黄思易
我最喜欢吃的水果是橘子,因为橘子又酸又甜,放在嘴里就会感到清爽无比。
橘子的形状是扁圆的,橘黄色的外皮,上面布满了针眼状的圆点。有的桔子皮上有几个疤,好像一个小姑娘受了伤一样,也有的像一条橘黄色的路上有一条河流。橘子的上下端都有个深绿色的小洞,就像是人类挖的洞一样。
把橘子外皮剥开,会看见一瓤一瓤的橘瓣紧偎在一起,就像几个兄弟姐妹挤在一个狭小的房间里商量着什么。这些半圆形的小橘瓣身穿橘红色的外衣,外衣上面有着白色的橘络,好像把橘子绑住了一样。
掏出一瓤橘瓣放入口中嚼嚼,又甜又香,也有点酸。橘子有美容的功效,它的肉、皮、络、核、叶都是药,橘子皮又称陈皮,橘子全身都是宝啊!
我把橘子肉吃完之后,剩下的皮用来做小橘灯,首先我先切掉三分之一的橘皮,再把橘子捏一下,使肉和皮分离,然后把果肉取出来,戳四个洞,用两根绳子穿过去,再用一根小木棍挂住,里面放上一根蜡烛,小橘灯就做成了。
晚上,我提着灵巧的小橘灯,慢慢地走在黑暗的路上,这朦胧的橘红的光,实在照不了多远,但我还是觉得眼前有无限的光明!