一顶军绿色的帽子,一身英姿飒爽的三色迷彩服,一双运动鞋,整齐的队伍,这就是我们初一新生。在充满了朝气与活力的操场上,我们展开了初中生活的第一堂课:军训。
孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。听!教官的声声哨响呼唤着我们,那句句口号带动着每个人的步伐。看!当我们脚踏实地地学习着每一个动作时,当难得的清风吹乱了湿漉漉的发丝时,当坚定的目光闪动着钢铁般的意志时心中总会感到丝丝心动。
挺直腰板,抬头挺胸,夹紧两臂,目视前方,我们保持着军姿。一分钟、两分钟、五分钟、十分钟,巍然屹立,而那似火的骄阳,也磨炼着几十颗稚弱的心。教官的眉宇间透射出的刚强与坚定的力量,驱走了曾经、或许有过的想要退缩的心,他仿佛在说:要坚持到底,绝不动摇!我们不断重复着立正、稍息、转身、跨立,时而走着齐步绕操场绕上几圈在意志的冶炼场上,是英姿焕发、气宇轩昂,而绝没有其他的矫揉和造作,只听那阵阵一二一一二一的声浪回荡在整个操场上,激荡着每个人心中的那些壮志豪情!
但军训的过程中也充满了快乐。教官幽默的语言和愉悦的交谈使同学们开怀地笑着,训练时突然萌发的理想使我微笑着在心底里埋下了决心的种子,还有那个望着浩瀚天穹中的点点星辰欢笑着的幸福的夜晚这些是从来没有过的、集体生活所带来的快乐啊!身体的酸痛也阻碍不了我们飞舞着的心!
休息时,我坐在挥洒过希望的汗水的操场边,树荫下,仰望长空。广袤的长空中一丝丝云彩仿若大海的波浪,带着缕缕苦涩和快乐,翻腾着百感交集的心。眼眶中闪过军训三天里所有难忘记忆,突然浮现出一种无法言说的奇特感受。从最初的青涩和娇弱变得坚强有毅力、敢于挑战,我们完成了许多许多的训练。
军训,锻炼了我们吃苦的精神和团队合作的能力,军训,磨炼了我们的意志,让我们体会到人生中存在的荆棘丛,从而变得更加坚强,学会面对。我们不是终要从咿呀的乳雏成长为练羽的海燕吗?我思绪飞扬。
离别给这刻骨铭心的一堂课画上了依依不舍的句号。我永远也忘不了这充实的三天,这三天里,有汗水、有苦痛,也有幸福的感觉,它会永远成为我生命中的宝贵的精神财富,不断激励我击败挫折,勇敢前行。初中第一课,让我们的理想从此起航!