幼儿基本情况:
运运是我班的调皮大王之一,但是比较害怕老师,一看到老师看着他马上缩着脖子假装很乖的样子。只要老师一转身马上又恢复原状,和其他同伴追逐、打闹,有时整个教室只听见他那尖尖的嗓门,如果哪个小朋友被欺负了或者哭鼻子了一定是瑞瑞第一个跑来告状。
观察与记录:
吃完饭快要走近教室门口时,在走廊里我就听见了运运在卫生间里用他那特有的尖嗓门跟谁在争执着什么,走近一听,原来是为了一块肥皂跟瑞瑞在抢夺呢。看到我走进卫生间,运运顿时没了声响,而胆小的瑞瑞委屈的眼泪在眼眶里直打转,一边口吃地解释一边用手比划着:“眭、眭、眭老…老师,凡凡他、他不给我、我洗手的肥皂。”运运也不甘落后,马上大声辩解:“他一直在手上搓,肥皂都快没了。我是想让他别把肥皂都用光的。”
理性分析:
幼儿都喜欢玩水,洗手时乘机玩水是幼儿园小朋友特有的一种现象。因此,一有机会孩子们就会在卫生间洗手玩水。饭后一般只有一个老师在教室里,因此既要关注没吃完的孩子又要关注已经吃完的孩子,就显得有点顾此失彼。根据大班孩子比较懂道理的年龄特点,我经常会安排他们一批一批的进入卫生间。但进卫生间进行饭后漱口和擦嘴一系列入厕活动就关注不到,如果统一安排孩子们进行卫生间活动就会造成拥挤,缺乏合理性,这就成为餐后管理的一个盲区。
运运和瑞瑞在教师的管理盲区活动,发生争抢肥皂也就不足为奇,因为运运一向喜欢多管闲事,爱打小报告,看到瑞瑞洗手时用肥皂搓个没完没了心里就很不舒服,而涛涛是个娇生惯养的孩子,在家中的影响下比较讲卫生,洗手一定要洗干净才罢休,因此就发生了争抢肥皂的事件。我先安抚了瑞瑞,然后让运运告诉瑞瑞为什么不能一直拿着肥皂搓(在洗手活动中老师已经教育过孩子),瑞瑞听完后一边擦眼泪一边说:“我知道了。”看着运运一副小大人似地样子,我问道:“那你刚才有没有这样告诉瑞瑞呢?”“没有。”运运的声音马上低下了八度,看到他一副知道错了的样子,我告诫他遇到事情要先用友好的语言来跟同伴交流,实在不行就应该找老师,不能跟别人发生冲突。运运是个聪明的孩子,在老师的提醒下马上跟瑞瑞道了歉。