“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒!”就似毛主席当年慷慨激昂的演讲所说的,正值年少的我们,应该展现出少年的姿态,活出自己的一片光芒。
少年的我们,奋力拼搏。从小喜爱钢琴的我报名参加了一个钢琴比赛,选择了一首节奏欢快的《旱天雷》作为参赛曲目。那段时间是炎热的酷暑,窗外快要凝固的空气混着扑面而来的热浪。我埋头在房间里练习,手指反复在熟悉的琴键上徘徊。我不知疲倦的坐在已经被焐热的琴凳上,为比赛做着准备。小拇指虽已被磨破了皮但都浑然不知,直到傍晚才感到隐隐作痛,但这也无法趋势我停下来。不仅仅是因为在比赛中可以夺得大奖,更多的是一颗对钢琴充满热爱的炽热的心。这就是少年的姿态,因为坚持不懈而变得耀眼。
少年的我们,乐于享受。通过一遍遍的练习,《旱天雷》的曲谱早已萦绕在我的心间。从开头细密的雨水再次滋润大地,到人民欢天喜地的相叙久旱逢甘霖的心情,再到一声瓦釜雷鸣。我的手指在琴键上跳跃舞动,时而漫步到高音,音色清脆而高亢,为盛夏增添了几分华贵;时而小跑至低音,声音悠远而深邃,为酷暑带来几分静谧。这就是少年的姿态,因为沉浸其中而变得快乐。
少年的我们,勇攀高峰。比赛的日子终于如期而至,当聚光灯照在我身上的那一刻,我心潮澎湃。手指在琴键上上下飞舞,串串音符似皎洁的月光,照亮大地;似潺潺的流水,拂过心田。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。一曲终了,台下爆发出雷鸣般的掌声。我抬起头,长舒一口气,晶莹的汗水顺着我通红的双颊淌下。目光轻扫至台下的评委老师和观众,看着父母眼中的欣慰与幸福,自豪涌上心头,也许这就是对我付出最好的回报。这就是少年的姿态,因为不断努力而取得成功。
“少年自有少年狂,心似骄阳万丈光”,这就是少年的姿态。
我要用少年的朝气与轻狂,创造属于我们的蓬勃希望!