我发现我们班第一名曾曾有一个习惯:每次考完试都垂头丧气,或者兴致勃勃的说自己错了好多。但往往她说的越糟糕、她考的成绩便越好,我忘不了她看见成绩后的雀跳。
我想她不只为了给别人一个没考好的信息。而是为了给她自己一个暗示我考砸了。然后为最后的喜悦做铺垫。
细来想想,每个人都一样。我小时候喜欢吃一大板的那种软糖。我很清楚还有几颗糖,但我偏要在告诉自己的时候少说几颗。直到预期的最后故作惊喜,留给自己附加的幸福。
我们总想获得意外的惊喜,但有时却会刻意制造意料之内的变故。
这便是人的可爱之处。