“人有悲欢离和,月有阴情圆缺,”每当站在家乡的田野旁,总会想起,一个我最尊重和敬爱的人一一我的外公。他曾经是那么爱护我,而今却离开了我,去了遥远的天国,变成了一颗闪烁的明星,照亮了我人生前方的路。
在老家,雪白的墙壁上,静静地挂着一张照片。相片上是一位安详的老人,面部淡淡的微笑着,是那种平淡如水的笑,显得和蔼可亲。那个老人就是我的外公,我最思念的外公。
“嘀嗒”,一滴温热的泪,顺着微微发烫脸滑落到地上,十年前的一幕浮现在我的脑海里。那时外公非常健康,每次我上学、放学总是骑着一辆电瓶车来接我、送我,听着外公口中哼出的不知名的京剧段,看着外公那会心地微笑,那时,天真的我认为这个世界就如天堂般美好纯洁。
“嘀嗒”,又是一滴泪水滚落到地上。曾记否,以前的每年夏天的夜晚,外公总是搬一把椅子,坐在自家小院里,在皎洁的月光下,给我讲故事。外公讲得故事有童话、神话、寓言、传说……我则坐在外公怀里,静静地听着。外公一边给我讲故事,一边为我扇风,站着,轻轻摆动,缓慢而有节奏。和着柔美的月光,一起一落的扇子,像飞舞的彩蝶。伴着小院的虫鸣声,我在外公怀里,轻轻进入梦乡。
“嘀嗒”,又一滴泪水沾湿衣襟,一幕记忆又随之浮在脑后。那时我蹒跚学步,经常摔跤,膝盖总是流血。疼得哇哇大哭。而外公却义无反顾的扶我、教我,帮我擦干眼泪,告诉我要坚强。
“嘀嗒”,一滴泪就滑到了地上,记忆被拉回了那年。记得,那天,外公被检查出的胃癌,外公知道后,晴天霹雳如同天打雷劈,几个月瘦几十斤。中药、西药、开刀、求佛……一切方法都用尽了,可外公还是离开了我们。我想外公是个善良的人,想必在天堂那个美丽的世界生活得很幸福快乐吧!想到这儿,我笑了,擦干眼泪,告诉自己坚强。
外公的爱令我陶醉,今天我将这份爱铸进那张相片里。从此,每当我想放弃的时候,那张相片就会出现在我脑中,给予我爱的鼓励。
外公的爱陶醉,相片中那张鼓励我坚强的力量你让我陶醉。