在一片碧绿色的湖水中,几条金鱼在湖中央若隐若现,仿佛那是一幅出自于名家手笔的金鱼嬉戏图。
我放眼望去,金鱼大小不同、形态各异、色彩更是五花八门:有的鱼只有你的食指那般大,可有的鱼却有你袖口那么粗;有的鱼瞪着两个鼓鼓的灯泡眼,有的鱼摇罢着莲花般的尾巴四处游荡;有的鱼全身呈橘红色,像一个个火球似的在水中绽开了花,有的鱼却一身洁白,像白莲花似的浮在水面上每当一池的鱼都累了的时候,它们就会争先恐后地游入一座座假山之中,好好地休息一番。
此外,金鱼们还十分害怕生人,只要有人一走近,它们立刻就纷纷窜到假山中,还真像极了一个个胆小鬼。
我将水盆放在书桌上,静静地打量起这条鱼来:这条鱼的花纹十分奇特,它的颜色东一块西一块,像是谁把打翻了的墨汁溅在了它的身上;可尾巴的花纹却截然不同,是一条条黑白相间的花纹,就像我们平时穿的条子裤。观察完后,我就把它放了。