狗的说明文作文
狗是一种非常可爱的动物,乖巧、聪明、通人性,很讨人喜欢。狗的叫声十分响亮,在很远的地方都能听的一清二楚。狗的生性灵活,如果你自己观察会觉得非常有趣。
狗的毛有很多种颜色,一般分为黑、黄、白三种颜色。黑色的狗,一般农村人用来看家护院,黄色的狗一般漂泊流浪,自由自在。白色的狗一般都是宠物狗,通常适合住楼房的人饲养。
狗的种类有很多:松狮、哈士、金毛、藏獒、吉娃娃、泰迪、牧羊犬……哈士奇是今年非常流行的一种,而且他还有一个外号叫做二哈。藏獒一般把它用在草原地带来看守羊不被狼、鹰等别的动物所伤害。
狗的嗅觉是十分灵敏。据测量,人的嗅觉细胞大约有500万个,则狗的嗅觉细胞大约有2亿个,是人类的40倍,可分辨出两万多种气味。通过特殊训练的狗,比如警犬,可以分辨出犯罪分子携带的毒品。据报道,外国有一对夫妇曾经把自己心爱的牧羊犬弄丢了,半年后,狗靠自己灵敏的嗅觉找到了家。
对于爱狗的朋友来说,狗的一举一动都能牵扯着主人的心,在炎炎夏日,狗和人们一样都要散热,但狗的散热方法和人们不同,狗是通过鼻端四个爪子肉垫的汗腺和大口喘气来散热的。
狗通常一胎生5~8个,刚生下来的小狗嘴巴周围几乎没有毛,背部有毛茸茸的细毛,很稀,皮肤粉嫩粉嫩的,眼睛紧闭着,半个月左右会睁开。
听了我的介绍,你是不是觉得狗是非常可爱,非常了不起的动物呢?