生活无非是战场,人生无需较高下。人与人之间,除了讲理,还要讲情;人与人之间,多一份理解就会少一些误会;人心与人心之间,多一份包容就会少一些纷争。不要以自己的眼光去评论一个人,判断一件事的对错。不要事事总是自己说了算,不要苛求别人的观点与你相同,不要期望别人能完全理解你,每个人都有自己的性格和观点。人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。所谓心有多大,快乐就有多少;如果包容越多,得到的就会越多。什么是得什么是失,什么是是,什么是非。有的时候总难以说清。
与人相处总要有所保留,不是玩心机,而是留后路。容自己转身。欺骗你的人离开即可,抓不住他的心,还不能松了自己的手吗?人容得下别人却容不下自己;放得过别人却放不过自己的心。又何必苦了自己,对远走的念念不忘,难道不累不疼吗?自重一些,爱自己多一些,遗憾才会少一些。无需对他人的努力去评头论足。有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,道不同不相为谋。人世间的是是非非,纷纷扰扰,不看、不听、不想,就能心生清静。面对伤害,微微一笑是豁达;面对辱骂,不去理会是一种超凡。有时,烦恼不是因为别人伤害了你,而是因为自己太在意。忍耐不是懦弱而是宽容;退让不是无能,而是大度。
世间事,世人度;人间理,人自悟。
做人计较生是非,人生无视己清静。
坦然淡然是根本,生活无求是简单。
岁月无常是过客,得失成败都是得。