北方的冬天,日子是极冷的,尤其是早晚的时候,一件厚厚的羽绒服也挡不住傍晚顺着裤腿蹭蹭冒上来的凉气。今年的天气,冷风的天没有多少,除去几次下雨,剩下的基本都是暖暖的太阳。
在每个晴朗的天气,阳光从窗户照射下来,都看不清电脑屏幕上那些令人眼花缭乱的字。从走廊经过,眯着眼周身都沐浴在阳光中,恨不得脱掉身上厚厚的冒着热气的大衣。碍于胆小,即使再热还是不敢像同伴一样,穿着一双单帆布鞋就迈出门。
想想这燥热的中午,与秋天相比只是多了几丝干冷的风。冬日的阳光,带着一股淡淡地倦意,拿个凳子,倚靠在门边,整个人都被暖气拥入怀中,眼皮不自觉地微阖,就可以睡去大半天。