自然角是孩子们观察自然,亲近自然的一个小窗口。通过观察孩子们发现植物生长变化的秘密,丰富并积累与种植有关的小常识。本周,高新区汇博七彩园幼儿园开展了自然角创设评比活动。
各班的自然角在孩子们与老师的细心照料下,品种尤其丰富,除了一些常见的蔬菜和水生动植物,孩子们还对种植各种肉肉充满了好奇,每个班级随处可见,还积累了一些肉肉植物的养殖方法,大班的孩子还通过图案,记录肉肉的生长过程。同时,在种植的过程中,老师和孩子们也非常善于通过种植种子,观察植物生长情况,激发孩子们的科学探究意识。例如,通过种植火龙果的种子,引导孩子观察它的树枝和叶子;通过种植土豆,观察土豆的发芽情况,了解出牙的土豆到底能不能吃?为什么?通过水中栽培了解什么是浮萍和莲藕;通过触碰知道为什么有的植物一碰就会合拢叫含羞草……每天早晨孩子们都会来到植物角看一看,他们边看边说:“老师,我的洋葱长出了绿绿的叶子”“老师,我的小乌龟好像肚子饿了,我要给它吃点东西了”“老师,我的小乌龟翻身了。”