10月20日星期日晴
水里一颗绿豆上下跳跃着,犹如一位水中的体操员。在阳光下,一颗颗绿豆显得十分耀眼,是那样绿,是那样圆润透明。在水中放入一张薄薄的纸巾,像是为小绿豆盖上了一层舒适的空调被。我把装着绿豆的杯子轻轻放在书桌上,满怀期待地坐在桌旁:咦?它怎么还不发芽呢?我嘀咕着。奶奶看我急得嘟着小嘴,耐心地对我说:囡囡,你别急,你细心看,小绿豆正咕嘟咕嘟地喝着水呢!我把眼睛眯成一条线,努力观察着,惊奇地发现小小的绿豆喝水喝得都快要胀破肚皮了!我担心极了:小绿豆会不会爆裂开来呢?奶奶似乎看穿了我的心思说:等它爆开就会发芽了!
10月21日星期一晴
第二天,我刚睁开眼睛,就听见奶奶大声地喊着:囡囡!绿豆长芽哩!刺耳的尖叫声把迷迷糊糊的我吵得一点睡懒觉的念头都没了。于是,我换好衣服,跑到客厅里,惊奇的发现,放在桌上的杯子里,一颗又胖又圆的绿豆露出了一颗颗大白芽。一根根胡子——绿豆苗,从大白芽间伸展开小小的,短短的,真可爱呀!哇!我突然看见一颗绿豆的胡子比另外的绿豆苗都要长出许多。小小的豆苗努力生长着,偷偷地钻出纸巾,又偷偷地钻出水面,一刻不停地生长着。如此单薄的纸巾,对绿豆来说是多么坚硬,多么厚呀!小小绿豆居然有这么顽强的生命力,不怕一切困难,闯过了艰难险阻,真是了不起啊!我们也要像小小的绿豆一样,不要害怕困难,努力闯过去。
10月22日星期二多云转睛
早上,我跑到阳台上,兴奋地望着那几颗发了芽的豆子:它们又长长了!我那炸雷般的尖叫声响彻云霄,就连窗外的鸟儿都听见了,回头朝我看看,好像在说:是谁在叫嚷呀?我赶紧让奶奶过来看长了的小豆苗:奶奶!你看!小豆芽又长长了!咚咚咚奶奶赶紧跑过来看:哇!就连奶奶都大叫了一声,囡囡,你看!小豆芽快要长成一厘米的小苗苗了!小小的豆苗是白色的。它们有的已经脱掉了绿色的外衣,露出了白白嫩嫩的皮肤,看上去像一个个只有门牙那么大的胖娃娃。有的露了大半个白肚皮,一半还穿着绿风衣,就像一只只迷你小青蛙一样,十分可爱。还有的,还有的展开了一根根小白芽,就像一只只白色的小手向我挥舞着打招呼呢!
小豆芽正快速生长着,我也要快快长大,将来做一个有识之士,有用之才!