留在记忆里的芬芳记叙文作文
花已去,香仍在;筵已散,人还在;欢乐已逝,记忆仍在;一路芬芳,一路情。
还记得那个短暂的国庆长假,我们刚回家不久,便又奔赴花岩溪为人祝寿。那时我还在车上不住地抱怨:“为什么我也要来,待在家乡多好……”可经过七弯八拐到达目的地时,我被车窗外的景色吸引了。
太神奇了!没想到一个繁华的城市里还有这样一个世外桃源,这就让我想起了陶渊明的那篇《桃花源记》:“阡陌交通,鸡犬相闻。”这里没有车水马龙,没有高楼大厦,没有喧嚣杂闹,有的只是一个古老而安静的湘西村庄,卧在青山碧水间。
正当我惊叹之时,就已经到了目的地,还遇了朋友龚明亮,原来是他家作东啊!龚明亮便带我四处逛逛,走着走着,夜晚便悄然而至。他家院子里,也开始热闹起来,我问他:“这是要干啥?”他笑着说:“今晚有露天卡拉OK和烤全羊,你今天就要大饱口福喽!”我笑了。他又接着说:“今天是学校的校长过生日,所以才搞得这般热闹。”于是我便盼望快点开始活动,他笑着劝我说;“心急吃不了烤全羊。”
唱歌活动正式开始了。彭校长按捺不住,率先拿起话筒唱了一曲,其他人也纷拥而上,让平静的气氛变得热闹起来,那些没有唱歌的人便时起时坐,或跳或鼓掌,连一向不唱歌的彭校长的父亲也接过了话筒,高声唱起了以前的老歌。我和龚明亮也唱了几首周杰伦的歌,快乐不在那大蛋糕上,而洋溢在歌声里。
唱歌唱累了,我们便坐在炭火旁看两位师傅烤全羊,两人明确分工,一人负责翻转,调整火候,另一位就负责添调料。他们并不是简简单单放一次就了事,而是反反复复十多次,那股香渗透到羊肉的每一寸纤维,羊肉也逐渐从刚杀时的红色变成了焦黄色。龚明亮介绍:“这只是一只小羊,却花了一千多元,看上去份量不多,实际上的肉量十分充实呢。”而在我眼里,这便已是值万钱的珍羞了。
当烤全羊端上桌时,空气里都弥漫着香味,我们一拥而上,拿起羊肉开始大快朵颐起来,有的风度优雅,细嚼慢咽,地上的羊骨头还可以拼回原形,有的人却粗鲁爽快,满嘴油水,吃得连骨头都不剩。而我就拿起羊肉,慢慢享受,望着天上的明月,婆娑的竹影,欣赏这美景,烤着温暖的炭火,对我来说,这已经是尽欢了。
今天我也体验了欧阳修的“醉能同其乐,醒能述以文”之境界,尽管我还做不到“乐其乐”,但一份真实而简单的快乐,并将它珍藏在记忆里,便不枉此行。
曲终人散,但记忆里的芬芳一直都在。