小朋友从中班升入大班,就要开始学习跳绳了。孩子们对跳绳的兴趣很高。
今天上午户外活动的时候,我带孩子们到操场上练习跳绳。为了让孩子们积极的参与进来我拿了一根跳绳在孩子们面前显摆,对他们大声说:"孩子们,快来看我跳绳啊!"说完我就开始了跳,单脚跳、双脚轮流跳、正跳、反跳……孩子们都被我吸引了过来,此时孩子们欢呼声和掌声不断。都争着抢着说:"我也试一试,我要和老师比赛……"
我觉着要让幼儿学习跳绳首先要让幼儿练习跳绳的基本步骤跳和绕。我先让幼儿跟着我跳,在引导幼儿向前跳,向后跳与其他跳法。接着让幼儿跟着我绕臂,引导幼儿向前绕、向后绕、单手绕,举起双臂绕。通过这些步骤的练习,让幼儿在游戏中慢慢掌握跳绳。对那些只能跳一两下的孩子,我鼓励他们独自练习,并且承诺只要他们能够连续跳三个就可以获得奖励。对那些一点都不会跳的孩子,我就会重点引导,鼓励他们分解练习,并在幼儿回家后在爸爸妈妈的鼓动下多多练习。
以后的户外活动中,每个孩子都自信认真的练习着,逐渐产生了成就感和自信心。有了主动练习跳绳的愿望并形成了奋发向上,努力克服困难的进取心理。
给每个幼儿自我展示的机会,让每个幼儿在大家面前表演,老师记录下每个小朋友的水平,根据不同的水平和能力,在作出不同的新要求,使每个孩子在各自的起点,又有新的进步。