当大家学习之余时,有没有放下流行歌曲去听童谣的?有没有放下明星杂志去看《安徒生童话》,《一千零一夜》《格林童话》的?应该不会有吧?大家还记得那些童谣的旋律吗?相信一定会有人记得,特别是我们这些初二的学生,面对即将跨进的初三,已经远去的初一,我们会在幻想的同时心怀彷徨。但是在学习之余停下来休息时,我们也会不禁自问:是什么使我们忘记了曾经儿时玩伴的样子?是什么使我们忘记了曾经安徒生带我们的梦想?是什么使我们忘记了曾经哼唱的童谣?是什么是我们忘记曾经的一切......
如今的我们还记得儿时一起在家门口玩警察捉小偷,捉迷藏游戏的小伙伴吗?那时和我们一起幻想长大,一起幻想未来,一起哭,一起笑的伙伴;如今的我们还记得那些白雪公主,灰姑娘,莴苣姑娘,海的女儿的故事吗?那是女孩子小时候共同的梦啊!还有王子孙悟空哪吒,如今还有男孩子把它们当做长大后的梦想吗?踏入学校后,我们再也没有时间去做任何所谓小公主和小王子的梦了;丢丢丢手绢,把手绢丢在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点捉住他,快点快点捉住他,两只老虎两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有眼睛,一只没有耳朵,真奇怪,真奇怪找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星......当我们再唱起这些歌时,会觉得可笑,幼稚,可是,大家还记得儿时唱着这些歌站在幼儿园门口等爸爸妈妈来接时的情景吗?大家还能记得吗?
当有人问起时,很多人会毫不在乎地说:记不得了,学习的负担那么重,谁还记得。是吗?如今在我们的脑中,儿时的点点滴滴已经被学习的重担冲向脑后了吗?,面对书中的根号,书中的之;乎;者;也,还有书中的A,B,C,D。谁还有那份闲心去怀念从前?谁还有时间去翻翻安徒生故事?谁还会去唱起那些童谣?真的是这样吗?大家总把任何悔恨都怪罪在学习上,实际呢?学习有错吗?不,学习并没有错,错的是我们自己,是我们自己移情别恋,是我们有了新朋友,忽略了儿时玩伴;使我们喜欢上了流行歌曲,忽略了小时候最爱的童谣;使我们有了新偶像,忽略了曾经的小公主和小王子的梦,是我们,全是我们自己的错,不是学习,学习只是我们找的借口,只是为我们自己的过错而找的借口,不是吗?有谁敢拍拍良心说:不是!有吗?真的有吗?
学习没有错,反之,有错的是我们,是我们!是我们!