有人惊叹那一望无际的海洋;有人赏识那宁静锦绣的深夜;有人称赞耸入云霄的树木;也有人感触那宁当玉碎的战斗英雄们……而我却喜欢这无私奉献的梅花。梅花虽不及牡丹的天姿国;月季的娇艳浮华;玫瑰的姹紫嫣红荷花的高贵贞洁。但,我却爱梅花的凌霜傲雪。
冬天,冬仙女把可爱的雪宝宝带到了人间大地,大树白了,山白了,屋顶也白了,冬仙女给大地穿上了一件厚厚的白衣裳,大地变成了一座漂亮的水晶宫。寒风吹过,整理时全身发抖,人们都躲在房子里取暖,不敢出门,只有那一棵棵梅树在寒风傲雪中含苞欲放。雪越下越大,风依然不停地刮着,所有的花几乎都凋谢,唯独占梅花傲然怒放。一朵朵锦绣的小花朵儿。白得像雪、红的似火、粉得如霞……可爱极了。一阵寒风吹过,一股梅花的香气扑鼻而来,淡雅清新,使人心旷神怡、精神振发……
梅、兰、竹、菊自古被人们尊为“四正人”,竹、松、梅又并称为“岁寒三友”可见人们喜梅之深、爱梅之切。从“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”这句诗中,看出梅具有超凡脱俗、卓尔不群的精神。
冬天慢慢过去,春天静静来了。这是百花怒放的季节。当各种各样的花都在怒放时,梅花却凋谢了,但它为人类贡献出自己的全部气力。梅花的作用有良多:它的果实味实味酸而爽口,可以加工食用,还可以入药。梅树的木材坚韧,是雕刻以及制作算盘珠的良材……
梅花呀梅花!你历霜雪而不凋,历四时而常茂。你具有不畏难题、不惧压力的强盛生命力。你默默奉献、坚韧不拔、不怕寒冷的精神,值得我们学习。想着想着,一股对梅花的敬佩之情油然而生……