尊敬的各位家长:
时序更替,岁月流金。在刚刚过去的20xx年,衷心感谢一年来您对毕节教育的殷切关注、充分理解和真诚支持!20xx年寒假转瞬即至,为了您的孩子能度过一个健康、平安、愉快、充实的寒假,我们诚挚地邀请您认真履行对孩子的监护责任,共同守护孩子假期的美好时光。
一、疫情防控不松懈
当前,新冠肺炎疫情在全球仍处于高发态势,今冬明春我国新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。疫情防控、人人有责,不可侥幸松懈。一是请您跟孩子一起,自觉践行健康生活方式,戴口罩、勤洗手、常通风、保持“一米距”。二是疫苗接种仍是阻断疫情传播最好的方式,请您跟孩子主动参与全民疫苗接种工作,符合接种条件的孩子和家长,尽快前往就近接种点接种新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障。三是如果您和孩子出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等不适症状要立即前往就近发热门诊就诊,就诊时应尽量避免乘坐公共交通工具,做好个人防护,向接诊医生如实告知个人旅行史、活动史和接触史。
二、安全监管不大意
三、家庭教育不盲目
今年,《家庭教育促进法》已全面实施,促进孩子身心健康成长是我们共同的责任,家长朋友们更应该“依法带娃”。一是密切关注孩子心理状况,父母的理解与尊重,是孩子内心最强烈的渴望!希望您能够构建良好的亲子关系,多关心、多聊天、常谈心,不打骂、不羞辱。遇到争吵时及时按下暂停键,禁止“导火索”式刺激性语言和行为;也要理解和包容孩子的负面情绪,及时进行正面疏导和缓解,呵护好孩子的心灵。发现孩子心理严重异常的,要及时带去专业的医疗机构或心理援助机构医治。二是在“双减”之后的第一个寒假,建议您与孩子共同商量制定一份科学合理的寒假计划,培养孩子自主学习、自主管理、自我发展的能力。鼓励孩子广泛阅读、锻炼身体、培养兴趣、传承文化、孝亲敬老、劳动实践。三是请您多鼓励支持孩子积极参加各级共青团、少工委、体育、教育部门组织开展的各种主题活动,培养让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格。四是假期是开展亲子活动、增进亲子感情的最佳时机,希望您放下手机,关掉电视电脑,建议您与孩子一起制定“家庭电子产品使用公约”,指导孩子养成良好的用眼习惯,适度使用手机等电子产品,保护孩子视力,预防眼睛近视。五是建议您多学习法律知识,强化对孩子的法治教育,培养孩子自觉养成良好的行为习惯,促进孩子健康全面发展。
孩子的健康成长是家庭的幸福,是学校的希望,更是祖国的期望。家长朋友们,让我们携手同心,交好孩子成长接力棒,共筑孩子美好明天!再次衷心感谢您对毕节教育一如既往的理解与支持,祝愿您和家人壬寅虎年身体生龙活虎,工作如虎添翼,生活虎虎生威!