尊敬的家长同志:
您好!根据《国务院办公厅关于20xx年部分节假日安排的通知》,今年清明节放假时间为4月5日—4月7日,共3天。为进一步加强家校合作,营造更加良好的育人环境,希望各位家长密切配合学校,共同做学生在假期里的安全教育和管理,进一步提高学生安全防范意识,杜绝意外事故的发生,确保放假期间人身、财产安全。
一、防溺安全教育
近期我市发生多起学生溺水身亡的事故,给家庭和学校造成无法挽回的损失。家长要教育好孩子,假期不能私自到江、河、海、湖泊游泳戏水,孩子外出游泳必须要有成人监护,并采取安全措施,没有成人监护和安全措施,孩子不能结伴或单独外出游泳。
要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、嬉戏玩水;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
二、防火安全教育
时刻紧记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,教育好孩子用好煤气灶,防止煤气泄露或空气不流通而造成的煤气中毒事件。教育学生懂得防火、灭火和逃生知识,做到时时提醒,防患于未然。
三、交通安全教育
家长们在假期要注重对孩子进行交通安全知识教育,督促孩子走斑马线,看红绿灯,不要在马路上互相追逐、嬉闹,培养孩子养成自觉遵守交通规则的良好习惯。
四、社会安全教育
假期是扒窃、街头诈骗等案件的高发期,家长们要多向孩子进行“警惕教育”。要教育孩子在公共复杂场,加强自我防范,防止被人敲诈或诈骗,保管好随身携带的物品,同时还要向孩子灌输一些如何提防陌生人、家庭如何防盗等方面的知识。
五、用电安全教育
家长们要经常、反复地对孩子进行家用电器使用注意规范的教育,要避免孩子直接操作危险性高的电器,并要教会孩子应付意外事故的基本技能。
六、网络安全教育
家长们应该对孩子上网给予关注和必要的指导,指导孩子要充分利用互联网促进学习、开阔视野,不浏览不健康网页,不沉迷于电子游戏,不约见网友,远离网络暴力。引导孩子养成文明上网,上文明网的好习惯,并杜绝孩子在假期到网吧上网。
七、防意外伤害安全教育
家长应教育学生提高安全意识,不涉足未成年人不宜的网吧、迪厅等活动和场所,不结交不良的社会人员。外出旅游要有监护人带领,严格遵守旅游景点的提示和要求,注意财产安全,不单独行动,不到未开发的区域游玩,外出勤工助学的同学们要提高安全防范意识,小心上当受骗,避免被抢被盗。
八、饮食卫生安全教育
假期要注意科学用餐,不要暴饮暴食,不食用过期变质的食品,防止食物中毒和肠道传染性疾病的发生。
安全重于泰山,在确保安全健康的前提下,希望各位家长还要很好地引导子女,正确处理假期休息和学习之间的关系,科学合理安排假期作息时间。
孩子的健康成长,是家长们的幸福,是学校的欣慰,更是祖国的期望。家长们要牢固树立“安全第一”的思想,对孩子假期安全多一点教育,多一份关注,让孩子过一个欢乐、祥和、安全的假期。