她们用自己冰冷却散着温热的手抚慰那些活着的生灵。
已不知在这条崎岖的山路里往返了多少次。只记得每次的到来让心里装满的是欢喜与幸福,可每次的离开让心里和身体里灌满了失望与悲伤。
坐在开着暖气的车里,闭着眼睛无心无力地吸附在皮革靠椅上,仿佛自己就如同这辆车,跑在山路里,顺着这弯曲的路滑向那准备好的目的地。睁开双眼透过挡风玻璃依然看不见一片完整的天。
玻璃窗上附满了水珠,将本来就昏暗的世界变得更加模糊不清。由于路面凹凸不平,车也随之无规则地上下颠簸着,于是那些安静熟睡的水珠如同孤单无依的小鸟从巢中顺着树干摔到地上,水珠一个接一个往下落,越落越多,遗留下的轨迹使我看清了窗外迅速后退的凋残的树木,还有那被抹上一层灰的天空。
还有……
还有那从铅色云朵中飞出的白雪!
我的双眼已无法离开她们美丽动人的身影。洁白的雪,如同天鹅的羽毛一样白净。她们穿过透明的空气往下落,轻飘飘的,动作简单,却让人痴迷。多么温柔呀!她们用自己冰冷的却散着温热的手抚慰着那些活着的生灵。她们似乎是在寻找自己心爱的人儿。寻到了就极力去靠近他,投入他的怀中静听他心跳的声音。
眼睛里的世界渐渐变得亮堂起来。自己在不知不觉中坐得端正了。伸手将窗户上未落的水珠抹得一干二净,靠近车窗安静地看着外面飞舞的雪花。车开始缓缓地向前行驶着,并没有先前摇晃得那么厉害了。车停在一处平坦的地方,司机也不顾问我们,便自个儿摇下车窗掏出手机对着这漫天舞动的雪花拍起照来。其他的乘客也行动起来,好象这事儿早已闷在他们心中多时,只是不好意思向司机提出,而此时的闲暇时光正是他们兴奋的释放。
于是,我也摇下窗。当第一粒雪籽落在脸上时,我的心房仿佛被某种尖锐但又亲切的物质轻轻的刺激了一下——我多情地以为她是否爱上了我。我笑了,此时只有笑才能让她明白我是多么的爱她。那些飞雪随即放肆地朝着我的脸亲吻着。不自觉地打开车门,它们娇滴滴的呼唤声牵引着我的心,脚已踏上了那片白色的地面,雪被压得咯吱咯吱地响,随后便留下了我的脚印。看着这舞动的白雪我冒昧地请求它们与我共舞。静静地聆听,她们似乎和我有着一样的想法,于是我请求脚下的雪地替我印下那美丽的舞步,随后华丽的舞会将在这雪的舞台上展开,这将会是一件美丽的事。
你们这些可爱妩媚的雪啊!悄悄钻进我的衣服,带来了几分凉意的同时也将我昏昏欲睡的细胞清醒。你们落满了我的发,填充着我献给你们的拥抱。可是,当你们落在我的身上因感受到我的温度而渐渐融化至消失的时候,我却无法将你们拯救,心里涌上一阵悲伤,眼睁睁地看着你飘落在我的身上,紧接着的却是仓促的死亡,心里不知有多伤心,并感叹这美丽太过短暂。你们继续朝我飘来,我害怕看见你们生命的结束便默默离去,我想将自己掩藏起来,躲在一处你们寻不到的地方。可是,你们似乎害怕那美丽的消失和身体的融化,仍旧不停地向着些世间万物飞去。你们落在树枝上替代了绿色的叶子,你们飞进了小河成为了欢快的鱼儿,你们覆盖这大山给他披上了雪绒大衣。你们让这世界变得更加美丽,让这些生命显得更加生动。我明白了,我终于了解到你了——你们不顾一切飞舞着,为的是要让人间美丽永存!
我想自己知晓的太晚了,远方的路依然要继续征途,告别你们是一件另人心碎的授意。可是,我们各自拥有美丽的生命历程要去完成。那好吧!即将来临的别离请你们用那迷人的舞蹈为我送别!