望着眼前的这盆含羞草,我看到的是这三年里虫虫坚持养好一盆花的珍贵历程。手里捧着含羞草,内心涌动,感觉像是三年前,爸爸妈妈怀着信任把虫虫送到幼儿园、送到聪聪班里来,而如今,你仿佛是这盆植物的爸爸妈妈,要把辛勤养育三年的宝贝托付给我。亲爱的虫虫,放心,我一定会努力照顾好这盆含羞草,让它生机勃勃!
抚摸着这本书,只是看了标题就让我满心欢喜。迫不及待地翻开,扉页上用工整的楷书写着一段文字:小聪老师,您是影响卓林一生的启蒙老师,您也是我所遇见的一位志同道合的伙伴,在教育的道路上追寻着本真与本心,值得我们一生铭记。
这段话让我感慨万分。在卓林的三年幼儿园生活里,发生了太多太多的事情,妈妈曾带着小班下期卓林依然存在着分离焦虑的困惑和我们交流,共同面对、解读和应对卓林发展中遇到的困难。也曾经因为卓林的性格内向或是同伴相处中遇到的问题我们一起迎难而上,家园协力。还曾经请卓林妈妈就幼小衔接的话题来跟班级家长们进行交流,其对于该话题的深入了解和独特见解让每一位家长都深深受益。三年来,我们和家长们从陌生到熟悉,相互了解,互帮互助,思想的交流和碰撞让我们如此贴近,在追寻教育的本真与本心的道路上,我们已然达成共识,成为促进孩子健康快乐成长的伙伴。
一盆花、一本书,虽然简单、朴素,却是我收到过的最好的节日礼物。谢谢你,可爱的聪聪宝贝!谢谢你,尊敬的聪聪家长!