争吵的日记
一块小小的擦车布,却引起了一场争吵。
一位老爷爷从超市出来,来到自己的三轮车前,看了看说道:“咦?怎么这么多灰呢?”说完,他便向四周看了看,顺手从身旁的摩托车的车筐里拿了一块擦车布出来。他把自己车子上的灰抹了抹,还把三轮车里的垃圾也给扔到地上。灰尘漫天飞舞,路人被呛得咳嗽连连。几个环卫工人看不下去了,邹着眉头说:“唉!这老头,我们刚扫过,你看这……”没等环卫工人把话说完,那老爷爷就不耐烦了,瞪着一双布满皱纹的老眼说道:“怎么?擦个车你们也管?你们不就是扫大街的,你们不就是干这活的吗?几个环卫工人尽量压着怒火道:“可你一人又把路面弄脏了……”老爷爷也生气了,无理地说:“嘿!脏点怕啥?你们还不让人走了,快让开。”就在这时,一中年男子模样的人走了过来,来到摩托车前,看了看,疑惑地说道:“真见鬼,擦车布也有人拿。”当他看到老头手中的擦车布时,更生气的说:“你怎么随便拿别人东西,”老头正找人当出气筒呢,便大声对摩托车车主说:“用用怎么了?”摩托车车主不甘示弱:“我就不让你用,放那。”老头理轻,自顾自说着走了。
职业不分高低。环卫工人本来应是尊敬的马路天使。可老头的所作所为却不受人尊敬。
在我们的生活中,我们不能随便拿、用别人的东西,即使用了,要及时归还,还有人与人之间也要互相谦让。
我心里久久不能平静。一块小小的擦车布就能把人的品质刻画得淋漓尽致。