舍昼夜的执着。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。即使只是一分钟,甚至是一秒钟,都具有其珍贵的价值。一秒钟,对于医生来说是生命的点燃,对于商人是亿万金钱涌入,对于学生是永无穷尽知识的摄取。你是否所拥有的有限的时间,体现出其无限的价值呢。此刻,你是在漫无目的的浏览网页;还是在玩着无聊乏味的游戏;或是在观看枯燥无奇的电视剧?为何就是不舍得利用这些时间写写作业、复习功课,或是品一杯香茗,携一本好书细细的品阅?为何让时间悄然流逝,在生命中不留下一丝痕迹。
常听一些老人叹撼,少年时荒废终日,从不努力读书;中年时贪图安逸,不曾拼搏奋斗;垂垂暮年,一事无成,仍想发奋勤学,却已心有余而力不足,不及当年了。终其一生,碌碌无为。荏苒岁月覆盖过往,白驹过隙,匆匆的铸成一抹哀伤。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,从现在做起,珍惜所拥有的时间吧!