观察对象:璐璐
记录者:杨岚
璐璐入园已有半年,是个老同学了。璐璐是个两岁9个月的女孩,个头不高,头发微软微黄,皮肤很白,脸上肉嘟嘟的。经常头微微低着,眉头微皱,从眼睛上方看出去。说话声音有时很小,有时很大。不太熟悉她的人,听不太清楚她的话。
今天在奥林匹克森林公园郊游。野餐后,孩子们在银杏林中采摘落下的银杏。璐璐和别的孩子一样,手里拿着一根粗大的树枝。她模仿老师的样子,用树枝向树干上戳,要把银杏戳下来的样子。璐璐学着老师的口气说:“我够到了。”其实没有够到。然后扭头对另一个孩子说:“像我一样。”但璐璐并不在乎别人是否听懂了,或者是否做出回应。
璐璐拿树枝够的时候,嘴微微撅着,也在使劲儿。
璐璐在树干上戳了一阵,玩够了,跟着其他孩子离开这棵树,在其他的树上戳。她的注意力在手上的树枝,似乎很有兴趣探索这根树枝的用处。
璐璐跟着孩子们来到一个水泥井盖边,放下树枝。看见井盖上有些别人丢弃的银杏肉,已经半干了。小男孩们正在用树枝扫那些银杏果肉,璐璐叉腰观察了一会儿,捡起树枝学着伙伴们的样子扫。
接着举起树枝一会儿扛在肩上,一会儿夹在脖子下,自顾自地呵呵笑出了声。
璐璐定睛观察别的孩子玩树枝,又看看井盖上银杏果肉留下的痕迹。
孩子们纷纷离开井盖,寻找其他好玩的地方,璐璐也随着走,眼睛不停地盯着孩子们看。5岁的女孩葫芦来到小孩子们中间,和一个小男孩都都互相做自我介绍,小孩子们围着他们看热闹。璐璐也看,手中的树枝随意地摆动。
这时,崔老师打下来一些银杏,喊孩子们去捡。孩子们纷纷跑过去。璐璐快走过去,身在孩子们中。虽然别的孩子在捡,但璐璐却不俯下身,只是漫无目的地玩树枝。接着璐璐蹲下来,和都都“聊天”。
璐璐起身站在武老师旁边看别的孩子玩,听见武老师说:“我要去找崔老师!”马上说:“我要去找珅珅!”但是没有动。
看着一个正在说话的孩子,转身四处看。快走跟着崔老师去孩子多的地方,对打下来的银杏却不抢,拿着树枝摆弄。忽然学别人喊了声:“哎!”
崔老师请璐璐一起捡银杏,璐璐蹲下来捡了一个,递给了珅珅。忽然看见5岁的圆圆姐姐做的一棵“树”,笑出来:“哈哈!”
后记:
通过观察和记录,我似乎一下子理解了璐璐,有了灵感。我更加清晰地感觉到两岁多孩子的行动基本上是无意识的模仿,有时语言仅仅是模仿别人,并不代表自己的想法,也不会付诸于行动。不过自我意识已经萌芽,有了些想法,既在学别人并已经有了加工变化。并且,成人要多用示范性的行动引导,而少用语言。
璐璐对外界和其他人非常好奇,她不断地吸收周围的信息,甚至不能完全分清自己和外界。此时,孩子非常需要成人给她营造一个滋养的环境。
璐璐正在尝试与同伴用语言交往,说了什么,结果是什么对她不重要,璐璐只要做就满足了。我们要多给孩子机会去尝试,不需要过多的指导。