早晨起来,揉一揉睡意惺忪的双眼,掀开窗帘一看,嘿,外面一片洁白!我高兴得跳起来喊道:“冬爷爷来了!冬爷爷来了!”
急忙穿上衣服,连饭都顾不上吃就冲了出去。大地披上了一层白被,树白了,房子也白了,万物都白了。雪娃娃是乘降落伞来的吧!要不怎么能这么快,我想把这个好消息告诉伙伴们。募地,我看见远处有一些伙伴在高兴地堆雪人,打雪仗,大雪纷纷扬扬的挑起舞来,在天空中不停地嬉戏,打闹。我情不自禁地在地上打了几个滚。起来后发现自己已经成了一个大雪人,真是有趣极了。人们常说:冷在三九,热在三伏。我不由想起,在三九的时候,南方的小朋友还穿着绒衣,我们已经是“冻掉了下巴”了。南北气候差异这么大,正说明祖国地域的辽阔呀!
严冬时节,雪花劈头盖脸地扑向大地,好像要把整个世界都吞没掉,每个角落都不放过,屋檐冻上了冰凌,江河冻上了厚冰。冬天最美的景色要数冰雕了,这可是我们的冰城——哈尔滨的一绝。艺术家们把从松花江中采出的一块块大厚冰,精心雕刻成形象各异、生动逼真的冰雕。这些冰雕有形态各异的人物,有活泼可爱的动物,古今中外的建筑……红的像火,白的似玉,粉的如霞,黄的若金。小至“乌龟”,大至“大观园”,神至“西游记”,趣至“八仙过海”……让你看着它们忘记了寒冷,流连忘返。
精美的冰雕吸引着无数的国内外游人,它们摩肩接踵,手里拿着大串大串的糖葫芦,穿梭于冰的海洋中。我爱家乡的冬天,它给我带来了不尽的欢乐。