以家风为题的作文
家风是什么家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。一个家庭的生活方式、文化氛围构成了这个家的家风,家风可以是一句话、一个规定,无论是不是白纸黑字,家族成员都在自觉遵守、传承和发展。
在我们家,家风最重要的一点就是孝敬。父母一致认为孝敬是最重要的事,他们常常告诉我和弟弟,百善孝为先,孝是中华民族的传统美德。父母二人不单单教育孩子要孝敬,还以身作则,给儿女一个好的榜样,他们孝敬自己的父母,做得很自然,而不是做给儿女看,儿女看到父母这么做,也就自然而然的学会了如何孝敬。其实,在父母看来,孝敬其实很简单,都在我们的日常生活中,比如:出门时和长辈说再见,放学回来和长辈打招呼,吃饭要等大人都坐下来再吃……孝敬长辈最可贵的是长年坚持这样做,而且要自觉孝敬,照顾长辈。在父母的影响下,我和弟弟从小就知道心疼人,知道孝敬人,不仅孝敬爷爷奶奶,还孝敬爸爸妈妈。
不仅如此,我还把孝敬的好品质带到了婆婆家。在平时,我舍不得多花一分钱,可在孝敬公婆身上,却非常的大方,每月不仅给婆婆二三百的零用钱,逢年过节,还为公婆添上一两件新衣服,以表孝心。
前年暑假,婆婆因为脊柱压迫神经,导致腿脚不灵便,医生建议手术治疗,公公身体不好,家中还有一大摊子事需要公公处理,老公及弟弟、弟妹又要上班,照顾婆婆的担子就落在了我的身上,婆婆住院的几天,我就吃住在医院,照顾婆婆的吃喝拉撒,为婆婆擦洗身体、换药、计量尿液、收集大小便送去化验,一切照顾病人该做的事,我全做了。同病房的病友见到后对婆婆说:“你这儿媳妇比亲闺女还孝顺呀!”
正是因为从小在良好家风的熏陶下,我才会没有一丝介意的全心照顾婆婆,在我心里,婆婆就是妈。我相信,我的孩子在我的影响下,也会如我一般,有一颗孝敬老人的赤子之心。