我们每一位同学,都应该做新时代的好少年,正如梁启超所说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”
最近,我们学习了三首爱国诗,分别是《示儿》、《题临安邸》和《已亥杂诗》。这三位诗人虽然生活在不同朝代,却都有着浓浓的爱国情,在《题临安邸》中,后两句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”令我很气愤,那些人只知道贪图享乐,却忘记了自己原来生活的地方——汴州,已经被外人侵占,还有许多百姓在受苦。
所以说,我们要做新时代的好少年,因为少年智则国智,少年强则国强,少年自由则国自由,只有我们强大起来,才没有人敢来欺负我们。我们要永远记住圆明园毁灭的国耻,为振兴中华而努力。
既然要作为好少年,我们就要端正自己的态度,调整自己的思想,在何时何地都热爱祖国,不忘初心。
让我们永远记住那些为建立新中国而牺牲的烈士和用笔做武器跟敌人战斗的人,还有为了新中国的崛起而无私奉献的科学家们,永远向他们学习,争做新时代的好少年!