爱的味道作文
焖面是北方家庭冬季最受欢迎的美味,我特别喜欢。妈妈把雪白的面粉放到盆里,她一只手缓缓把水注入盆中,另一只手沿着一个方向灵活地搅拌,把它们和起来,不一会儿水和面粉就揉成了一个面团,面团就像一个被溪水冲刷了多年的鹅卵石,圆润而细腻。接下来,妈妈把面团再放到盆里,盖上盖子,妈妈说这叫醒面。醒面?我心里暗自发笑,难道面团还需要睡觉?
醒面的功夫,妈妈又手脚麻利地择菜、洗菜、切菜、切肉,作为妈妈的小助手,我殷勤地帮妈妈把食材堆放得整整齐齐,看着绿油油的豆角、黄澄澄的土豆、红通通的番茄一会儿就要进入我的肚子,我不由得咽了口口水,好期待呀!
接下来妈妈大显身手,她先是炝锅,然后把食材依次放进锅里,倒上水,盖上锅盖,厨房里顿时弥漫着一股迷人的香味。妈妈又开始擀面,她把醒好的面团由里向外转圈擀成又圆又大的一片,再撒上面粉,折起来,继续擀,反复好几次,于是面片变得像纸一样薄了。最后,妈妈把薄面折起来切成又细又长的面条,均匀地洒在锅里,盖在菜的上面。蓝色的火苗欢快地舔着锅底,不一会儿,浓浓的饭香味就充满了整个屋子。
我的馋虫被全面唤醒,肚子咕咕地叫了起来,我不停地伸长脖子向厨房看。终于,饭盛上来了,我迫不及待地吃了一大口,哇!那豆角的清香,那土豆的沙甜,那面条的软弹,夹着妈妈满满的爱心,一起沁入到我的心底。我知道:这是世上最美的味道,妈妈的味道。
妈妈的手有神奇的魔力,就算世上最普通的食材,经过她的料理,也会变成美味佳肴,因为那里藏着爱的味道,那是我永远也不会忘记的味道。