少年时期的我们身心发育迅速,身体身体散发着使不完的活力,蕴藏着一颗善良的心,这便展现了少年独有的姿态。
那个夏天,一场突如其来的暴雨席卷了整个河南。我们县城贾鲁河的水位也不断上升,有各处堤坝破损的消息,一大批青年主动申请修复。我也恳求身为党员的父亲带上我与我的几名同学。
勇于助人,传递能量。到了那天下午,雨并不大,我们的任务也不重,只是将那些志愿者所需的食品卸下并送到指定位置,然后分配给他们。当我们第一次到他们工作的地方时,望着那些累倒在泥上的志愿者,便情不自禁的上前将水扭开,递给他们道一声辛苦了。蹲下帮忙一起立起一个帐篷,送上几桶泡好的方便面。弯下腰为他们捶捶背,捏一捏肩膀,开始我们还有些不好意思,但想起他们那不可替代的功劳,心中便有一份感激,这就是少年的姿态,也可以弯下腰去给别人一份关心,有一颗感激的欣。
挺立身躯,当我们再去搬几箱食品时,天空却突然变黑,原本的细雨化作豆大的雨珠噼噼啪啪的砸下来,顺着棚子的侧檐形成一副‘水帘’。而我们的体力也在不断下降,但都并未选择退缩。我望着其他的同学,与猪挂在他的睫毛上,但他却腾不出手去擦,手臂与打湿的衣服紧贴在一起,勾了出那突出的肌肉线。它目光紧重,似乎很痛苦,但它的脊梁却依然停立,像一竖旗杆指向天空,直面那冰冷的雨水。我想他的精神是不屈的,血液是滚烫的,我也不禁挺直了腰板。一行人在雨中行动的身影变格外显眼,这就是少年的姿态是挺立的。不屈的,亦能扛起重任。
少年的姿态是不屈向上的,就像早上七八点钟的太阳;少年的姿态也是古道热肠的,像一杯暖心的茶。少年终将会成为青年,但少年的姿态会永远刻在我们的骨子里,薪火相传。