尊敬的家长朋友们:
您们好!
时间过得很快,转眼间,学生们在实验小学第一学期的学习生活已经结束。通过这个学期,大家对实验小学一定有了全新的认识,也对这所学校将来的发展寄予了更多的期望,在这里衷心感谢大家对学校各项工作的支持、理解和配合!
马上进入寒假,教育、管理学生的接力棒即将传递到每一位家长手中,希望您们在忙碌的工作中安排好孩子的学习和生活,让他们度过一个健康、安全、快乐且有收获的假期!在此,学校提出以下意见和建议,希望对大家有所帮助。
01、合理安排时间,规划假期生活
这个假期时间比较长,希望家长对孩子的假期有个合理的规划,帮助他们养成一些好习惯,培养他们学习自律,生活规律,学会自我管理。建议合理安排学习时间,保证完成学习任务;合理安排休息时间,做到张弛有度;管控使用电子产品时间,保证孩子用眼健康;合理安排室内外活动内容,保证身体得到较好锻炼;适当参加特长培训,结合孩子的兴趣爱好选择正规培训机构;正确认识“双减”政策,减少学科类培训,切勿盲目跟风,还孩子们一个快乐的假期。
02、面对疫情防控,切莫心存侥幸
提示各位家长,为了孩子们假期安全,一定要按照有关规定做好疫情防控工作。要从自身做起,遵守疫情防控的各项规定,为孩子树立榜样;要做到非必要不离居住地,不前往中、高风险地区,必须外出的学生要在开学前14天返回居住地,并主动向学校报告行动轨迹,做好14天健康监测;督促孩子养成防疫习惯,规范戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、保持安全社交距离等;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式,出现发热等可疑症状时,及时送医就诊并报告学校。
03、阅读有益书籍,开阔学生视野
建议家长合理安排孩子读书时间,培养孩子阅读习惯,丰富知识、开阔视野。学校已将部分图书发放给孩子,要安排时间让他们阅读,并和伙伴做好图书“漂流”;家长要视孩子的兴趣为他们选取书籍,“共读”“伴读”,答疑解惑,让他们有所收获。在此特别提示家长,尽量不要让学生利用电子产品阅读各类电子书籍,如必要,可打印纸质版阅读。
寒假期间,建议家长让孩子做一些力所能及的家务劳动,培养他们的动手能力、生活能力、合作能力,让他们逐渐懂得幸福的生活要靠辛勤的付出方能获得,感受“劳动”的美,感激父母的“恩”。
寒假期间,家长一定要做好孩子的安全教育,保证他们的生活和出行安全,避免接触火、电,注意防火灾、防一氧化碳中毒,避免剧烈运动、危险冰面活动、烟花爆竹等带来的伤害等,杜绝把孩子单独留在家中的情况发生。
最后,祝家长、学生们寒假快乐、新年快乐!