小学生寒假日记:三年级寒假数学日记
买书
三年四班陈镜宇
今天,我和妈妈一起去书店买书。我发现有一本叫《趣味数学》的书里有一道题使我迷惑不解。这道题是这样的:比尔用10元买了一条狗后以15元卖出,接着又以20元买回,最后又以25元卖出,问比尔最终挣钱还是赔钱了?我觉得买了又卖,卖了又买,反复之中,思维也被搞得混乱起来。我就去问妈妈,妈妈说:“你如果能根据“买”和“卖”的数量进行归类,则豁然开朗。我想:“买”用去的钱:10+20=30(元)。“卖”挣的钱:15+25=40(元)。显然,比尔挣钱了,挣了40-30=10(元)
啊!数学的知识真丰富呀!
评:学生学习数学把所学知识联系,运用于生活实际,可以促进学生的探索意识和创新意识的形成。通过学生亲身体验,不仅使学生学到活生生的数学,感受到数学存在于生活中,而且使学生经历了一次愉悦的成功的情感体验。