今年春天,农田的那位老伯伯送给我一棵番茄幼苗,让我带回家种。
我小心翼翼地把番茄放进泥土里,生怕弄伤它的根。我每天都给它浇水、捉虫。可它却没力气,总往其中一边靠,像一个懒洋洋的学生。我有点不耐烦了,可妈妈笑对我说:“你继续等等吧,会有收获。”我觉得很奇怪,它连支撑自己的力气都没有,如果再长出一个个圆溜溜的番茄,那不是会断,于是我继续坚持,精心侍弄这棵番茄,想看看结果。
有一天去给它浇水时,看见了六七朵淡黄色的小花,我兴奋得不得了,又蹦又跳,这小小淡黄色的花,给了我更大的鼓舞,每天回家后,都要看一看它才放心。
不久的一天,我回到家看见六七个小小的,呈青绿色圆圆的果子,很像一个个绿色的玛瑙,看清楚一点,才发现是刚刚结出的番茄,没想到这棵番茄结果后会把腰挺得笔直。
又过了二十多天,一个个又圆又大的番茄密密麻麻的挂满了枝头,它的颜色很美,有的青绿色,有的黄中带绿,有的橘黄,有的红中带黄,有的粉红,还有的鲜红。远远望去,这番茄像一个个五颜六色彩球,无论把这棵番茄摆放在哪个角落,它都是那样的耀那样的夺目。番茄含有多种营养成分。它含有柠檬酸、苹果酸、蛋白质……而且有多种吃法,可以洗干净后生吃,它皮薄、肉嫩,酸里带甜,可以把它煮熟当菜吃,这样子甜津津的,拌饭最合适,还可以把这炸成果汁喝,夏日里,喝一杯果汁,既解渴,又有营养,因此它成了我的最爱。
在这收获的季节里,我还多收获了一样东西,那不是粮食,也不是什么东西,而是人生的道理――做什么事都要坚持,才能有好的结果。