学会骑自行车日记
我五岁的时候,爸爸给我买了一辆凤凰牌橙绿相间的自行车,我一下子就喜欢上了它,虽然我有点胆小,但还是迫不及待地想要把它学会,于是挑了一个风和日丽的日子,兴奋地叫爸爸教我骑。
爸爸告诉我最好先要学溜车,溜车就是两只手扶住把手,一只脚踩踏脚,另一只脚慢慢地踮,然后缩起前进。接着爸爸还特意做了几次示范。我就照爸爸的动作学溜车,嘿,还行!虽然溜得不是很远,但还算没从车上摔下来,一遍、两遍,慢慢地,我很快学会了溜车。爸爸见我学会了溜车,带着神秘的微笑说:可以自己溜车了,骑起来就容易了呀!听爸爸这么一说,我的劲来了,让爸爸扶我骑上车。于是爸爸将我小心地扶上车,对我说:先握好车把,坐下去,然后再把脚踩在脚踏上,眼要望着前方,不能看脚下,身体保持放松,双脚用力蹬。我照爸爸说的做着,可是没有想到我的脚刚踏在脚踏上,车子像个不听话的孩子,一下子哐当一声倒了下来,压在了我的腿上,痛极了,眼泪在眼眶里打转。
我还是顽强地爬了起来,又跟爸爸继续学习。可我不是握不住龙头就是忘了蹋车,手脚一点儿也不听我的使唤,车一直失去平衡,东一歪,西一扭,像喝醉了酒,害得我又摔倒了几次,身上摔得青一块紫一块,可我并不泄气,还是继续认认真真地练着,爸爸看我这么努力,就鼓励我说:你这样一直练下去,肯定会成功的!有付出就有收获!听了爸爸这么一说,心里乐滋滋的,信心更增添了几倍。爸爸扶着车,还在指挥我。我认真地听着,照着做,真的见效了,我的双脚比一开始灵活多了,我的双手也比开始掌握平衡的好了。太阳升得老高老高,晒得我满头大汗,我顾也顾不上擦汗只顾着学车。终于,我初步掌握了骑自行车的要领,心里别提有多高兴了。
就这样,日复一日,年复一年地练习,如今,我可以骑着自行车去朋友家玩了。我尝到了成功的喜悦,也体会到要成功,就必须付出艰辛的劳动。