户外活动回来,我拿着钥匙准备开门,还没有打开,宝宝们挤到了前面,趴在门缝旁一个劲儿地瞧,“你们在干什么?”老师要开门了!”我的声音明显高了,凌帆小朋友一听我的声音不对,赶紧让开了,可是孙淼嘉依旧趴在那不动,我忽然意识到自己行为有些过激。
于是,我歉意地蹲下来,问他:“宝宝,你在看什么好玩的?”“可以看的很深。”他头也没抬地回答我,然后又说:“好像是个望远镜!”“我可以看看吗?”“刘老师,你看,可好玩了。”我蹲下来,趴在门缝里一看,哇!因为是一条缝,看到的东西似乎不同于我们在窗户前看到的,所有的东西似乎被放大了,果然是另有一番风景,我忽然意识到,大人和小孩由于个子高矮的差异,看到的景色也是不同的,我们每天被自己看到的景色所蒙蔽,而宝宝们能因为看到局部而新奇,他们善于发现,因为他们容易快乐。
有时候,唯有弯下自己的身体,站在与幼儿同一个高度,才能真正体会到孩子的世界,唯有揣着一颗童心,才能体验到孩子的内心。
今天,我们全班幼儿在参观种植饲养区时,幼儿们兴致很高的观赏玉米区,有的小朋友也要参加种玉米,他们的积极性很高。当幼儿们种完玉米后,我就让他们讨论:“我们该如何来照顾玉米呢?”幼儿们顿时积极的举手发言,皮皮说:“我要每天去看玉米长出来没有。”豆豆说:“我会和玉米说说话。”阳阳说:“我要给玉米宝宝浇好多好多的水。”听到幼儿们的童言童语,我感到他们真的长大了,懂得了关心爱护小植物了。于是,我引导幼儿应该怎样照顾玉米,以及注意事项。如:浇水时,水不能太多。看玉米的时候,不要用小手去扒开土看玉米长出来没有,不然玉米会死掉的。我发现,他们都在认真地听怎么去照顾玉米。????
接下来的几天,我通过观察,发现幼儿们会在早晨进校时或区域活动的时候,围在玉米种植区旁一起观察交流,发现问题还会及时的提出来,他们还会提出问题,别的小朋友会为他解答或找老师帮助。我也会用夸张的语言,如:谁来帮帮我,我快要淹死啦!让幼儿一定要注意不能给植物浇太多的水,不然它会死的。并让幼儿来模仿怎么去帮助照顾植物。足球即时比分
由此,我觉得通过这个活动,幼儿们的语言表达能力与观察能力都得到了提高,并且他们还能相互交流讨论,增强了幼儿之间的友谊,提高了幼儿爱护植物的意识。