珍惜现在作文
万物之本起源于生命,而地球上的一切生命体都需要水的灌溉。我们赖以生存的地球,如果失去水源,或者说,水消失了。那么,我可以毫无忌讳的断言:世界末日来临了。
我国是一个淡水资源紧张的国家,地区分布的也不均衡。近年来,我国多次实行过节水政策,但效果并不是很明显。我经常在公共场合看到这种不文明的现象:洗手间用完水龙头没有拧紧、一些小孩将水泼向伙伴、瓶子里的水没有喝完就扔掉……这些事情,我看在眼里,痛在心里啊!我国有的偏远地区水极其匮乏,将水看得比油都贵。甚至有些小朋友因为没有水喝而活活被渴死。只要我们将小事做好,这得挽救多少无辜的生命啊!如果我们能顺手把水龙头拧紧,不浪费水,这看似极其普通的一件小事,就会让许许多多的生命继续存活,继续焕发着他们的光彩!
据统计,地球上的水资源总量约为13.8亿立方公里,其中97.5%是海水,淡水只占2.5%,绝大部分都是极地冰川以及地下水,总的来看,可供人类享用的仅占0.01%!20世纪,世界人口增加了两倍,而人类用水增加了5倍。世界上许多国家正面临水资源危机:12亿人用水短缺,30亿人缺乏用水卫生设施,每年有300万到400万人死于和水有关的疾病。天哪,我看到这些数字顿时傻了。而且,到目前来看,我国工农业发展的很快,工业农业用水需求量大;人口增长的快,生活用水增多;随着工业的发展,难免会有水污染。就凭这几点,就足以敲响节水这个警示灯了。
可能有人这样说了:不就是忘关水龙头了嘛,滴的慢,浪费不了几滴的。我知道后顿时就反驳回去:是!你觉得浪费几滴水没有关系,可是你知不知道,就这样开着一夜,一周,甚至一个月,流失的水有多少吗?!我来告诉你,一个拧不紧的水龙头一个月会流失1至6立方米的水!就这些在你眼中微不足道的东西,可在他人眼里,简直是命啊!
只要我们意识到了,现在行动都不算晚。我有以下几个实用的节水小窍门:一、关紧水龙头,不要让水龙头流下“眼泪”。二、控制好出水量,不用非得扭到最大量,只要够用就行了。三、在冲凉时,尽量把时间缩短一点,哪怕是一分钟,坚持下来,可以节约几公升的水。四、循环使用生活水,洗蔬菜的水可以用来浇花,刷碗的水可以冲马桶。五、洗脸要以盆洗代替水流,这样可以减少水的流失。六、洗拖把时,不要让水一直流着,将水盛出,在桶里洗。(这种现象我个人非常反感,在学校里经常碰到)。以上就是我个人收集的一些节水窍门,如果我们去照办了,那么地球明天会更好!
水是世界上最珍贵的资源,它如同生命一般的重要,我们的家园—地球离不开它。它需要我们去保护,去珍惜。让我们用实际行动来铸造美好家园,用坚定的信念去创建幸福未来。我在此呼吁大家:请珍惜水资源吧!