茶如生活,生活如茶。刚开始喝茶,你会觉得有些苦涩,可等你喝第二次、第三次时,就会发现茶是那么的甘甜。
去年夏天,我去石门拜访亲戚。他们家住在海拔1500米的山峰上,家里有各种各样的茶,有红茶、绿茶、黑茶?……我拿起一包红茶、一个杯子、一个茶壶,开始泡茶。
泡茶非常有讲究。首先要将新鲜过滤的自来水放入水壶内烧热,烧热以后把茶杯、茶壶放入盆子里温热再用茶匙慢慢的取出5克红茶叶置入瓷壶里清洗,然后把水倒掉。待水初沸30秒,向瓷壶中倒入约380ml的开水(其中有10%会被干茶吸收),这时茶叶一个个的下沉,水会发出“嘣、嘣、嘣”的声音,同时泛起许多小泡泡。盖上壶,再用茶巾焖茶3—4分钟。最后,打开壶盖,用茶匙轻轻搅拌后,再用过滤网把茶汤滤入茶杯,伴随着缕缕茶香飘入鼻中,一杯沁人心脾的茶就泡好了
慢慢的品茶,第一口很苦,让我很难受,第二口苦中带涩,使我皱起眉头,第三口我细细的品尝,才真正体味到茶的甘甜。其实,生活和茶一样,最好不要“滴滴香纯”,否则反倒会无味了。谁咽下了初尝的苦涩,谁就能品到最终的甘甜。