青年的议论文范文
斜杠青年,这个特殊群体的数量近年来一直在增加。你知道它们有什么特别之处吗?斜杠青年是指一群具有多重职业身份的年轻人。斜线这个词来源于这些人在介绍自己的职业时用斜线/来区分不同的职业。多重职业身份听起来很酷吗?因为大部分年轻人追求自由,追求共同的多种可能性,大幅削减的青春生活方式会受到更多人的青睐,这群高能人群将引领新时代的潮流。
斜杠青年的能力是他们最显著的特点和优势。首先,拥有多重能力意味着拥有多重生命的可能性,至少他们可以在多个行业自由切换。比如这段时间想旅行,就切换到摄影师模式,用相机记录沿途风景;回来之后,心里感慨很深。我不妨扮演一下作家的角色,写一张游记来表达很多感受。这些人在生活中更有选择性,他们对生活的掌控能力会比专攻某一领域的人强很多。相应的,那些只在某个领域有造诣的人,无论对所从事的行业持什么态度,发自内心的热爱还是被生活所迫,他们的人生经历远不如斜杠青年丰富。
斜杠青年的综合素质总是比较高的,这也得益于他们在很多方面的参与。昨天,在一个教授的讲座中,他和我们分享了他的一些学习经验。高考考上了北京大学,后来考上了美国哈佛大学,现在是哥伦比亚大学终身教授。他鼓励我们学习多种知识,不仅要学习理论,还要注重自身实践能力的培养,同时要全面发展,尽量不偏科。他举了一个例子:他的实验室里有一些学生,既有专业突出的学生,也有综合素质高的学生。他和一个专攻有机化学的学生讨论过,写道这位学生在有机化学领域的题目可以头脑清晰,句句有理,知识储备不输给教授。但如果话题转到跨学科领域,他们往往会变得沉默寡言,不知从何说起。所以,多方面的知识,从某种意义上来说,是一个人综合素质的体现,而斜杠青年在这方面无疑是占优势的。
我们的学习也是如此。虽然有人天天说德、智、体、美、劳的全面发展,但是真的很重要,当然也不是那么好讲的。举个很简单的例子,高考绝对不缺考生。比如一个考生数学比较优秀,但其他科目稍弱。数学以150分登天,最多只能比别人高20-30分,但别人不仅能追回你的20-30分,还能顺便甩了你。所以结论是,全面发展对个人来说是非常重要的,甚至是必要的。这个杰出的代表大家都很熟悉:达芬奇,一个传奇人物,人类历史上不可多得的全才!他在绘画、建筑、发明等领域都有很高的造诣。叫他升级斜线青年代言人合适吗?这也许可以解释一件事:大多数斜杠青年有较高的文化水平。
事实上,整饬青年和专业职业必须同时存在。斜杠青年将成为未来的就业趋势,但由于他们必须将时间分配到所涉及的各个方面,他们在特定领域的能力不如后者。现在科研需要那些专业人才,斜杠青年的生活方式更偏向大众,可以是以后就业的好选择。斜杠式的生活会在现实社会掀起轩然大波,甚至可能改变一部分人类的职业结构,但终究不可能实现全民的斜杠式。