最近,我读了一本名叫《少年中国》的书,这使我有了很多感悟。
在《少年中国》的第五单中,向我们介绍了一些百科知识,里面有一篇文章叫《人为什么爱摸自己的脸》,在没有阅读这篇文章之前,很少有人想过这个问题,我也是在看过这篇文章之后,才深思为什么有人爱摸自己的脸,文章给了我们两种解释,一种是语言学的解释,一种是心理学的解释,语言学学家认为,这是早期人类的交流方式,心理学家则认为这是为了调节情绪,减少心理压力,两种解释都很有道理。除此之外,这一单元还教会我很多说明方法呢!
除了第五单元我也很喜欢第八单元。第八单元全部是文言文内容,都是勤奋苦学的人怎样刻苦学习的事,读完后,我想:他们在这么恶劣的情况下,依旧这么勤奋苦学,最后都学有所成,而如今,我们生活条件这么好,我们多么幸福!有什么理由不努力呢?我以后要好好珍惜现在的幸福时光,好好学习!
除了这两个单元,其它单元也非常不错!第一单元教会我怎样借物抒情,我的作文更有感情了!第二单元教我怎样快速阅读,我的阅读能力提升了不少!还有第三、四、五单元,都教会我许多知识!
《少年中国》这本书很不错,推荐你们也读一下!读书让我获得更多知识。我要多读书!