失败是成功之母作文
失败是挫折,是痛苦,但它又可以转成为成功。
认识总是从实践开始的,总是从感性认识到理性认识。正如牛顿所说如果你问一个善于溜冰的人怎么样获得成功时,他会告诉你跌到了,爬起来!这就是成功。有谁见过没跌到过议席就成为溜冰能手的呢?那些自信而不介意于暂时失败的人!这是世间的普遍真理。
爱迪生发明电灯丝失败过一千次。他说失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件的方法是什么。这里,爱迪生给我们指出了一条对待失败的科学的道路即要在失败中总结经验和教训,要在失败的过程中一次比一次更接近成功,而不是在失败的脚印上原地踏步。在失败的脚印上踏步是永远也到不了成功的终点的。要把失败接起来,焊上去,作登山用的尼龙绳子和金属梯子(徐迟),才能达到目的地。
人要学会走路,也要学会摔跤。而且只有经过摔跤,才能学会走路(马克思)有谁在学走路时没有摔过跤呢?只是不断地走路,不时地摔跤,最后才终于不摔跤而疾走飞奔了。走路是如此,创业是如此,国家的建设也是如此。我们的国家不正是在各种失败的基础上而屹立起来的么?
失败是成功之母,告诫人们不要害怕失败,不要在失败面前灰心丧气,停止前进,一定要迎着困难上,敢于斗争,敢于胜利。道路是曲折的,前途是光明的。只要我们不畏劳苦,不怕失败,坚持攀登,就一定能达到光辉的顶点。