人生道路上不或许一往无前,我门享用成功的高兴时,有必要一起具有一种抗傲才能。我以为,成功当然可喜,但失利了也不用泄气。相反的,有时失利也是一种财富。
失利的味道是苦涩的,但所包括的道理却是甜美的。失利和成功都有价值,失利的价值或许更大一些。成功了,一般人疏于思索;易于骄傲。失利了,则须面临应战,硬逼着你思索,跨过失利,跨过窘境,使人走向老练和完美。
有一天,我在街上无意之中发现了美丽的十字绣。对了,姐姐不是告知过我怎样绣十字绣了吗?现在时机来了,我赶忙买了一个“小天使”十字绣。回到家,我刻不容缓地跑到我的房间,锁上门,开端了我绵长的作业。
翻开包装,看看样品,那是一只手持弓箭小天使,美丽极了。我心想,不就是上穿下穿,左穿右穿?简略!我说做就做。首要,我依照阐明书上说的,将一根彩线穿入针眼中。左手拿绣板,右手捏针,开端刺绣了,哎呀!从没摸过针线的手真不听使唤,像拿一支笔。我十分困难把针穿入了一个洞中,可一拉,咦?线怎样又出来了?本来,我还没有将线尾打上结呢。所以,我便用右手食指缠上一圈彩线,食指和大拇指这么一捻,一个结就做出来了。接着,我又依照原先的办法,把针穿进一个洞中。不错,很顺畅。再把那针穿进了斜上角的那个洞中。
一切都在我的操控下有条有理地进行着。但是,好景不长,由于我的一时忽略,没有看清楚针的方向,尖利的针尖一会儿扎在了我的左手指上,鲜红的血敏捷冒出来,在绣板上留下了一个小红点。真是十指连心呀!我疼得真想哭。但是,对抱负的寻求促进我没有过多照顾我的创伤,我找到小药箱,抓起一个“创可贴”贴住创伤,又投入到我严重的作业中。我深信,阳光总在风雨后,没有风雨哪见彩虹?!所以,我调整好我的心态,发扬蚂蚁啃骨头的精力,趁热打铁,趁热打铁。
就这样,十分钟过去了……二十分钟过去了……半小时过去了,我的眼睛瞪疼了,我手举得酸了,但是,还有许多没有绣出来。本来这么费事,不绣了!就在那时我测验到失利的讪笑,好像在批判我功败垂成。我心想,我要持之以恒,把她绣得完美。所以,我便又开端了我的作业。由于前面有了经历,所以,不一会儿,就做成功了。你看它,大大的眼睛里似乎闪烁着晶亮的泪花,好像在感谢我呢。我觉得它是世界上最美的小天使,由于,它身上凝聚着我不怕波折的心。而更重要的事,这次成功也让我懂得了,降服困难,建立决心是获得成功的名贵经历。
假设你是一只小鸟,就应该知道天空中有狂风暴雨。假设你是一只小舟,就应该知道波浪滔滔。只需你面临应战,不畏艰险,你就能抵达抱负的对岸。