陪孩子做完《葡萄熟了》的小手工后,凯凯妈把剩余的活动材料放在了他的玩具筐里,有旧报纸、彩色皱纹纸、胶水、白纸等,并告知凯凯可以试着把彩色皱纹纸揉成小纸球,适量涂抹胶水,粘贴在纸上组合成一串葡萄。
不一会儿,凯凯妈发现凯凯迫不及待地选择了这份材料,拿出一卷紫色皱纹纸。本以为他要做一串紫色葡萄,但是,他并没有将皱纹纸撕成一小片一小片的样子,而是用剪刀将整卷皱纹纸剪开,然后将剪下的皱纹纸打开,自言自语道:"哇,好长啊!"说着又把皱纹纸贴到自己的头发上比划着,"比我的头发还要长啊!"凯凯惊讶地叫着,用皱纹纸量了量桌子的短边,又量了量长边,然后又起身跑到床边,测量床的长度。转身发现妈妈在看他,有些不好意思,又跃跃欲试:"来量量妈妈有多高。"说着跑到妈妈身边测量,够不着妈妈头顶时,很机智地让妈妈拿着皱纹纸的一端,他拿另一端进行测量。看着凯凯认真的样子,妈妈忍不住笑了,不但没有因为凯凯的调皮捣蛋而生气,反而为他想到的好办法送他一个"大拇指"。凯凯更来劲了,一会儿量小椅子,一会儿量钢琴……整个下午,凯凯都在拿着长长的彩色皱纹纸不停地忙碌着。
凯凯虽然没有按照妈妈原来预想的那样粘贴一串葡萄,但是却开始了另外一种很有意义的探索:他把长条皱纹纸当成尺子,不停地探索周围事物的长短。妈妈没有强行让凯凯停下这种"捣乱行为",因为"这种自我的探索和操作,更能够让孩子获得成就感和满足感。"
孩子这种自主自发的创作探索,没有成人的提前预设,没有妈妈的强制干预,没有固定的规则要求,完全是孩子按照自己的想法去"捣乱",通过自发的游戏而获取经验,此时的孩子最专注又最开心!
游戏是孩子的最爱,孩子异想天开、"不务正业"的游戏行为可能是激发孩子探索欲望的"按钮"。