少年当自强
少年是什么?他们看春风不喜,看夏蝉不烦。他们心怀远方,目光坚定。
少年当自强,要有远大理想。刚刚落幕的奥运会上,“天才少女”谷爱凌的事迹颇为国人称赞。28岁的谷爱凌在冰雪赛场上一战成名,为国扬威。可谁知?14岁的谷爱凌初学滑雪时,便在心中为自己立下奥运冠军的军令状,往后也不停地为理想奋斗着。十几岁的少年郎便有如此气魄,如此理想,未来必定是一片光明。这又不禁让人想到一同参加冬奥心怀奖牌梦的苏翊鸣;一心冲进10秒的亚洲飞人苏炳添;还有那为中华之崛起而读书的少年周恩来。哪一个热血少年,心中没有自己的理想?
少年当自强,要脚踏实地。社会主义建设时期,刚从国外进修回来的钱学森便隐姓埋名,投入了“两弹”事业,日日夜夜的观察研究,数万张的演算纸,日益削瘦的身体都是他奋斗的体现。几年后,随着天空出现的两朵蘑菇云,钱学森的奋斗之树也开出了灿烂的果实。在去年我国完成的脱贫攻坚时,多少青年的影子闪烁其中,他们脚踏实地,一步一个脚印,走遍了山区,跨越了荒漠,为祖国脱贫攻坚战略的成功做出巨大贡献。少年要自强,必须脚踏实地,一步一步走下去。
少年当自强,要不懈奋斗。“天宫”、“嫦娥探月”等工程举世瞩目。可在我国高端科技一线,科研人员的平均年龄仅有30多岁。我们站在航天顶端的那份自信与骨子里的那份自豪都是他们用青春的不懈奋斗换来的。古有少年岳飞为国抗击金军,今有边防战士,为保护我国利益而壮烈牺牲。中印冲突,死去的两名战士,年仅20多岁,他们为了祖国,为了人民,舍弃了自己的青春年华。哪什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行,少年要自强,就要不断奋斗。
此时骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少!去奋斗吧!少年愿以吾辈之青春捍卫中华之盛世!