我爱读《史记》,任思想驰骋在太史公的笔下。我更爱项羽,坦坦荡荡的大英雄。太史公是一个伟大的史学家,公正真实,但他却又对自己所喜欢的人物给予很高的评价,毫不掩饰自己的感情。因为面对项王,任何有血性的男儿,都会心生几分敬佩。
可也有人不理解他,说他刚愎自用。说他自刎乌讲是懦夫的表现。我虽不这样认为,却也有几丝疑惑。直到哪天我着读《史记》睡着了……
猛然惊醒,只听见外面有歌声如擂鼓半洪亮。这时从帐外走出一女子,一袭白衣,勉强从满是愁容的脸上挤出一丝微笑“王,是那些汉军又唱楚歌了,惊扰了您。”王,我惊愕,正要起身解释却不由地倒了下去……
当我再次醒来时已躺在床榻上,床边坐的正是那女子。他正试汤药的温度,然后一勺一勺的想我嘴里送,我脑里努力思索着这女子的形象,“虞姬”就在她将药送到我嘴边,我大叫。
于是我便是项羽,第二天当我走出营帐时,看到虞姬已在那等候,而我那八百将士虽面带饥色却也整装待发,我知道他们已经几天没吃饭了,但却无怨无悔地追随我。当我看到乌骓时,更是伤心欲绝,它跟随我五年,日行千里,随我历经大小战事七十余件,无一败北,今日我注定劫数难逃,但他们仍对我不离不弃,我不禁脱口而出“力拔山河兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮奈若何,虞兮虞兮奈若何。”说罢我悲极而泣,他们也都低声啜泣。
突然虞姬拔出利剑架在脖子上,“王,我知道您已决心今夜突围,只是担心我的安危,但只要大王平安,我死有何惜?”说完剑锋一转,一然断气,我平静的将她安葬,至始至终都没有流一滴眼泪,虽然虞姬已死,我也没什么好牵挂的了。
这时军队静的出奇,将士们个个面色凝重。我只说了一个字:“战!”将士们高呼“誓死追随大王!”我右臂一挥,摔八百人向汉军冲去,带着对虞姬的思念,带着对将士们的怜爱,我冲突在汉军的重重包围之中,身受创伤达十处之多,看着越涌越多的汉军,看着越减越少的我的将士,我不禁心如绞痛,这时吕马童来了。
自他叛我投汉军成为汉骑司马后,在我近来兵败之时,他常来耀武扬威向我招降,这次也不例外,“慢!”未等他开口。我先说,“刘邦欲招降我,以蒙骗天下英雄,你想活捉我,以居功受爵。而我再也无颜面存活于世,只有我这不足十人的兄弟及坐骑马骓。望你放过他们。”看到他点头以后,我如虞姬一样毅然的决然的举起了剑,伤口的痛楚向全身弥散开来,我开始漫漫得失去知觉……
我从梦中惊醒,发现脸上还挂着泪珠,对一个可以为兄弟而舍弃生命的英雄,我没有理由不更喜欢他。