今天上午,我们走进教室,发现讲台上有一个扁扁的洋葱和一个虎头虎脑的洋葱。
我们围到有三个桌子拼成的实验台,只见老师拿起一个扁如股的洋葱,他头上有一根梨花白的冲天辫,紫色的外衣,如蝴蝶翅膀破茧一样,脱掉外衣以后,露出了它的肌肉,它的皮肤是淡紫色的,显得十分自信。还水滋滋的,特别有光泽,看来那衣服特保湿 。老师把他往菜板上一横再一切,洋葱就一分为二了,很多人惊叫起来,洋葱里一卷一卷的,就像到处的年轮,我知道大树的年轮是记录大树的年龄的,那洋葱的圈是什么?难不成是洋葱经过的一朝一夕?记录着它每天所发生的事?
我们还在看着扁扁的洋葱时,老师又拿起那个虎头虎脑的洋葱,把它竖在菜板上,手起刀落,又一分为二。我们又发现,洋葱肚子里又是新的一番天地。两个切面上各有一朵含苞欲放的荷花,仿佛水都能落下来。老师竖切下一小片放在手心里,那片洋葱片,在老师的手里慢慢绽放了,没想到洋葱能让我们看到荷花绽放的过程,我心想,这也太神奇了吧!
吸吸吸有一个同学泪水和鼻水都流了出来,好几个同学也一样,老师!怎么这么辣呀?
老师说,这是因为洋葱里面有硫化物,当我们把洋葱切开的时候,洋葱体内的细胞就被破坏了,硫化物就会释放出来,硫化物会刺激眼睛和鼻子,所以就会流泪和鼻涕。
之前不喜欢洋葱的同学把洋葱圈戴在手上,在欣赏呢!之前被辣的同学也在看莲花。原来,普通的洋葱有这么多内涵呀!大自然还有许多奥秘在等着人们。