10月1日 星期五 晴
今天我准备了一个有水的杯子,准备做一个绿豆发芽的小实验。我观察到绿豆是深绿色的,又圆又硬,十分可爱。我把绿豆放进杯子里,浸泡了12个小时。晚上,我看见绿豆绿色的外壳裂开了,露出了雪白的肚皮,于是我拿了,我拿来了一个小锅。架上真假,把一块打湿的纱布拼成的,放在针架上,倒上绿豆平放,再用纱布盖在绿豆上,用水龙头浇水,盖上锅盖。绿豆发芽过程中不可以见光,所以要盖上锅盖。
10月2日 星期六 晴
今天早上我打开锅盖,打开纱布,发现绿豆裂开的地方长出了小芽,那小芽白嫩嫩水灵灵的,可爱极了。我盖上纱布,用水龙头浇好水,又盖上了盖子,期待它晚上的样子。终于到了晚上,我迫不及待的打开盖子,哇,绿豆长到了一厘米左右,它长的真快呀,期待它明天的成长。
10月4日 星期一 晴
今天我打开纱布时,发现绿色的豆壳都掉下了,在小牙头部的小尖尖角处长出了两片嫩叶,嫩叶是绿色的,看起来可爱极了。绿豆芽从嫩叶到根根茎长达六厘米左右,我浇了水,盖上了盖子,期待看明天早上他们多长了。
10月5日 星期二 晴
今天我去看绿豆时,发现绿豆芽上的嫩叶逐渐变大,豆芽看上去长多了,用尺子一量,发现绿豆芽竟然长度接近20厘米,真是没想到他们一夜长长十厘米左右呢,绿豆为什么能长这么快呢?我真好奇呀。