我们这一次的三下乡的主题是支教,我们三下乡的主要目的也是为了支教,为他们带去先进的学习和生活的理念,让他们更好的爱上学习,感受到学习的乐趣。所以,我们的课程以趣味性的教学为宗旨,力求在轻松、快乐的教学活动中让他们学到之前没有的知识,掌握一种学习的方法,培养一种学习的兴趣。
三下乡之前虽然我知道要上同样的内容四次,但是我还是备同样的教案。(当然,我备课的总比我一堂课要上的内容要多得多)这一次三下乡让我对“具体情况具体分析”这句话有了深刻的认识。终于明白了当你真正的面对你的学生的时候,你就会发现他们彼此之间是如此的不同,不同的班级之间似乎朦胧中形成了各自的班级特色,或者说是班风。有的班级学生上课活跃,喜欢表现自己;有的班级学生却在上课时间喜欢沉默;有的班级学生上课期间偶尔还喜欢给你搞点小动作,出一点“意外事故”;虽然他们的外在表现不同,但经过十来天我不断的实践我教学的内容,我明白了作为学生,他们有一个共同点:爱学习、希望能得到别人的肯定。无论是课堂上给你调皮捣蛋的学生,还是课堂上的所谓沉默是金的学生,只要给他们一种鼓励,给他们一点信心,他们就会同样回报你以热情与勤奋。
这样的体验让我明白,优秀教师与平庸教师的差别,平庸的教师看到的是上课内容的重复,可是优秀教师看到的是学生性格的不可重复性,这正应证了孔子所说的“因材施教”。是的,每个学生都是不同的,但是不同性格的学生在同一个班级里如果你认真感受的话,你就会发现他们确实形成了一个统一体。能做到针对每个学生都“因材施教”那当然最好,但是却不符合中国大班教育的现状,几十位的学生而课堂只有短短的四十分钟,当你真正走上讲台的时候,你就会明白那四十分钟时如此的宝贵和短暂啊!如果你不能很好的把握时间,那么你便不能完成你预设的教学目标,你的学生也不能从你的课堂上有所收获,而这是一个教师的悲哀。
从此我明白了一个道理,同样的课本也可以用不同的形式讲出同样的精彩,作为一个教师上好一节课,必须是以学生为本,必须是从实际的课堂出发,必须要在关注如何更好的讲授本课知识的同时,教与学生各种积极的学习和生活理念,让他们明白读书是为了更好的成长,学习是为了更好的生活。