我上三年级时观察过植物、动物、人物,它们都是生物,可我这次观察的不是生物,而是油。
有一次,妈妈在炒菜的时候我站在旁边看,她往锅里倒了几勺油,不一会儿我发现在油的旁边有很多泡泡往锅的中心聚集过来。我觉的奇怪,于是我问妈妈这是怎么回事,妈妈说:这是因为泡泡喜欢高温,而锅的中心温度最高,所以那些泡泡才会往中心聚集过来。同时,我还发现油遇高温时碰到水就会溅出来。
每次快吃完饭的时候,妈妈会给我在碗里倒一些开水。这时,我发现那些油都漂在水的上面,我很好奇,就问妈妈:油为什么会浮在水的上面。妈妈对我说:那是因为油比水轻,而且油不能溶于水,像白糖、食盐都会在水中溶解。听了妈妈的话我恍然大悟。
通过这次日常生活中的观察,我又明白了一个道理:日常生活与我们所学的知识息息相关。