每个人都生活在不同的时代,其生活态度也各不相同:有的人感叹“生逢其时”,有的人选择“安分随时”,有的人叹惜“生不逢时”……但我觉得,一个人无论所处的时代怎样,只要发奋图强,终究会有所作为,干出一番大事业。
俗话说:时势造英雄。时代给予每个人展现自我的机遇,历史上,这样的例子数不胜数:如果没有三国争霸,那么曹操不会成为魏武帝,只不过是一位朝廷小吏;袁隆平在人人吃不饱饭的时代,为了实现自己当年的禾下乘凉梦,历经数年,终于研究出了杂交水稻,解决了人民的温饱难题……还有众多的风云人物,虽然他们所处的时代并不好,可以说生不逢时,但他们却不甘沉沦,依然干出了一番轰轰烈烈的事业。
而现在,我们有幸面临历史上最好的时代,可谓生逢其时,即或是这样,不少人也表现出与众不同的人生态度:有的人觉得生逢其时,未来可期;有的人觉得生而随时,随波逐流;有的人觉得生不逢时,感叹无用武之地,不思进取,终此一生。
如果确实生不逢时,一味叹息,回避现实,这样的人生难道有意义吗?你真要等到时代变化了,才打算迷途知返,大展宏图吗?其实,你应该想一想:烟毒泛滥的年代,不畏强权、虎门销烟的林则徐;辛亥革命时期,推翻封建帝制的孙中山……他们所处的时代虽不相同,但他们没有选择安逸,而是努力实现自己的人生价值,终成时代英雄。
现在,我们这代人所在的时代,应该说是历史上最繁荣的时代,欣欣向荣,国泰民安,内无战乱之灾,外无侵略之难,可谓生逢其时!生在这样的时代是我们的福气,我们理应抢抓大好时机有所作为,为实现中国梦奋力拼搏,努力实现自己的宏伟理想!
有人说,生命不存在生不逢时!幸福是奋斗出来的!让我们珍惜现在,追逐梦想,将个人与时代的命运紧紧结合起来,为中华之崛起而读书,将来报效祖国,报效社会。