青年的议论文范文
有的人,是一个老师,一位作家,一位记者,甚至还是一位主持人这便是现代社会最流行的“斜杠青年”。很多人或许会惊叹他们的多重身份,会羡慕他们的多元生活,但,这当中有多少人只是走马观花,又有多少人是真正样样精通呢?
追溯历史的长河,最为著名的斜杠青年就是达芬奇,一个被上帝宠幸的天才。或许很多人只知道他是一位画家,只留下了《蒙娜丽莎》等不朽之作。但其实他涉及的领域还有很多:包括素描、绘画、雕塑、建筑、科学、音乐、数学、工程、文学、解剖学、地质学、天文学、植物学、古生物学、制图学几乎无一领域是他无所涉及的。更让人惊叹的是,在他所涉及的各个领域中,他都是“领头人”。达芬奇那非凡的才能,引领着时代的步伐。许多人们也都开始跟随着他的步伐,满怀热忱地上路了,尝试在各个领域中发展。但是,他们却忽略了一个问题:这位著名的斜杠青年是达芬奇,是一个神一般的人物,拥有超乎常人的天赋和才华,试想,这世上,又有多少个人可以像他那样拥有上帝的恩赐呢?
所谓“斜杠青年”,不过是现代青少年所向往的理想方向罢了。他们希望能够靠自己的努力,去追寻最完美的自己,得到身边人们羡慕的眼神,以及夸奖的话语。但是,在追寻完美的过程中更重要的是量力而行,不能一味的投入,而不考虑盈亏。若把握得不好,这诸多的斜杠可能会成为我们前进道路上的障碍物,使我们在反复徘徊中迷失自己的方向,兜兜转转,才发现我们依旧在原地到处张望。
“杂交水稻之父”袁隆平,是他,让我们中国人牢牢地将饭碗端在自己手上。他顶着舆论质疑,经过数年的研究,上万次的实验,终于获得了成功。他用一粒种子,改变了中国,改变了世界。如今,在本应该颐养天年的年龄,他依旧奔走在田野中,成天与泥土打交道,日复一日,年复一年执一事,即一世,袁隆平用他的亲身经历,诠释了这句话的真正内涵。他或许也会和许多斜杠青年一样,感叹时光荏苒,感叹年华易逝,但是他们的出发点却不同,前者感叹的是如何才能在有限的时间内将自己坚守的工作做得更好,而后者,却只在乎如何才能为自己多划上一条斜杠,而未曾想过如何才能把根扎得更深。
也许很多人会认为,一生只从事一份职业,那是多么无趣的事情啊!但当很多人庆幸着自己多得到了一条斜杠的同时,很多人却在为他坚守了一生的事业而取得的伟大成就而欢呼,他们可以浪费一生的时间,与“水稻”为伴;他们可以为了一个不小心砸到自己头上的苹果而反复纠缠;他们可以为了自己提出的疑问和猜想,经过反复实验,总结出正确的结论,供后人使用,使得他们能够进入更深层次的研究
他们之所以不划斜杠,只是因为他们希望将自己所坚持的事业永远地坚持下去,在历史的长河中留下自己深深的印记。
执一事,即一世。这或许是对自己所坚持的事业的一份最好的承诺了吧!