家乡的变化日记精选
美丽的乡村我的家-写家乡变化的文章
不知道它始建于那年那月。只知道从我记事开始它就存在。每年五一到九月份之间一直是碧波荡漾、流水潺潺。
它是从位于村北十多公里以外的一个大型水库延伸到村南十多公里的海边农场,全长二十多公里,途径十多个村庄,几千公顷土地,它的终点是接近海边的上千亩盐碱田,也是我们这一带规模较大的水稻田。
听说它始建于五十年代那个大修水利和农田基本建设的时期,途径村庄的男女老少,全体总动员都参入了它的修建。当时没有工程机械,所有的土石方都是依靠肩挑人抬小车推等原始工具和方法取来的。考虑不浪费土地的原则,设计者把干渠设计成围绕山根而建,它的水坝多为用土方夯实结构,遇到洼地就架空中渡槽,遇到村庄就用石块和混泥土切成石墙,遇到沟河就建穿地涵洞。可以说它的建成凝聚了设计者和建设者的智慧和力量,也展示了劳动者战天斗地的豪情壮志,更体现了伟大的毛泽东思想在人民群众心中的崇高地位。它的通水让途经的村庄的人民受益匪浅,让几千公顷土地变成了水浇田,变成了旱涝保收的大粮仓,更重要的是,它使海边几千亩颗粒不收的盐碱田变成了丰产的水稻田。同时,它更验证了毛主席水利是农业的命脉这一伟大学说的准确性。
夏天,一尺多深清澈见底的水位,成群鱼儿在游动,这让儿时的我们狂欢不已,礼拜天和节假日,几乎每天都泡在干渠里,虽然捉不到鱼儿,但伙伴们还是乐此不疲的在水中追逐、嬉闹。直等到妈妈做好饭后到渠边大声的呵斥才恋恋不舍得离开。很喜欢夏天的夜晚躺在渠边被白天阳光晒得暖暖的石坝上,闻着驱蚊的艾草烟味,听着潺潺的流水叮咚的响声合着偶尔的蝉鸣,像是在欣赏童话里的情景。看着月亮会问爸爸月宫里的水也有鱼吗?,得到爸爸不知道的答复,自己也会开心,因为大人和孩子有时也会处在同一个起跑线上。