前几天,科学老师给我们布置了一个任务:种绿豆。于是,我一回家就拿了两个矿泉水瓶,把几十颗绿豆放了进去,并放在了阳光充足的地方。
第二天,我一放学就跑去看绿豆。没想到所有的绿豆全发了芽,我高兴极了,连忙叫了爸爸来看。爸爸看了也觉得有点奇怪,没想到绿豆那么快就发芽了。
现在,其中一瓶里所有的绿豆都长了叶子,还长了根。在阳台上它们在微风姐姐和太阳公公的带领下快乐成长。有时它们还摇晃着身子,似乎在对我说:“你好啊。”有几次,我想把它们种在土里,可是天凉了,爸爸也说:“现在也不是种绿豆的时候。”我也就作罢了。但我种的另外一瓶绿豆就没有那么幸运了,在它们还只长出一丁点小芽的时候,我就把它们的“外套”给脱了,因为它们太可怜了,要钻破对它们来说那么厚的“外套”一点也不容易,我就发了“善心”,帮它们脱掉了。没想到我的善举竟把它们害了,现在它们都不能存活了,这让我很愧疚。
通过这件事,我明白了一个道理:不管动植物还是人都要经过一定的历练才能茁壮成长。如果缺了历练,就很有可能不能很好地生存,让自己成为一个失败者。我们不可以做一朵温室里的花,必须做一棵长在悬崖边的青松。