清明节日记二年级
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是一年度的清明节,早上下起了毛毛细雨,我的爸爸妈妈一起背着锄头去为爷爷奶奶扫墓。一路上人来人往、川流不息。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我在去扫墓的路上念起了这首诗。马路上人山人海,汽车的喇叭声经常传到我的耳边。在每一个公墓的入口都停满了车子,一辆又一辆大巴缓缓开去。爸爸只好把车停到很远的地方,我们都是走了一大段路才走到了墓地。鞋子上沾满了烂泥。我们是来纪念去世去的太奶,他的墓正好在一棵香樟树过去一点。大家每人都拿着三根香,站到太奶的石碑前。低下头,默默地鞠三个躬。轮到我了,我拿起三根香像大家一样闭上眼睛,低下头,只不过在心里对太奶祝福。大家都拜完了就拿出自己折的一袋银元宝,把银元宝放到一个桶里,用火把它烧掉,爸爸还对我说:“这样,太奶才能收到。”
清明节是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祀和扫墓的日子。按照旧习俗,这天将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
在古代的时候,清明节这一传统的习俗,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。
现在的人们已经没有古时候的习惯了,我看见有人在十字路口烧纸。爷爷和奶奶回老家去给太爷、太婆们烧纸去了,没有带上我。