帮助别人快乐自己记叙文
各位老师,各位同学:
今天我讲话的题目是:《帮助别人,快乐自己》。
什么是快乐?《汉语辞典》里的解释是:“使人感到幸福与满意”。某杂志社曾向一些人做调查:“你最欣赏的品质是什么?”大部分人的回答是:“助人为乐。”而当杂志社的人又问:“当别人遇到困难时,你会怎么做呢?”大部分人的选择却是“悄悄走开”。他们没有想到“人”字是由一撇一捺巧妙地构架起来的,具有高度的稳定感和平衡感。生活中的你我他,谁没有这样或那样的难题与困惑?在遇到困难和挫折的时候,我们需要的不仅是自我安慰,更渴求的是他人的帮助。当你在帮助别人之际,尤其是度过难关,解决问题的同时,不仅精神得到抚慰,心灵得到净化,道德得到升华,而且你也履行了一份自己对社会的义务与责任。
如同一位抱着柴火的人坐在冰冷的夜里,对着因缺柴而熄灭的大火炉叫道:“你什么时候给我以温暖,我什么时候才会给你添加柴火。”殊不知,你不先给火炉添加柴火,火炉怎么会给你温暖?我们都应该记住必须为自己需要的东西首先付出,然后才能得到回报。这便像银行的储蓄原理一样:你没有把钱存进银行,你就不能从银行提款;假如你不肯在你的生命中放些什么进去,你就不能从你的生命中取得什么出来。你如果想要得到别人的帮助,你就必须先去帮助别人。
在我们生活中,我们都喜欢被关心的感觉,我们都希望得到别人的支持和理解,而且在很多时候,我们帮助别人也等于帮助自己。大家都听说过“盲人提灯笼”吗?大家都在好奇、取笑盲人:“你走夜路总提着一个明亮的灯笼,真是多此一举!”可盲人却满心欢喜地说:“这个道理很简单,我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样我可以保护自己的安全,也等于帮助自己。”我们都处于一个大集体中,每个人都不可能孤立地存在着,有时候,我们也需要别人的帮助,而在这个时候站出来帮我们的往往就是那些我们曾经帮过的人。
那么帮助别人是否就是要干一番轰轰烈烈的大好事来呢?其实不然。比如,上楼梯时,让赶时间的同学先走;看到正在滴水的水龙头或大白天正在亮着的电灯,请随手关掉;看到地面脏了或有纸屑,你可以动手打扫一下或弯腰检起;看到同学不舒服了,给他递杯热茶,关切地问候几声;看到别人正在学习或休息,我们不能吵闹、要保持安静;同桌忘记带橡皮,悄悄地递上一块;同学学习有困难,主动给他分析、讲解……关心、帮助他人就是自己心中装着别人;关心、帮助他人就是在自己开心的同时也让别人开心。困境中的人,拥有了一朵花,感觉也是拥有了整个春天啊!这些都是一些小事,而我们是完全可以做到的,何乐而不为呢?
同学们,生命就像是一种回声,你送出去什么它就送回什么,你播种什么就会收获什么。让我们都能成为自己愉快,也能够给别人愉快的人吧!因为“给予比索取更快乐”!