把奋斗写进生活记叙文
我们是否能意识到,能够不懈地奋斗,是生活给予我们的最高报酬呢?尽管奋斗有时就意味着艰难和曲折。有人或许会产生疑问,勤奋工作的目的,不就是要获得声望和财富,它本身不就是一种付出,怎么会等同与索取呢?提出这种疑问的人,不知道在奋斗过程中的所获所得是无法用金钱衡量的。当我们在奋斗中遇到讥讽嘲笑而不为之所动时,我们获得的是忍耐和自信;当我们在奋斗中屡败屡战时,我们获得的是坚定的信念和“行到水穷处,坐看云起时”的豁然心态;当我们在奋斗中面临各种引诱而能视富贵如浮云时,怎么获得的是一份完善的人格。
只有在奋斗中,我们才能体验到生命的躁动和灵魂的升华,才能够书写自己辉煌灿烂的人生。奋斗,既是改造主观世界的活动,也是改造客观世界的活动。法拉第奋斗的结果不是把人类从“蒸汽时代”推进“电气时代”,从而推动了社会的进步吗?奋斗能够使我们获得造福人类的机会,这难道不是最大的报酬吗?当老师看到学生茁壮成长,当战士看到人民安居乐业,是我们最高的理想。
只有动机不纯,才会把奋斗看成是苦不堪言的事;在高尚的人看来,奋斗是生命的要素,是实现理想的必经阶段。“生命不息,奋斗不止”,这不仅仅是一句豪言壮语,它还告诉我们奋斗非一朝一夕之事,应该持之以恒,应该切切实实地从小事做起。我们要记住古人“一屋不扫,何以扫天下”的教诲,踏踏实实地工作,在奋斗中实现自己的人生价值。畏惧艰苦,碌碌无为是罪过。不懈奋斗,才是生活给予我们的最高报酬。我们要从现在开始,好好努力学习,长大后为国家为人民服务,因为这是我们的义务。