把奋斗写进生活记叙文
人活在世上,怎能碌碌无为?我们都知道,消极懈怠,安于享受是创造不出人生的辉煌的,只有努力奋斗才能在这看似平凡,忙碌的生活中,激发自己的潜能,体现出真正的人生价值。
在奋斗之前,我们首先要有一个为之奋斗的目标。袁隆平看到了在饥荒中受苦的人们,在心中立下了“让人人都有饭吃,吃饱饭”的目标,刻苦学习、钻研农业知识,数十年如一日的奋斗在田间地头,终于发明了杂交水稻,救了亿万人民的命。李时珍为了减轻世人的痛苦,发展医学,不惜花费十余载,著出了举世闻名的《本草纲目》。从上面这些事迹可以看出,有远大目标的重要性。所以,奋斗前,我们必须得先定下一个目标,有了目标,才能更好的奋斗。
从另一个角度来分析,奋斗的力量也源自实现自我的渴望。做个假设,当你一个人徘徊在生命的十字路口时,你是选择放弃,庸庸碌碌度过一生,还是毅然决然地大步迈向前方,去实现自我呢?其实,这个问题并不难,那些取得伟大成就的人早已通过自己的经历,自己的言行,为我们诠释以实现自我为前提,坚持奋斗的意义。司马迁在遭遇种种侮辱,身体摧残后,仍能做到坚强不屈,反复整理史书,在数十春秋后,他不仅仅原封不动地还原历史,还用精炼优美的语言写出了震惊世人的伟大巨作《史记》。爱迪生在尝试上千种材料后,仍未发现制作电灯的最佳材料,但他还是没有放弃,抓紧一切时间刻苦研究,反复试验,最终为人类世界带来了光明。
在奋斗之中,我们还需从小事做起,不积跬步,无以至千里。所以,我们在奋斗途中应做好每件小事。一件件小事连在一起,就是成功。
综上所述,不难看出,没有等出来的辉煌,精彩的人生需要在不断奋斗中去创造,去实现。作为新时代的少年,我们更应不怕一切困难,努力向前,为了心中所想,去做能实现自我价值的事。
虽然我们没有袁隆平、爱迪生一样伟大,但我们能和他们一样为自己的目标努力奋斗;虽然我们没有司马迁、李时珍一样流传千古,但我们也可以在刻苦奋斗中实现自我价值;虽然我们普通平凡,没有万众瞩目的光芒,但我们依然可以为这个世界贡献自己的一份力量。所以,前进的动力需要梦想的支撑,幸福美好的生活需要努力奋斗。