尊敬的家长朋友:
光阴荏苒,XX年悄然而至。在家长学校的这个讲台上一站就是XX年。回首走过的路,得到了无数的家长的支持、配合、鼓励、信任、陪伴,宽容。
当我一次一次的讲座,活动后,你们渴求改变的的眼神和掌声是我继续在家长学校工作改变、创新的动力。
在这条家庭教育讲师的道路上,我是一边学习,一边实践,一边传授的。我和大家一样,是一个永远的学习者,实践者。
每天早晨,学校门口成群接送孩子的家长,我知道他们热切的心愿,因为,我也是一名家长过来的,我懂家长的心声,你们的声声问候,你们的积极、乐于参与家庭教育的力量是我前行的动力。
我感恩我的领导,是校长郭云海先生发现家庭教育的重要性,不断强调,要抓紧这方面的工作。要带家长和老师学习,创建学习型的组织,是学习的共同体。
有的家长孩子在这所学校六年,就在家庭教育的道路上走六年。有的家长走得用心,走得谦虚,走得扎实,所以收获大。记得为了培养家庭规则意识,我倡议家长制定《家规》不断调整,开家庭会议,写年终家庭总结。我是每年都要带全家人要写年终总结的。自己存在问题,努力的方向。我经常会给我的丈夫,孩子写信。带着家庭的成员进步是做母亲的责任。
我倡导做《家庭行为评价表》对孩子的作业计时,有的家长践行的很好,坚持就会出现奇迹。孩子的时间观念,效率意识,刻在脑海里。
我们要培养孩子的心性。习惯可以变成一种人格。让读好书也变成我们的习惯。管住自己的言行,做孩子的榜样。
培养孩子的教养。礼在家中最容易培养,而培养有礼仪的孩子,最大的获益者就是家长。
所以家长要明白,做家庭教育不是完成学校老师的任务,是自己的事,做的不好,孩子的全部就回馈给自己。最终,自己承受。
老师只是一阵子,一个阶段。把所有教育的希望寄托到老师身上的家长,首先就失去了家庭教育的主动权,就落后了一步。
家长们不要埋怨,更不要把埋怨的种子刻在小朋友的心理,埋怨是毒。会成为人的思维习惯。会影响人的进步,恶化人际关系,影响身心健康。
一学期很快结束了,我祝愿所有家长身体健康、家庭和乐!孩子进步。