观察豆子的日记
放学的路上,我很好奇豆子发芽以后还会有什么变化呢?我飞快地跑回家,直奔装豆芽的小瓶子。
啊!豆芽真是出乎我的意料,只一天的时间就长了一大截,两片豆瓣好像有点小了,可能是养分都让豆芽给吸收了吧。豆芽有两厘米多长,豆芽的尾部还有一些像根一样的东西,看起来就像一条长长的蚯蚓。
妈妈说:"这就是我们平时吃的黄豆芽,只不过卖豆芽的人要给泡豆子的水里添加一些养料,所以菜市场买的豆芽要比自己泡的豆芽更粗壮一些。"哈哈,原来如此啊!经过这些天的辛勤劳动,我不仅锻炼了自己的观察能力,还学到了很多课外知识呢!
我一直想知道豆子是怎样发芽的。
这一天放学的时候,老师留给我们一项特殊的"任务"那就是泡豆子。
回到家,我顺手抓了几颗绿豆,把它们放在一个约十几厘米高的杯子里,并加满水,这样我就开始观察绿豆是如何发芽的。
第一天,我信心十足的走到玻璃杯前,豆子好像跟我作对似的,一点变化也没有。我自我安慰地说:"这是第一天,变化不太大,再等几天,可能就发芽了。"第二天,我发现水位下降急速。它们真能"喝"啊。我还发现,绿豆表面裂开一条小缝,指不定从里面钻出什么来。
第三天,我已经快没信心了,心不在焉的过去看看。可这次却令我大跌眼镜:豆子竟然发芽了,最长的芽有一两厘米呢!
功夫不负有心人,看到豆子发芽了,我好高兴!
第一天:下午放学回家,我拿起一个杯子,灌满水,拔几颗豆宝宝一颗一颗的放下去。看见一颗颗可爱的豆包闹就像喝醉酒似的,摇摇晃晃的下去了。我心里在想:明天的豆宝宝会是什么样的呢?会不会脱皮呢?
第二天:中午放学回到家,我不急着写作业,先跑到厨房,看一下豆宝宝会有什么变化,进到厨房,我发现豆宝宝长胖了,长嫩了!开始脱皮了,但豆宝宝没发芽,过了一会儿,豆宝宝的皮脱下来了!一个,两个,三个,四个……这时候,被子里面的水逐渐变成灰色,但是有点发白,我给豆宝宝换了换水,以前的污水变成了现在的干净水。我想:豆宝宝应该舒服了吧!明天的豆宝宝应该是什么样的呢?会不会发芽呢?
第三天:下午放学后,吃过午饭,我看见那些都宝宝开始发黑,豆尖还露出一点小芽。这时候我突然发现都报道开始有皱纹了,像奶奶的皱纹一样。但是杯子里的水又变成污水,我再一次换水。这是太神奇了!
第四天:经过我的精心照顾。豆宝宝越来越大。呵呵我终于学会泡豆子了,通过细心的观察和动手,我体验了泡豆子的过程。真是太有趣了!