幼儿园教师随笔简短范文
家访是幼儿园进行家园联系常用的一种形式。其优点是教师有充足的时间和家长面对面相互了和沟通,增进彼此的信任、理解与支持。园长参与家访有如下的好处:
一、园长家访可了解每位教师与家长、幼儿之间关系是融洽程度。从家长与教师交谈的语气、表情中,园长可观察出家长对教师的态度是接纳、欢迎还是排斥,家长对教师不同的反应,折射出教师平日的工作质量。
二、园长家访可了解每名教师开展家长工作的水平、同家长交谈的技巧、主动沟通的能力等,便于以后有目的、有重点、有针对性地对教师进行家长工作方面的培训。
三、园长家访可及时发现教师在家访中工作中好的做法,便于及时总结经验进行推广,提高全园教师的家访水平。四、园长家访进一步沟通了家长与园长之间的关系。平日家长和园长都比较忙,单独交流的机会很少,而家长会上园长面对的是全体家长,面太广,也不宜单独深入交谈。园长家访为双方提供了一对一交流的机会,家访时园长可直接征求家长对本园工作的意见、建议,详细解答家长育儿方面的困惑,还可了解在家庭育儿方面存在的共性问题,以便在下一次家长会上集中解决。
园长家访真是一举多得,抽出时间去家访,将得到意料不到的收益。