虽不像女娲娘娘,爱她的泥巴孩子而献身,小孩子喜欢泥,喜欢玩土,却仿佛是天性,独个儿的宝儿,有了泥巴就不闹了。
乡间河边,孩子成群结队在水边嬉戏是少有例外的事,扑通通,溅起银白色水花,不知何时,浪花镶上了金边,孩子们也累了,跪坐在岸边玩泥巴,嚷嚷声渐渐地和在了泥巴巴中。
如果我是一颗青葱的树,我会选择清晨迷雾下晶莹的露水,也会选择淅淅沥沥小雨后与彩虹相间的阳光,不过,我最终还是会选择湿漉漉的,散发着松香气味的泥巴。真的,泥巴的缘结得太多了,记忆的网里挤着的就都是。
年年灯节,虽是宝马香车,欢声笑语,满路盈盈笑语,我却停不下脚步,寻寻觅觅,寻寻觅觅,人头攒动,眼花缭乱。蓦然回首,惊喜地发现它就在身后--泥人人儿。带着蓝铃铛的喜羊羊,牵着红手绢的小姑娘,一身黑色鬃毛的马儿,又或是穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,一双怪眼似明星的齐天大圣。像是有磁力似的,我对泥人着了迷。望着一双大手,种植过玉米小麦的,布满褶子的农民的手,只是几下眨眼的功夫,一个活生生的泥人就出世了。你永远猜不得下一个泥人,但在泥人师傅手下都是栩栩如生的了。
树上树枝树根根,亲山亲水有亲人。远离了家乡,就像没娘的孩子,日日夜夜念着老家的小河,树林,泥巴地,以及那掺杂着几粒泥土碎石的锅巴饭。这是系着泥土甘甜味道的情愫,使我寤寐思服的地方。
泥巴黄土,是我们炎黄子孙的根。五千年前的轩辕氏,不就是在中华大地这片土地上立下深根的吗?涿鹿之战打下这片土地,嫘祖缫丝,伏羲造八卦,华夏生生不息,文明在土地上繁衍生息......
手抓泥巴我不放,紧紧贴在心窝上......
双眼沾湿,为什么我的眼中常含泪水?--因为我对这泥巴爱得深沉。