海洋,这个字眼对于我们来说兴许并不目生,提到海洋,我们的脑海中就会不自觉地浮现出那一片无垠的蔚蓝,还有翻卷的白浪以及咆哮的涛声……海,是平凡的,是普通的,但海又是那么富有气势,有着一种神韵而又有着与世无争的感觉。
以前,对大海的了解只停留在海水是咸的,奇形怪状的鱼和五颜六色的珊瑚总给我留下太多的遐想,疑惑不解充斥着脑袋,大惑不解的时候忽然得到了《走向海洋》这本书,读完之后真是让我豁然爽朗,大海原来如斯的神奇!
海,不是风平浪静的池塘,不是流水叮咚的河溪。海就是海!有一条永不停息的脉搏,有一腔奔流不滞的热血。你惟有颠簸于其中,浸没于其中,才能感觉到海有一种强盛的活力。地球的本来面目便是海水包裹的“水球”,生命源于海洋,远古时代的海洋孕育千年才造就了现在的夸姣世界,我们真不得不感谢我们的母亲——海洋。
自古中华民族就拥有悠久的海洋历史:早在唐宋时期中国就迎来了海洋事业的全盛时代。唐中叶以后“海上丝绸之路”兴起;宋代的海外商业已经成为国家财政的主要支撑;继而,郑和下西洋公布了中国海洋事业的壮盛以及确定了中国海洋霸主的地位;这些种种史料无不表明中华民族对海洋的熟悉、对海洋的拓展开发、对海洋的征服利用,海洋成为连接人与人之间、世界与世界之间、文明与文明之间的纽带,其重要作用不问可知。
海洋面积过阔,各种资源丰硕,储藏量又比陆地多良多,海洋资源的开发不仅利于当代更利于人类千秋。南极的磷虾、海中的植物、高蛋白的鱼类、富有科研价值的矿藏…。这些都是海洋母亲的乳汁,哺育着一代又一代的子孙。海洋与人类的发展密不可分,壮阔的海洋蔚蓝的身躯里蕴含了无数的尚未人知的秘密,总会有一天,海洋的子孙会揭开海洋神秘的面纱,与大海和谐相处共创夸姣明天!
大海是那样美,那样静,可是,总能让人发现“她”不一样的美,让我们共同感触感染大天然的美!将来,海会更加蓝,草会更加绿,我们将糊口在美的世界。