科学课上,老师让我们观察蜗牛。我费了九牛二虎之力,好不容易从草丛里找了两只蜗牛,我把它们带到了学校。
我把蜗牛放在一张纸上开始观察。它的背上背着一个“小房子”,房子上还有精致的花纹,有的是顺时针,有的是逆时针。它的头上有两对触角,一对长,一对短,蜗牛的眼睛就长在那对长触角的顶上。
我把它放在放大镜下仔细观察,发现它行走时靠它腹部的脚——腹足,行走时会波浪式的扒着地缓缓前行。
可是,蜗牛的嘴在哪里呢?我有点疑惑。我把它拿起来,在放大镜的帮助下仔细寻找。终于,我发现它的嘴在那对短触角中间的下面一点,像一个小针孔那么大。别看它小,书上说,它的嘴巴是世界上长牙齿最多的嘴巴,里面有2500多颗牙齿呢!
我想:蜗牛最喜欢吃什么呢?我准备做一个实验来观察一下。我拿了一片菜叶、一些切碎的苹果、一块饼干,放在它的周围。我发现它迅速地朝苹果爬去。我知道了,原来它最喜欢吃苹果。我看见它爬到苹果上,咬了一个小洞,不一会儿,就吃出一个窟窿来。你别说,它吃的速度还挺快的!
通过观察,我发现蜗牛真是一种有趣的小动物,我真喜欢它!