不期而遇的作文
春天,在阳光里拔节生长。
分别了一冬的鸟儿,重逢了,从四面八方。它们一排排的,在电线杆上跳来跳去,毫不畏惧凌晨这料峭的春风,远远看去,仿佛一个个快乐的音符在舞动。清脆动人的鸟叫声此起彼伏,谱写了一曲优美的乐章。
春日再温暖也不能安抚我焦躁的心,整天忙得像个陀螺,也不知道整天在忙些什么。我现在,只想四处走走。
前方,有一位卖糖画的老人。
乍暖还寒的春天,街上冷清清的。卖糖画的他显得那么惹人注意,禁不住好奇,耐着性子上前看看。只见约莫桌子高的老式柜子一头有一个转盘;另一头,白色的大理石板前,他正聚精会神地画着糖画。只见他不慌不乱地点燃炉火,将几个糖块放到铜锅里,使它慢慢融化,然后不停地用勺子在铜锅里搅和着。待锅里的糖块渐成粘稠状时,快速地舀出一小勺,微微倾斜,让糖汁细细密密地流出,此时,他手里的小勺似乎变成了一支神奇的“画笔”,随着手腕灵巧地来回移动,很快的,一个字便成型了。待糖汁在雪白的大理石板上凝固,他便趁着热乎劲儿粘上竹签,再用小铲刀轻轻一铲,这幅糖画作品便完成了。看着老人娴熟的做法,着了迷,心境平淡了许多,凑上前去,才发现——老人原来是在画字。我惊喜。再看看旁边已经完成的糖画,“心”“远”“地”“自”“偏”,呀!还是一句诗呢!心冷静下来,想象在这春光里,手握一句诗行走在大街上,那该是多么美好的事啊——
老人冲我友好地一笑,浑浊的眼中迸溅出欣喜的光芒“如今,这些纯手工传统手艺作品已经没有人愿意尝试。有人给我出了个主意,可以将糖画变为‘糖诗’,这样,就会有更多的人来买了。我试了试,效果真的很好!”我笑笑,用诗来吸引顾客,必定是一位爱诗又爱糖画的人想出来的主意。
“给——”面前突兀地出现了一个糖画,哦,不,应该改叫“糖诗”了。“心远地自偏”——1、2、3、4、5,5个字,串联成了一句诗。我轻轻咬了一口,淡淡的甜味伴随着浓浓的诗意,一齐涌上心头,如此诗意,怎能不叫人细细品味?
阳光透过淡淡的震气,温柔地洒在老人的身上。老人拿着勺,细细地临摹着属于他自己的诗,心中蓦然开朗了许多,安于守护着属于自己的一隅,静下心来对待每一件事,再平淡的人生,易可以过得无比充实,思及此,我毅然踏上了前方属于我的路。
值得参考!作文不期而遇合集(6篇)
语文学习中一定遇到了主题作文的题目,细观察与多阅读能提高自己的作文水平。写作文的你还是无从下笔?作文5000网为你推荐《值得参考!作文不期而遇合集(6篇)》,希望能帮助到学习的你!