我们从西安到三亚的第3天,在酒店里看见了一种草,我用手一碰它的茎,它就弯了下去,一碰它的叶子,叶子就合拢了。我很好奇,这时我看见了一个浇花的叔叔,于是我问他:“叔叔,为什么我一碰它的茎就弯了呢”?叔叔说:“这是含羞草”。我这下才明白,原来含羞草是这样的——它的叶子两边是对称的锯齿线,每片叶子大概长2,3厘米,它的茎是红色的,开着粉色的毛绒绒的球状花,每朵花的直径大约1厘米长。
这就是可爱的含羞草。
观察含羞草
一天晚上,妈妈给我讲了一个含羞草的故事。我听了这个故事以后,知道含羞草晚上会闭上叶子,早上会张开叶子。有一天,妈妈从办公室真的拿了一盆含羞草,拿回家以后,我很开心能见到含羞草。晚上,我看见它闭上了所有的叶子。
早上,含羞草张开了所有的叶子。我用手指轻轻地碰了它一下,它就闭起了它的叶子。我看了含羞草这么有趣,好像自己也养一盆哦。