孩子们进入大班后学习用品会逐渐多起来,抽屉里放的学习用品都是满满的,平日里我们会传授给幼儿一些整理学习用品的方法,同时也会定期查看孩子们抽屉里物品整理的情况。而每次检查到蔡雨轩的抽屉时他的学习用品总是摆放的乱七八遭,每次叫他学习整理时,蔡雨轩会说:“奶奶会帮我的。”
放学时间到了,每位家长都是领着自己的孩子回家,而蔡雨轩的奶奶却是走到孩子的座位,然后把孩子抽屉里的东西一件一件拿出来整理,而轩轩却在一旁玩耍。我很事惊讶,因为从小班开始我们就教育孩子自己的事情自己做。孩子到了大班后自己整理自己的学习用品是一件最基本的事情。我就问轩轩的奶奶:“为什么不让孩子自己整理,”轩轩的奶奶却说:“孩子还小,不会整理,我们能帮忙就帮忙吧!”看到轩轩的奶奶这样回答,我就跟她讲,这是每个孩子从小必须养成的习惯,这也是为孩子进入小学提前打好基础。轩轩的奶奶听了我的话后若有所思的点点说:“我知道了,是这么个里儿。”从那以后她不在天天来帮孩子整理,但是隔三差五还是会跑来帮孩子整理一番。
通过这件事我的思考是,现在的孩子有太多人的宠爱,特别是家中的老人们对孩子更是溺爱娇惯,事事大包大揽,不给孩子动手的机会,使的孩子形成了依赖心。却不只,因为他们事事包揽,让孩子们失去了锻炼的机会。虽然,会整理学习用品不是一件多大的事情,但对培养孩子的独立意识和孩子能力的发展有着非常重要的意义,它会影响着孩子走向独立的信心和过程。因此孩子没有了锻炼的机会,他们的能力发展也就无从谈起。?足球比分网
由此事让我感到,家园互动的重要性,在日常工作中我们要利用各种联系方法,向家长们传授一些有价值的教育意见,保持家园一致的教育方法来培养孩子自己的事情自己做的能力,因此,家长必须放开孩子的手脚,让他们独自走向属于自己的天地,而我们只要用积极的语言和行动鼓励,让孩子自己在学习的过程中,不断克服认识上,动作上,能力上的不适应,不协调,不断提高独立性,养成自立的习惯。