我是一个渴望自由的人,自以为是一个天生的旅行者,却因为工作和生活,不得不羁留在一个没有假期、难以出行的边疆城市。因为渴望自由,就偏爱山野间的景色,因为对美地向往,就一次次在梦中去旅行。
又一次在梦中走上旅程,走进了秋日里的禾木村。梦里也有日出,当阳光从山尖照射进禾木村的一刻,瞬间就被美充满,美得险些将我从梦中惊醒。一夜间,绿色的禾木,在日出时刻,镀上了厚重的金黄色。白桦林黄了,草地黄了,村中的木屋也是黄色的,连草滩上羊群也显露出迷人的浅黄色,带着露珠的叶片和林间的小河,还折射着一闪一闪的金色。初升的太阳射来的光线还是那样的温暖柔和,一丝一缕都那么清晰和生动。清晨里的禾木,却带着生命的沉重感,显得那样沉寂又那样焦躁,似乎只需要一丝火苗,就能燃烧出生命所有的颜色和激情。
太阳跨上了天空,草地被还原成绿色。涌动的人群,像羊群一样,一队队、一群群,从村里走出来,走进去。五颜六色,象一朵朵移动的花朵。村后还有戴着白帽的雪山,象一个白须白发的老神仙,安静的守护着这个美丽的角落。村里路旁的木桩上,立着一只大雕,旁边还有一个象极了华筝的女子。这一刻,我就走进了《射雕英雄传》的蒙古部落。若是这雕能再大一些,能载着你飞来这里,这美,就有了温暖,就可以由我们来续写《神雕侠侣》。
在山里,还有一个云间部落——美丽村,需要骑马进去。骑坐在马背上,越过小溪,穿过白桦林,奔驰在草原上。这一刻的自由自在是彻底地。在这充满生命气息的美丽原野,我放飞了灵魂,放飞了思绪,骑着马儿自由地找寻,找寻我灵魂的落点,找寻我思绪飞往的方向。没有你的陪伴,我情愿就此迷失在这云间部落。搭一间木屋,养一群羊两匹马和几只狗,喝一壶奶酒,醉卧在阳光下的草地上。嗅着草花湿嫩的香气,任由逡巡在身边的黑狗亲吻我的头发和我的脸,在这温暖美丽的秘境里,再沉入有你的梦里。
美梦和无奈的交替中,打发着平凡的日子。美好的画面在梦里出现,又在疼痛的梦里惊醒。我这么一个平凡的人,就由着这样的梦,在生命里画出七彩的颜色。