姥姥家种着爬山虎,从小院的西墙爬上去,在房顶上占了一大片地方。
爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大就变成嫩绿色的。爬山虎的嫩叶,不太引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着打心眼儿里喜欢。叶子的叶尖一顺朝下,铺得很均匀,不留一点儿空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,浓浓的绿意好像在我的心中流淌似的,那种感觉好不惬意啊!
以前,我只知道这种植物叫做爬山虎,可不知道它怎么会爬。今天,我注意了,原来爬山虎是有脚的。它的脚长在茎上长叶柄的地方。反面伸出六七根细丝,每根细丝像蜗牛的吸盘,牢牢巴在墙上。
爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了。如果你的手指不费一点儿劲,休想拉下它的一根丝。
我爱爬山虎!