轩轩妈曾经向我讲述了这样一件事:
一次,我带孩子在兴趣班学习一种新的绘画形式一一刮画。
其他孩子都在专注地画着,有的画小花,有的画小草,有的画太阳……轩轩开始也在认真地画着,可是不一会儿,轩轩刚刚画好的小房子不见了,他把刮画纸的大部分遮盖色都刮掉,露出底板五彩的颜色,并且全然不顾伙伴们的劝阻,还是使劲地刮呀刮。
"轩轩,你到底要刮什么图案?"我压住火,问轩轩。
"妈妈,你看底下的颜色更漂亮,整张纸都有这些颜色吗?"轩轩反问我。
我明白了,第一次接触刮画,小家伙一定被这神奇的画纸吸引了,想要弄个明白,探个究竟。我顺着轩轩说:"妈妈也不知道底色什么样,要不咱们刮出来看看?"为了弄明白,轩轩刮得更起劲了,我也在一旁帮忙!终于,答案揭晓了!
轩轩拿着自己的"杰作"给同伴们看,也解开了其他孩子心中的疑问。张贴完作品,孩子们互相讨论着作品,我知道,孩子们更加喜欢轩轩那幅"特别的画"。
"没有破坏欲就没有创造力,对待孩子,要给予他们三权一一选择权、尝试权、犯错误权。"
过度限制孩子思维,管束孩子行为,只会培养出一批批没有自主思维的"机器人"。给予孩子探索机会,让孩子自我发现、主动探索,才能让孩子成为学习的主体,自觉主动地参与学习、自我感知、快乐学习!
豆芽的观察日记7天简短(通用10篇)
作文5000网专题“豆芽观察日记”为你推荐以下内容。