狗的说明文作文
自懂事起,我就爱上了很多小动物:小鸟、小兔子、小白鼠……其中我最爱的还是小狗。无论什么时候,只要看到可爱的小狗,我就忍不住要去摸一摸,跟它玩一会儿。
我养过一只特别可爱的小狗,它叫小小,是一个温柔可爱的“女孩子”。它的毛很柔软,白色和褐色相间。它的两只耳朵也是一只白色,一只褐色,软软的,薄薄的。它机灵的小眼睛在黑暗中能发出蓝光,有时甚至还能发出绿光和红光——是真的哦!
小小是20xx年来到我们家的。那一年的春节,在我百般努力下,妈妈终于答应我养一只小狗。小小刚满月就从潮州来到了深圳,它那么小就离开妈妈,样子可爱又可怜,于是我们为它取名“小小”。放假时我经常带它到花园散步,它因此认识了许多朋友。每当我放学回家,它都会伸直后腿将前脚搭在我身上,好像在热情地欢迎我回来。在我和爸爸妈妈的悉心照料下,小小一天天长大了。
小小长大了,因为家里没有人能照顾它,妈妈和我商量之后,将它送回了潮州,由姥姥照顾它。
国庆长假我什么地方也不想去,只想回潮州老家看小小。当我再次看到它的时候,它又长大了很多。它看到我时,高兴地跑过来,又一次伸直后腿抬起前脚抱住我,舔着我,似乎在向我诉说思念之情。过了一会,它又跑到爸爸跟前,用同样的动作跟爸爸打招呼,接下来又跑到妈妈身边。太好了,它还记得我,而且记得爸爸妈妈!我抱起小小,轻轻地抚摸着它的头,它温顺地躺在我的腿上。那天我走到哪,它就跟到哪。听妈妈说,那天晚上,小小一直徘徊在我们房门口,直到熄灯了,它才依依不舍地回到楼下睡觉。
我们回深圳的那一天,不仅仅是它,我和爸爸妈妈也依依不舍。一路上,我们一直谈论着它。可是没有想到,这一次分别却成了我和小小的永别。从那以后,我再也没见到它!
记得那年我好不容易等到了元旦放假,我只想回老家去看它,可是,我得到了一个坏消息——它失踪了!听到这个消息,我那不听话的眼泪就一串串地往下掉。妈妈安慰我说,它长大了,出嫁了。我半信半疑,但我一直想念它,总希望有一天能再见到它回“娘家”,可是每次回去,我都失望而归。
直到很久以后,我才得知真相:小小是被车压死的。我简直无法接受这个残酷的事实。“是谁压死的?!是谁压死的?!”我失声痛哭起来,语无伦次地问妈妈。我在心里面呼喊着:还我小小!还我心爱的小小!小小,我想你!
小小的死让我想到了很多很多……生命是脆弱的,我们不仅要珍惜自己的生命,同时也应该珍惜动物的生命,因为生命只有一次。小小啊,你将永远活在我的记忆中!