2月28日星期二
今天激情满满地来到公司想着月底能接触到报税,但往往天不从人愿,由于是一个月的最后几天又是年后,报税工作早在二十多号的时候就完成了,俗话说赶早不赶晚。所以张师傅就安排我们看凭证,刚开始看的是小规模纳税人的手工凭证,基本上都是三个月装订成一本,一个月大都是费用的发生,月末结转。大概弄清楚几个小规模纳税人的公司业务和账务后,张师傅呦给我们拿了几本一般纳税人的凭证,这些公司的经济行为大都是购进与销售,所以进项销项的增值税专用发票很多,还有很多银行转账票体现票制片存根等。
由于一般纳税人一个月发生的业务较多,张师傅让我们拿一般纳税人的凭证练习本画丁字户自己进行月末损益结转。刚开始很不屑这样的工作,想着这跟学校诶什么区别,可是我们几个实习生没有几个人最后结果能对上的,这对我们的冲击很大,张师傅告诉我们,刚从学校出来虽然理论上自我感觉良好可是实际操作就不一定了,这些都是最基础的东西,一定要做到一遍过。而我做的过程中可爱的将月末结转的凭证也画到丁字帐里面去了,最后怎么算都不平,后来检查不来后闹了个大笑话,最终算出了正确的利润。