押一壶清茶,嗅一丝茶香,古韵意境随入其中。
——题记
茶香四溢,阳光中微旋的尘埃牵绕出这种苦澄过后甘甜的气息,让人微醺。
我泡好茶,飘飘然感觉自己仿佛长袂蹁跹的停留在旧时光里,泡好的茶香气浓郁。
我坐在院子里品一小口,新的一天开始了。
茶艺,这门厚积着文化,古韵馨香的别样艺术,让我的心也沉淀在安宁的角落里,沐浴,屈膝跪坐在塌上,用沸水洗茶,闻香.
泡茶是一个极为精致的细活儿,需要完全沉静下来,把心定格,才能泡出醇香,泡出神韵。
如果心杂意乱,就不能泡好。
我垂眼望着阳光在茶壶的紫砂上涂抹出的胭脂一样金红的光晕,壶口缕缕丝雾升腾,像在空气中绽放出缥缈的白兰,在传说中它甚至能幻成仙人的模样。
但现在我已长大,不像小时候那样幼稚。
既而,我敛秀抬手,执壶倾倒,望着那铁观音的茶汤似融化的翡翠流淌进茶碗,积成一小汪碧绿的潭,茶香愈发中正平和的氤氲着,连带着我的心也滋润极了,刚泡上的头道茶,沸水一沏,茶香四溢,犹如人生初年,刚入尘世,味淡而清香;二三道茶犹如人生进入青壮年,拼搏进取,充满坎坷,其味浓烈醇厚;茶至数道,味淡而涩甜,犹如老年,俗念淡化,回归自然
我非常喜欢雨花茶的美丽姿态,如果说雨花茶的形态让人爱不释手的话,那么,品尝雨花茶更是人间难得一享受哇!
茶叶充泡后,茸毛隐露,香高持久,清雅疏淡,滋味醇厚,回味甘甜,茶色碧绿而清澈,叶片由浅变深,使人回味无穷,清爽无比。
茶道的博大精深,我也只是浅尝,深究起来,却也让人眼花缭乱,茶的品质有高低,好的龙井茶汤清碧翠,银豪雨丝样泛光,好的普洱茶汤需有红酒搬似血的色泽泡茶的用水也是精妙,古人曾用梅瓣上的雪水或荷露泡茶以滋异香器皿更需细琢,汝瓷的裂痕需常用茶汤滋养……
古韵与意境更是茶的精髓,一杯茶需要慢品,当你从苦涩中品出一点甜,那甜就是一份快乐。
印象中,曾于竹林中泡茶,密密层层的竹叶蒸腾着晨雾,仿佛舞着的绿纱,竹香与泥土气息也浸入了茶中。
无人声,只有风动弹拨着竹叶。
时常,我与父亲两人就在餐桌上对饮。
那时的我们仿佛进入了一片茶的天地,四处都撒满了茶,茶香也随之飘飘渺渺。
而茶的味道却是淡中有幽香、苦中带甜,涩中有醇,给人一种平淡又宁静的感觉。
我越来越体会到当初父亲的那句话是对的,茶的确能让人调节心情,它能令我保持良好的心态,摆脱压力的缠绕。
慢慢地,正如父亲所说,我从茶中悟出了一些道理。
我明白了凡事总是要有付出才会有收获。
你看,人们品茶,品的不正是涩味后的甘甜吗?
学习不正是如此,每个成绩背后不都有着相应的付出吗?
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”
说得多好,多形象啊!
无论是生活还是学习,都需要这种先苦后甜的精神,也正是这种精神,使我努力地朝着高峰挺进!
茶,总披着一件神秘的外衣,而凭着我的拙笔更加无法为茶传神。
那一瞬的茶又不同了,好像我已一脚迈进古时的门槛,茶香是如此的安逸,仿佛所谓明月与时光,世俗与红尘,都只是过眼云烟。
绿茶的味道是苦涩中略带清甜;乌龙茶的味道是浓厚爽口;红茶的味道是甘中带涩……
这浓浓的茶水中,浸泡着的不仅仅是茶叶。