今天上午,外婆买了一斤芽菜,我问:“绿芽菜是什么变的?”外婆笑着说:“绿豆发了芽,天然就变成绿芽菜了。”听了外婆的话,在妈妈的指导下,我找来一个塑料盒,铺上了吸饱水的海绵,撒上了几十颗绿豆。到了晚上,我意外埠发现绿豆长胖了,绿色的外衣也被撑破了,露出一点点白色。
第二天早晨,我一起床,就迫不及待地去看我的绿芽菜。绿芽菜变了,昨晚才一点点的白色现在都变成半厘米长的根了。我心里美滋滋的。
到了第三天,小芽菜开始长高了,两片肥肥的子叶也撑开了,根大约有一厘米多了。海绵里的水都被吸干了,我就加了一些水,这下绿芽菜又有体力了。
第四天,绿芽菜足足有四厘米长了,根都拼命找地方向下长,根上有良多须,像老爷爷的胡须一样,我乐坏了。
第五天,绿芽菜又长高了,而且长出了嫩嫩的绿叶,可是两片肥肥的子叶却萎焉了。小芽菜在太阳的晖映下,锦绣极了。从远处看,就像一位亭亭玉立的小姑娘。