以前,老师叫我们回家泡绿豆,观察绿豆的样子。
一到家,我就迫不及待地把绿豆宝宝们拿出来。没泡过的绿豆宝宝们硬硬地,似乎一块又小又硬的石头。绿豆宝宝的尾部,有一个又白又圆的小白点,这应该就是它们的肚脐了吧!我打了一小罐水,把绿豆宝宝们放进水里。绿豆宝宝们一下子都变成了潜水员,慢慢地都潜到了水底。它们在水里懒懒洋洋地躺着,过的好休闲!过了一个小时,我跑过来看正在休闲的绿豆宝宝们。它们和刚才一模一样,没有变化。我只好继承去写功课了。
第二天,我放学一到家,就冲进卧室,看绿豆宝宝们长得怎么样了。绿豆宝宝们都变黄了,似乎把它那绿油油的衣裳脱掉了,它们的肚脐上长了一根又细又短的茎。这个变化让我欣喜若狂。我觉得,绿豆宝们长大了,应该会变成芽菜菜吧!我把一颗绿豆宝宝拿起来,发现它居然变软了,和以前那个跟石头一样硬的绿豆宝宝完全不一样呢!我轻轻一捏,呜呜,绿豆宝宝被我给捏碎了!
第三天,我看绿豆宝宝肚脐上的根更长了。从侧面看,它像一个音符,从上面看,它像一颗豆子。它的根是透明的,长长的,似乎蜗牛的触角,越往上越尖,在阳光的晖映下,显得晶莹剔透。我在想它长大了会是什么样子呢?我把水倒了,小心翼翼地拿出来,在底下垫上一块湿毛巾。
第四天,它们已经长大了,根已经很长了,但我仍是不知道它们的什么。
绿豆终于长大了,它们都变成了芽菜菜正在高兴的向伙伴们夸耀着自己去锦绣。