我们的电工老师每天都穿着白色的大褂来给我们上课,让我总想起医院的医生,他是位比较严厉的老师,每节上课前都要让班长点名,考核时也绷着他那张脸,你错了,他就不给你说错误,叫你自己检察,找不到那等着扣分吧,反正过不了不干他的事。所以一周下来,真有不少人对他破口大骂,因为接线考核占40分,可有许多同学只得了七八分,要是实习报告再过不了关的话,这实习就挂了。就是报告写得很好,总分也只能在六十多分徘徊。说实话,我也挺怕他的,一来前几天总接不好线,二来我一向动手能力不强,接线每每都慢得要死,人家一下午就完成的任务,我们这组往往要弄到下午才能完成,估计这一周下来啊,我的动手能力有了很大的提高,至少我个人是这么认为的。
其实想想,老师要求严格也有他的道理,他说他曾在工厂里呆过很长一段时间,那可不像在学校里,你接错了,有同学帮助,有老师指导。当你大学毕业走进工厂时,在你身边没有帮助你的人,只有看你笑话的人,如果现在都忍受不了,那到那个时候你只有走人的份儿。是啊,当你做不好时,领导可不会给你多说什么,只一句话:走人!!那时,你能有什么办法,反正人家是不怕,在中国,两条腿的青蛙找不到,可两条腿的人到处都是,中国可不缺大学生,说句难听的话,一块砖头掉下来就可能砸死一个大学生。这就是中国的现状,你能有什么办法。改变社会很难,那么,只有改变自己了。
确实,接线这活儿不细心是不成的,它需要思维严谨的人,思维不严谨,你就不配做一个理工科的学生。