有一次学习“被子植物的一生”内容的时候,杨老师要我们做种子萌发环境条件的对照实验,于是就给了我们两个玻璃瓶和一些绿豆。我做的是种子的自身条件的对照实验。
我先在一个瓶子里装入一些炒熟的绿豆,再在另一个瓶子里倒入差不多的生绿豆,放入同样的水,拥有一样的空气,放在相同的环境中,这一组对照实验就做好了。
第一天,没有什么变化,生绿豆种子中的一些只是长胖了点,而炒熟的绿豆种子有的沉在水中,有的飘在水面上。原来预期的发芽情况,却没有出现,我有些迫不及待了。
第二天,我欣喜地发现生绿豆种子发芽了,它们在中间裂了一道缝隙,一点小小的白芽探出头来,而且比昨天的个头还要大,熟种子依旧还是老样子。
第四天,当我在拿起来看的时候,生绿豆种子已经脱去了种皮,绿色的种皮堆在白色的绿豆上,芽变的更开了。而熟种子仍然没变样,我又欣喜又失望。
时间一天天过去,生绿豆种子越长越大,它让我体验到了播种的快乐,而炒熟的种子最终没有萌发。在课堂上我交流了我的实验,与同学们一起得出种子的萌发要满足自身条件,那就是种子的胚要是活的。