不知从什么时候开始,我班的那些淘气鬼经常互相讲起一些不文明的话语,什么某某某是什么了,某某某怎么怎么样了。讲得多了,孩子间开始斤斤计较,相互埋怨,还有小朋友接二连三到我身边来状告某某小朋友的不是,谁骂我了,谁叫我别的名字了,谁说了难听的话了,诸如此类。为了平息孩子们之间的纠纷,也为了纠正孩子的不良文明礼貌习惯,我们对幼儿进行了文明礼貌教育,并开展了“文明之星”评比活动。
首先,我们教育幼儿明辨是非。向孩子指出这句话不好听、不文明。让孩子知道这是不良的行为,应予以制止和改正。同时,我们示范给孩子如何用文明的语言表达出所要表达的思想、感情,从而在孩子头脑中形成正确的是非观念,为孩子形成良好的语言习惯打下基础。并且引导他们使用文明礼貌用语,督促孩子能够主动向老师和小朋友问早,会用“请”、“谢谢”“不客气”等一些礼貌用语的孩子。另外,我们规定,如果孩子会文明的和其他小朋友交往,就能成为“文明之星”,在毎周五的时候,我们为成为“文明之星”的孩子发张小奖状,以作表扬,从而激发其他的小朋友,努力争取下个礼拜当“文明之星”。我们老师也以身作则,为孩子树立榜样,随时注意自己的言行态度对幼儿潜移默化的影响。和小朋友见面时亲切的打招呼,请他们做事时不忘说声“请”和“谢谢”。当我们不小心撞到孩子,蹲下去真诚的向孩子说声“对不起”,我们在打扰孩子的时候,就应悄悄的说声“对不起,打扰一下”等等。久而久之孩子们也会在这种彬彬有礼的环境中自然而然的使用各种文明礼貌用语。
经过一段时间的努力,孩子们进步很大。来老师身边告状的小朋友少了。每天早晨,孩子都会主动和小朋友、老师问好,在遇到困难需要帮助的时候,都会礼貌地说“请你帮我一下好吗?”“谢谢”……。渐渐地提高了孩子们的文明礼貌习惯,家长们都说自己的孩子变得懂事了。为了巩固孩子们这一良好的习惯,我们还要求在家与在园一样,不管是爸爸、妈妈、还是孩子,都要学会常用的礼貌用语,最有礼貌的就是“文明之星”。
文明礼貌是一个人心灵程度的反映。在幼教工作中我们也始终将文明礼貌作为幼儿品德教育的一项重要内容对幼儿进行培养教育。它不只是教幼儿口头上的一些礼貌用语而是发自幼儿内心的。培养幼儿文明礼貌的好习惯,必须长期坚持,要在日常的生活、学习中一点一滴的渗透,给幼儿创造一个文明礼貌的优雅环境。从而实现对幼儿文明礼貌的养成教育。在幼儿园的集体生活中,教师应起着引导和示范作用。相信我们会继续努力帮助每一位孩子,让他们个个成为“文明之星”。