尊敬老人是我们中华民族的传统美德,是先辈传统的宝贵精神财富。在我们源远流长,博大精深的传统文化中,重视人伦道德,讲究家庭和睦是我们文化传统的精华。我国古代就有“亲尝汤药”,“卧冰求鲤”等二十四孝故事。“老吾老以及人之老”成为做人准则。我觉得尊敬老人就是善待自己。
记得那一次,我陪着奶奶下花园散步,由于奶奶的眼睛已经看东西模糊不清了,所以走路总会磕磕碰碰,让人非常之不放心。
“呃,奶奶小心点,前面有车,等车过我们再过。”我搀扶着奶奶,小心叮嘱道。奶奶脸上露出了幸福的笑容。顿时我觉得自己一下子长大了许多,懂得了什么叫:百善孝为先。我牵着奶奶温暖的手,就像是牵着好朋友的手似的,没有感到任何的帮助压力,而是觉得奶奶就是我的好朋友,我们在花园里散步、谈笑。“沙沙——”地面发出了阵阵悦耳的歌声,似乎在夸奖我这样亲密的陪着奶奶呢!低头一看,原来——是奶奶的鞋子和地面磨擦的声音,像在和地面问好似的。细细看着奶奶头上一摞摞的白发,我似乎看到了奶奶过往的岁月;看着奶奶脸上一条条的皱纹,我似乎看到了奶奶历尽沧桑的时候,为了照顾我们这些写祖国“花朵”留下的汗水……
奶奶的身影在花园中穿梭着。时间飞速的旋转着,我们大约走了不到三百米的路程精华了大约就分钟的时间。我心血来潮想看看奶奶的脸。于是,我轻轻抬头一望,奶奶似乎已经留下了些许汗珠,可脸上的慈祥笑容仍没有落下,她一定是不想让我当心吧!暗暗的想着。奶奶貌似不想浪费我的时间,还是……她脱口而出:“我们回去吧!都出来这这么久了。”虽然奶奶嘴上说的想回去,可我刚才看她还挺想再走走的,就算算时间也不来不到十五分钟。我假装撒起娇来:“再走走呗。”奶奶还是心痛我的,不假思索就答应了。还补充了一句:“就一会吧!”
奶奶不想再聊这些话题了。于是,转移了话题:“最近在学校吃饭还吃得好吗?”奶奶关心道。“嗯。”我想都没想,应声答道,“还行啦!”“嗯,不够的钱吃饭的话,一定要说,空着肚子学习不好。”奶奶接着说:“知道吗?”顿时,我的脸热乎乎的,感到很羞愧。我原本以为奶奶从来不懂理解我们现在孩子学习的辛苦,总要我们学学学……现在,我明白,我——错了!我埋着头,小声的说:“恩。”我抬起头看了看,快到家了。本来还想牵着奶奶那双温暖的大手,在花园里继续多走几圈,可看似奶奶的样子已经很疲惫了,于是,我牵着奶奶往家里走去。
“这是楼梯了。”我说道,拉着奶奶的手,一步一步艰难往上爬。看着我早已走过了无数次的楼梯。似乎可以想象出奶奶昔日拿着几个“响当当”的玩具,边拍边拉着我稚嫩的小手,“一二一”的重复喊着口号。我的脚步向前移动着……想到这个画面,我的心不禁涌起一股暖流,直冲心头。再看看眼前的奶奶,她的年纪大了,我却像个小大人似的拉着奶奶的手,让奶奶能够走得平衡。小时蹒跚学步的我,现在搀扶着奶奶的我。我真的“长大”了许多。到了家门口了,我开了门,把奶奶领回了家。顿时我觉得家更温暖了。
百善孝为先呀!孝顺不应该是我们中华民族每一位都应该做到的吗?