我相信绝大多数人都喝过茶,我也不例外。可你又是否知道该如何品茶呢?今天就让我来教大家品茶吧。
有一次,我和父母去拜访表姑妈,她是一个茶道中人。去拜访人家,当然少不了礼物啦,我们知道她的喜好,送来了茶叶。表姑妈开始招待我们,她端来了茶和茶具。爸爸一把就夺过茶,一饮而尽。表姑妈说:"茶可不是你这么喝的哦。我来教你们品茶吧。品茶先得审茶,也就是审看茶叶。"她拿出了我们送的茶叶,泡了起来。我们发现茶杯中只有七分满,十分疑惑。她似乎看出来我们的不解,告诉我们,在与客人共同品茶的时候,客人的茶杯只能斟七分满,留下的是三分情谊。表姑妈端起了我们送的茶,先是看了看,再是闻了闻,最后尝了尝,自信地说:"这是青茶铁观音。”没错,她真的好厉害呀。这时候她又开口啦:“一是观茶,也就是观察茶的形与色,铁观音的干茶颜色翠绿,茶叶一经冲泡后,形状就会发生很大的变化,茶汤此时也会随着茶叶的运动而徐徐展色,逐渐由浅变深。此时此刻观茶形赏茶色极为赏心悦目。"我没想到喝茶这样一件看似简单的事居然有这么多的讲究,简直就是一种享受嘛!接着表姑妈有告诉我们闻香,品茶先要闻香,也就是闻茶的香味。冲泡之后的铁观音散发出浓郁的兰花香,而且香味馥郁持久,姑妈说它有“七泡有余香”的美誉。最后,就该品茶了。听姑妈说了这么多,我早就按耐不住,迫不及待地端起桌上的茶就豪爽地一饮而尽。喝到嘴里觉得这茶香味倒是很浓,可是茶味就比较淡了。姑妈笑我是牛饮,说喝茶要用拇指和食指握住杯子的杯沿,中指托着杯底,分三次将茶水细细品味。这样茶的滋味才会充满整个口腔,让人回味悠长。我觉得喝茶真是一种全方位的享受,是视觉、嗅觉和味觉的饕餮盛宴。
我觉得我爱上了喝茶,不仅因为它是中华的传统文化,更因为喝茶是一件文雅享受的美事!怎么样?你学会品茶了吗?