我的阅读周记
我们正在进行语文阅读的实验,在谈到阅读后做笔记或记心得感受的时候,有的老师说,学生要把提供的导读卡写满。也有的说必须要写,这样才能保证阅读效果。学生们可能还不知道,他们正在一点点被老师们“算计”。是不是阅读就一定要记录感受,一定要带着问题阅读呢?
《为了自由呼吸的教育》一书中介绍了这样一个案例。有的学生最怕读书之后老师的“附加项目”。只要读书,就一定要写读后感;只要外出旅游,就必须写游记;只要看电影,就一定要写观后感。
这样的附加题目成了学生的负担,阅读没了美感,观景没了自然,看片没了精彩。
作家莫言说:“文章是流出来的。”他主张学生要寻找写作的激情,将体验作为写作的源泉。所以,让学生先没有负担地阅读,写自己想写的。有了阅读积累,有了生活体验,文章就能从心里流出。
我们的语文老师说,学生的作文真不能看,甚至有些面目可憎。原因很多,知识面窄,视野狭隘,体验欠缺……值班的时候,我和宋合珍老师交流,她说作文“校园的春天”进行了二次创作,比先前好很多。为什么呢?学生走遍了校园的每个角落,我们的老师甚至带领着学生在树木花草前观察交流,积累写作的生活素材。
韩兴娥老师的“海量阅读”就非常注重诵读和积累。厚积才能薄发,腹有诗书气自华。先让学生读起来,轻松地读起来,让他们感受到阅读的乐趣,之后,下笔成文就水到渠成了。