记得小时候,所有和母亲有关的节日,我都会为母亲送上用彩笔绘制的贺卡,简简单单。
很快,我长大了,妈妈却总是重复着为我做每一件事,然而我却不了解,她似乎爱我爱得过了头,成了一种束缚,一种烦恼。她脾气不好,种种原因,她常发火,有时甚至有一些莫名其妙,倔强的我只是不甘示弱地抵抗来证明我的胜利。她不很了解我,因为我不常和母亲交心,什么都锁进日记里。长大了,在母亲节买礼物也成了可有可无的习惯。
去年的母亲节,一场争吵,给我的热情泼了冷水。本想拿出自己积蓄给母亲送一束康乃馨,我想她一定会高兴。然而,一切不是像我想象的那么甜蜜温馨,我和母亲又开始了“冷战”,看着抽屉里准备好的钱,我把它狠狠关上了。
伫立在花店门口,我犹豫着,到底买不买,我不知道,我想靠它结束“冷战”,说实话,我还在生母亲的气。最终,我用一枚硬币做出了决定,正面买,反面走,硬币从指尖弹了出去,跃上半空,又旋转着落地,就这么一刹那,我突然希望它是正面,突然渴望妈妈的笑脸,可惜,硬币稳稳当当地停在了反面,我更茫然了,作个决定真有这么难?我问自己。既然让硬币作了决定,就听天由命吧!
那一天在她的忙碌生活中,似乎根本不存在这个节日,或许因为我从没有在这天送过礼物而习以为常。
临睡前,我的书桌上又放着一杯牛奶,妈妈默默地做了这一切。我忽然觉得愧疚,忽然体会到我对妈妈无形的伤害;忽然自责我竟用一枚硬币掂量了妈妈对我的爱!忽然想送上一大束鲜花;忽然很想对她说一句一直难以启齿的话:“妈妈,我很爱你!”也许女儿难以启齿的话,母亲何尝不知。