一个炎热的午后,住在乡下的我准备到城区买点好用的文具。因为父母都不在家,所以我只能乘公交车前往。
我为了轻装上阵,只带了一个小背包,头戴一顶遮阳帽。我飞奔到公交车站,生怕恰好错过一班车。才没跨几步汗珠就冒出来了,它们好像等不及要呼吸如烈火般滚烫的空气,蒸发到天空中。到了车站后,我才发现是自己太着急了,周围连辆公交车的影子都没有。有的只是火伞高张和脚下流金铄石的地面。在这样骄阳似火的天气,我的心却是凉的。
又过了一会,我便感到头昏脑涨,眼睛前像被蒙上了一层纱,看到的世界仿佛被融化了一般模模糊糊。这时,我身旁的一位和我相同也在等公交的阿姨把我拉回了现实:小姑娘,你要是觉得热的话到旁边的树荫下站站吧,我帮你看着公交,你乘几路呀?我猛地抬起耷拉着的脑袋,咧着嘴角慌张地回答了她,并礼貌地说了声谢谢。我迈着沉重的步伐慢慢地挪到了树旁,当脚尖一触摸到那块阴影,便感受到了一阵清凉。我扶着树干瘫坐了下去,好一会才缓过神来,眼前的世界也终于重新变得清晰。我站起身,拍拍衣服上的尘土,朝车站望去。
此时我从侧面看清了那位阿姨的样子。她穿得很朴素,就是平常人们印象里那种乡下中年女子的模样。可那种朴实无华带给我的却是心与心之间的距离渐近。也许她的身高还没有我高,但望过去能让我直接忽略了旁边硕大的站牌,她最高大!
半个小时过去了,正当我感慨公交两班车之间时间相隔之大时。那位阿姨突然转过头对我说:小姑娘车来了!车来了!我赶忙跑过去,随着离阿姨的距离越来越近,我渐渐看见了她焦黄的皮肤上密布的豆大的汗珠,把她那顶本已有汗渍的太阳帽帽檐都浸湿了。我能听到我心里咯噔一声,随之涌上一股暖流。
我非常想再多说几句谢谢,上车时我一步三回头,那个词就要蹦出嘴了,但是也不知由于不好意思还是别的什么原因这个词最终还是停留在了我的嘴角。我坐到了座位上,又一次不禁朝那位阿姨望去,她朝我露出了纯真的笑容,我也笑了,原本烦躁的心情一下子变得舒畅起来。
就像这样,一句关心的话语,一个贴心的举动,一脸真心的笑容,都如早春寒风中黄草地上的一株野花,给世界送去美丽、香气和暖意。
没错,温暖,就是那么简单。