关于幼儿观察日记
新学期开始了,小班的幼儿来到幼儿园这个新环境,难免会对父母、爷爷奶奶有所依恋,但也有不哭闹的孩子。
范文轩是个聪明,讨人喜欢的小男孩。在第一天入园的活动中,他很快被幼儿园的新环境所吸引。一会儿搭积木,一会儿抱娃娃,一会儿看图书,情绪十分愉快,我很高兴有这样适应能力强的孩子。
两三天过去了,范文轩在这两三天里,早上能向老师问好,并主动与奶奶说“再见”。由于哭闹的孩子较多,我便让范文轩自己选择喜欢的活动,他和其他几个不哭闹的小朋友也玩的很开心。
可是第四天中午吃饭时,我正忙着喂几个不愿自己吃饭的孩子,抬头一看,范文轩的饭菜一口都没动,我忙鼓励他说:“文轩最能干了,会自己吃饭。”一会儿只见范文轩眼里含满了泪水,一声不吭地走到我的身边,轻轻拉着我走向他的座位,我蹲在文轩身边,轻轻地问:“文轩怎么了?刚才不是很开心吗?”只见文轩的眼泪“刷”地流了下来。我一下明白了,像文轩这样的孩子,对亲人同样依恋,对陌生环境同样不安,只是表现得不像哭闹的孩子那样强烈强烈。
于是,我给文轩喂了几口饭,文轩渐渐平静下来,并要求自己吃饭。接下来的午睡、下午活动中,我总是见缝插针地关注他,或是温柔地抚摸他、轻拍他,或是在他身边悄言几句,或是投以鼓励、赞许的目光。文轩感受到我亲切、友善的关注,在新的群体中找到归属感,现在文轩在幼儿园这个环境中和老师、小朋友相处的很开心。文轩的事提醒了我,每个新入园孩子的不适应都各不相同。做为老师要善于因人而异及时排解和疏导,尤其是别忽视那些入园表现好、适应快的孩子。看到孩子们每天都有进步,是老师的安慰。
蚂蚁观察日记四年级简短(汇总10篇)
周记的内容可以是学生们下个阶段的小目标,时间流逝,我们可以通过周记记录时间。我们写周记可以从哪些方面着手呢?以下“蚂蚁观察日记四年级简短”由编辑为大家收集整理,希望本文能让您喜欢!