团圆的作文
迎着清风,踏着轻快的步伐,在月光下踩出道道白痕,哼着婉转的小曲:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
仰天一望,皎洁的月光只能在厚厚的云层中折射出一道朦胧的光束,一位40岁左右的修鞋匠坐在昏暗的路灯旁,昏黄的灯光洒在他身上,凝固的空气中透出点点寂静。
师傅,麻烦您帮我修一修这只鞋,鞋边有一个地方划破了!好嘞爽朗的声音溜进我的耳里。一双粗糙的大手接过了我手中的那双破旧的鞋,紧接着,他便显出专注的神情,凭借着几年以来的经验与娴熟的手法,快速地修复着鞋。
突然,他的手机开始传出了一段悦耳的铃声,他赶忙放下了手中的鞋,轻轻地擦擦了手,脸上恢复了他那原有的和蔼之色,此时严肃已经完全消散,留在脸上的只有笑容与温情。绿色按钮轻轻一点,我的耳畔响起了一个娇小的声音:爸爸,你在哪里呀?中秋到了,你啥时候回家呀,我好想你啊?只见修鞋匠微笑着说:我也想你啊!
是啊,身处他乡,无法回家陪伴自己的亲人,才是此时的痛苦吧!简简单单的两句话并未让这修鞋匠打起回家的念头,因为他深知:只有不停的工作,才能让女儿享受最好的学习条件!当女儿问他何时能陪伴时,他只是沉默了一会儿,眼中露出了一分沮丧,眉头紧锁了起来,以颤抖的声音对女儿说:快了!他坚定地按下了那个红色按扭,眼泪在眼眶里打转,轻轻地叹了一口气。
这座城市里,像他这样常年在外的异乡人一定还有很多,他们为这座城市默默地付出,辛勤地劳作,远离家乡,远离亲人,每逢过节就是他们想家的时刻,希望有一天他们也能够在家天天陪着孩子,陪着老人,过着团圆的日子。