古语道:“百善孝为先,孝子人人敬”。中国的传统文化历来把儿女对父母的恩情视为比天高,比海深。
舜“孝感天地”,仲由“百里负米”,汉文帝、刘恒“亲偿汤药”,东汉黄香“扇枕温席”,董永“卖身葬父”,这些人都是历史上公认的“孝亲”典范。还有孟郊歌颂父母生养之恩的《游子吟》,“谁言寸草心,报得三春晖”。这种精神被人历代传颂。而今作为高中生的我们却不懂得感恩。
记得在学校运动会上,操场上奔跑的身影早已是厌倦了的风景,我们不知多少次因为失去感恩而跌倒在人生的竞技场。一直奔跑却遗落了满地的精神财富,在休息的时候,脑海里还一直回映着刚才比赛的情景以及比赛的紧张气氛。却忘记了对在一旁捧着矿泉水顶着骄阳大声呐喊,为我们加油的父母道一声:“谢谢”。直到我看了央视播出的这样一则公益广告:一个大眼睛的小男孩端着一盆水花四溅的洗脚水,用稚嫩的嗓音说:“妈妈,洗脚。”那一刻,我的眼睛湿润了。这不是中国所要向世人推崇和弘扬的以孝为先的孝道吗?几岁的小孩都能如此,而我们呢……
对父母而言,子女是他们最大的精神支柱,总在盼着你能快些长大,哪怕我们所有努力换来的只是嘴边一声不耐烦的谢谢,哪怕看到的是你焦急地逃脱的身影,父母也依旧盈盈的笑着。感恩是爱的升华,是期盼中最大的慰藉,哪怕只是短短的一瞬。
草要感谢土地,因为有了土地,才有了它的息身之所;土地要感谢大树,因为大树牢牢地抓住它,不让它被洪水冲得七零八落;大树要感谢阳光,因为有了它才能在蓝天茁壮成长;我们要感谢父母,因为有了父母,才有我们来到这个世界上。从现在起,我们要学会感恩。当父母为我们呕心沥血时,对父母道上一声:“谢谢”,当父母疲劳时,为他们递上一杯浓茶,帮他们捶捶背;当父母生病时,在病床前陪陪他们,陪他们多说上几句贴心话……
这正是“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为你们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片海洋大海。
感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……