会计毕业生实习周记
这次半年来,我一直在一家房地产公司做会计实习,实习结束了,写篇房地产实习周记说下我实习的感触。说起房地产公司,果然很有气势啊,设备好那是必须的,不怕大家笑话,我们学校既不是985也不是211,经费有限,那些个实验设备都是很旧了,见了这些设备当然不能说是大开眼界,毕竟对于这些还是了解的嘛,再此地也感谢一下让我发布这些信息。
当然,设备并不是主要的,关键是我个人素质的提升和锻炼,实习就是为了将我学过有关会计的专业知识、基本理论、基本方法及结构体系进行实战演练,一个是更加熟练,一个是培养自己的动手能力。
当会计的当然要小心谨慎啦,尤其房地产会计,都是大数额,不然小数点后移一位,我这辈子不一定能还上啊。工欲善其事,必先利其器,《会计法》、《税收征收管理法》、财政部的《代理记账管理办法》必不可少,我都带来了,有了疑惑就查看查看,感觉收获也不少,在实践中进步,才是真正的进步。
但凡存在的事情,万变不离其宗,抓住了根本,其下的细节就相对简单了,不管实习中遇到什么困难,想想自己所学的东西,抓住特征,分析问题,往往豁然开朗,有种小小的成就感。
一个好会计师,必然有自己的字体,而一个好房地产会计师,不仅仅是深谙会计流程,还得知道房地产相关东西。正所谓有钱的地方就有会计,有房地产的地方就有房地产会计的工作,工程开发成本,设备折旧,纳税,房产预售评估,公司各种福利开销等等,都要一字不差的做出来。涉及到钱的事情就没有小事啦,写错的单子,算错的数据,开错的发票收据,事无巨细,都必须一丝不苟,这就是会计。