看着躺在病床上的母亲,心不禁一阵抽动。轻轻地握了握母亲的手,自母亲指间传来的温暖让心稍微放松了一点。“妈,我回来了……”心疼、愧疚、担心、恐惧各种复杂的情绪交织在一起,泪水不禁夺眶而出。
守护在母亲身边,一如儿时母亲守护在自己的身边般寸步不离。轻轻地捧起母亲的手,摩挲着,这是怎样的一双手啊?干燥、粗糙,一条条粗大的血管凸起着,让人触目惊心,见证了母亲的半生操劳。
屈指算来,母亲已是年逾古稀的人了。母亲也曾经年轻过,也曾经有过挺拔的身姿、乌黑的头发以及年轻的面孔。
小时候,喜欢牵着母亲的手走街串巷,赶集上店。那时候的母亲走得好快,步伐好大,自己往往都要气喘吁吁一溜小跑才能撵得上。所有的农活、家务活都是母亲一个人在操持。喜欢每天缠在母亲的身边,做母亲的小尾巴,喜欢听母亲夸奖自己勤快懂事,喜欢晚上钻进母亲的被窝,闻着母亲身上那好闻的味道,在梦中露出甜甜的笑。
长大后到外地面读书,几个星期才回家一次。母亲仍然是忙碌的,自己却宁肯看电视、出去疯玩也不愿意融入到母亲的忙碌中,那些繁琐的工作再也引不起自己的兴趣。而母亲却仍然年复一年、日复一日地忙碌着。没有了那个小尾巴的陪伴,母亲可曾孤单?
工作了,结婚了,生子了,每天为了自己的小家而忙碌着,而母亲似乎更是淡出了自己的生活。如今自己又把同样的无怨无悔给了自己的儿子,可是又给了母亲多少呢?
时间都去哪儿了?如今的母亲已是步履蹒跚白发斑斑,而那些曾经的岁月呢?母亲的每一缕白发、每一条皱纹、每一声呼唤,都在无声无息中幻化成了点点的痛击在了女儿的心上……