3月25日 星期四 多云
种子都是在土里发芽的,看不见它的过程,这次我想看看种子是怎么发芽的,就用绿豆做了个试验。
第一天中午,我抓了一小把绿豆泡在了一个碗里。等我放学回来一看,绿豆的颜色变浅了,清水变成了绿了,这些绿豆变成了“小胖子”。
第二天早上,吸足水的绿豆,像吃饱饭的肚皮一样圆鼓鼓的。我又重新给这些胖胖的绿豆,重新布置了一个新家,让它们平躺在一块吸水的“毯子”上,“毯子”下面洒了一些清水。中午回家时一看,啊,不得了,绿豆胖得把“衣服”都撑破了,露出了白白的身体。我仔细一看,从绿豆的一端拱出了一小点胚芽。
第三天中午,我把破皮的绿豆放在了太阳底下,想让他们快快发芽。下午放学回家,我看见这些芽都长长了,不过它们都打了个卷,我真担心它们还能不能长直。
第四天早上,它们又把水喝光了,我急忙给它们添了点水。中午再看它们时,大多数的芽变直了,长的更长了,而且“衣服”快脱落了。我对爸爸说:“再长大点就可以让妈妈炒一盘美味可口的豆芽菜了。”