在路上话题作文
从小喜爱旅行,在路上飞驰,风景无物常驻,物象永远新鲜。于是思绪一起流动,许多早已遗忘的事和无暇顾及的人,都不召自来,在心路历程上掠过。
儿时甚为闲暇,回家路边有家小店,店主是个下岗工人,唤作汪叔,对我极为疼爱。放学时,中小学生皆来买零食,特别繁忙,我便给他搭把手,帮着收钱。每次去,他都要请我吃小食,我却总是坚拒。母亲早已叮嘱:“汪叔做的是小本生意,盈利不多,今天请杯饮料,明天请支冰激凌,还有什么赚头?”可是,任我不吃,汪叔都热情招待。
直到一次,热闹过后,汪叔小心翼翼地拿出一块饼,双手捧着递到我鼻子底下。见我后退,他连忙道:“这是桃花做的,你一定喜欢!”
桃花做的?不待我细想,汪叔已把饼塞进我嘴里。从此,“桃花饼”成了我最馋的东西。
年纪渐长,生活也紧张了起来,不常去汪叔的小店了,但年年春节总会去看看,毕竟怜悯他孤单一人。每每问到为什么不回乡过年,他总说:“我答应媳妇儿子,不干出一番事业不回去!”脸上洋溢着深深的思念,却随即化作愧疚与落寞。
搬家后,再没与汪叔联系。几个月前,突然有个二十出头的年轻人造访,自称是汪叔的儿子,给我送来了几块“桃花饼”。吃了,却极其失望。大概不是汪叔做的,这饼仅是在桃花外裹了层面粉,油一炸就完了,实在说不上好吃。
问起汪叔的近况,他道出了送饼的原由:汪叔不久前患了重病,在人生的最后一段路程里,想吃“桃花做的饼”,后辈便胡乱满足。可他还是十分高兴,回光返照中,脸颊像红日般火热。尝了几口,就想起了我,立刻嘱咐给我送来。说实在的,我已多年没有打探过他的境况,他却一直记着我。
我不由眼眶湿润,连忙转移话题:“这桃花饼是你家乡的特产吧?”谁知年轻人一怔,迷茫地看着我,良久,才回答:“我的母亲叫桃花。但父亲从我三岁起就再没回来看过她。”眼里竟愤恨多于悲伤。
我无言以对。
光阴蹉跎,世界喧嚣,在人生之路上,诱惑太多,纯净太少,我要警惕:什么值得追求,什么不应放弃。如果有一天,我因金钱名利而抛弃了爱,那就真正辜负了人生这一趟美好的旅程。