今天,我无意中在数学书上发现了一道实践题,这道题我们曾经只是计算过长方体的表面积与彩纸的面积,通过计算①号比较合适,到底对不对呢?我决定亲自动手实践一下。
我先找到一个长方体药盒,经过“改装”后,长10cm,宽8cm,高2cm,计算它的表面积是2×10×8+2×10×2+2×2×8=232(平方厘米),第一步完成了。
第二步我将三张彩纸做成题目中规定的相应大小。
第三步开始包装,包装之前计算了一下面积:
①号彩纸面积是:29cm×8cm=232(平方厘米),它与长方体表面积相等,我把彩纸的宽与长方体的宽重合,绕了一圈后,发现上下面被包住了,而前后面则保不住,我不甘心,又将彩纸的长与长方体的长重合,发现左右面包不住,我无计可施,只好放弃;同理:③号彩纸的面积是85×3=255(平方厘米),比长方体表面积大,我将彩纸的宽与长方体的高重合,③号彩纸也遇到了同样的问题,无法包装住盒子;②号彩纸面积是30×18=540(平方厘米),比长方体表面积大的多,我试着包装了一下,结果终于完全将长方体包住了。
这次实践活动完成了,但是我突然产生了一个问题?为什么①号彩纸面积与长方体表面积相等,却不能包装这个长方体呢?我想了半天,终于想明白了:①号彩纸面积与长方体表面积相等,但是①号彩纸的形状不等于这个长方体的展开图形状。
我通过这次实践活动,发现了如果彩纸面积与长方体表面积相等,彩纸的形状和长方体的展开图形状不一样,就无法包装这个长方体;如果彩纸的面积比长方体表面积小,一定不能包装;如果彩纸的面积比长方体表面积大得多,就一定可以包装住。