升中班这么久了,很多孩子都有变化,为此班长也特地从每一组选出了小组长,经过两个月的历练,每一组的小组长都有了不同的进步,比如爱帮助其他小朋友了,但同时我也看到了一些我不太愿意看到的情况,比如随处使用自己小组长的身份,并且排斥不喜欢的人。这些情况本不是选小组长的目的,可是不知不觉间有的小组长就扭曲了老师选组长的目的。
我们班的曹小宁小朋友一直都是一个性格能力都很强的小朋友,她很聪明,能很轻松的听懂老师的话,并能按要求的完成任务。虽然她的能力强,可是她的主意也不少,只要她不想听老师的话她就按自己的想法做,比如升到中班后遇到不爱吃的,班里没有小朋友自己倒饭,都会跟老师商量商量,可以少吃点,这个要求从小班的时候大家都能按要求做,唯独她会偷偷自己倒掉,每次被发现了都是先不承认,非得等着大家都说是她倒的她才承认,谁说出来是她,她都会非常不高兴的说:“你怎么那么讨厌啊!”有的时候还会动手打人。以前出现过这种情况,也给她讲过道理,为什么不能倒饭,不想吃可以跟老师商量,她也表示过理解,可是自从开学到现在两个月了,这种情况还是会发生,我就特别想不明白到底是为什么呢?所以这次她又倒饭了我就很生气,并且从新给她添了回去,很不客气的跟她说必须吃完。其实我这么生气还有一个原因就是她经常的这种行为已经影响了周边的小朋友,尤其是新来的小朋友,一不想吃就自己倒掉,结果就会看见中间盘里又是菜又是饭的满满一大盘子,有一次说他们,还都特有理的跟我说,曹小宁也倒了,你怎么不说她呀!听到孩子们这么一说,我就会转过头对小宁说,“你看看这就是你做的榜样,大家都学着你浪费粮食,你觉得你这个小组长当着称职么?”她也不说话,只是自己嘟囔着“我就是不爱吃,这不好吃。”那次听到她这么说之后我就想到了自己,我平时也有不爱吃的东西,也有饭做的不好吃就少吃的情况,我连自己都不能说服,又怎么去劝导她的?!她很明白浪费粮食这个行为不对,可是她这个年纪就是比较爱根据自我的喜好来抉择,她似乎也没什么错,所以那次就不了了之了。这次我就想着道理你都懂可你就是成心不跟我商量,那我也不商量了。添回去之后她还在别扭,我也没继续跟她说话,后来很多小朋友都吃完了,她就跟我商量能不能少吃一点,我依然没理她,最后在橘子老师的鼓励下,终于都吃完了。
后来经过这次我就在想,对于这种很聪明的孩子道理是要讲,但也不能讲太多,讲的次数多了她可能就听着烦了,毕竟他们的自我控制能力还没那么好,还是比较喜欢随自己的喜好来做事情,所以有的时候班里的老师就要配合好,软硬兼施,可能会更好。经过这件事后,每次遇到小宁不爱吃的她就跟我商量我能少吃一点么?或者能把小的都吃了么?只要她说了,我都会给她挑出来一部分,她自己有的时候也跟我说“你就挑出来4个大的就行,剩下的我能吃。”为此我还特地表扬了她一下。