蜗牛是一种软体甲壳类小生物。它爬行的很慢,背着一个大大的“屋子”,呈螺旋状,有左旋的,也有右旋的,左旋的非常少见。我把十几只蜗牛装在塑料碗里,拿出最大的一只放到另一个碗里,找来放大镜,开始观察。听说把蜗牛放进水里,就可以使它探出头来。恰巧,这只蜗牛被我吓得把头缩进去了,我打了一些水,往里面倒。不一会儿,蜗牛就乖乖地探出头来,并伸出两个长长的触角。
我仔细地用放大镜观察它。发现,蜗牛的下腹部有良多点点,这是什么呢?有什么作用呢?我又继承观察,发现蜗牛的壳上还有一个小洞,这又是起什么作用的呢?于是,我带着这两个疑问来到妈妈眼前询问。妈妈回答说:“蜗牛腹部下面的小点是它的腹足,蜗牛就是依赖这些腹足爬行的,壳上的洞是蜗牛的气孔呀!”