叶可是个身材十分单薄的小男孩,按照年龄他是班上最大的,可是他的实际发展水平却与其它幼儿有一定的差距,在日常的观察中发现他不是十分乐于与同伴交流,与教师的沟通也是我们主动,他被动。有一次洗完手后,我请他在手上抹点油以免冻伤,可不一会儿就有很多幼儿来告状,说“叶可把油抹得到处都是。”我过去一看,真的是,只见他头上、脸上、身上、毛巾架上弄得到处都是擦脸油,油的香气直呛人,我当时有些生气,可我转念一想,没有急于下结论,而是看着他说:“请你解释一下这是怎么回事。”他开始有些胆怯,低着头没有说话,我就对他说:“没关系,把你的想法说一说。”看着我没有责备他,他这才开口,他说:“我是想试试还剩多少油,一挤就全出来了,又回不去了,不小心就抹得到处都是了。”说完眼圈就红了。我对他说:“经过这次实验,发现了这种办法不成功,那你下次可以想一个其它的办法。”他点点头,这时贾老师也过来说:“没关系,来,和我一起收拾一下吧。”我冲他点点头,师生一起收拾了起来。他的小脸上这时才有了笑容。收拾完以后,孩子们纷纷过来对叶可说:“下次用手掂一掂,还沉就是油多,轻了就是油少了。”“在太阳下一照就能看见油还剩多少了。”
听着孩子们的话,我十分庆幸没有训斥孩子,而是给幼儿一个解释的机会,让幼儿有了一次生活经验的积累与提升。等其它幼儿离开后,他也平静了一会儿,这时我对可心说;“老师特别愿意和你交朋友,你有了什么想法可以告诉老师吗?”他使劲的点了点头,经过这件事情后,可心乐于与教师交流沟通了,师生关系变得更和谐了,给幼儿一个解释的机会,就是给教师自己一个了解幼儿,走进童心世界的机会,我们何乐而不为呢。
写作收藏: 关于幼儿老师师德师风随笔基础版
万事开头难,小学作文亦是如此,细观察与多阅读能提高自己的作文水平。考试中的你面对作文还在手足无措?作文5000网为你推荐《写作收藏: 关于幼儿老师师德师风随笔基础版》,希望能帮助到学习的你!
寒假期间,学校要求我们按照师德师风建设活动要求,阅读有关“师德师风”建设的书籍。借此机会,我认真研读了胡锦涛同志在2007年全国优秀教师代表座谈会上的讲话。虽然已经经过两年多了的时间,再次读后我依然感触颇深,深刻地感受到对自己今后的教育教学会有很大的帮助。
在那次座谈会上,总书记对我们广大教育工作者提出了四点希望,一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,要切实承担教育者的社会责任,满怀对受教育者的真心关爱;二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学,树立终身学习理念,如饥似渴地学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构;三是希望广大教师勇于创新、奋发进取,注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展;四是希望广大教师淡泊名利、志存高远。尤其是这第四条,我感触最深。作为人类灵魂的工程师,必须具有高尚的道德品质,高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。在长期的教学活动中,我深深的感到,一个具有良好师德师风的教师会对受教育者产生多么大的春雨润无声式的影响,甚至可以使他们终身都感到受益匪浅。长期以来,我所形成的座右铭是:作为一名人类灵魂的工程师······
[心得推荐]语文老师读书心得随笔(1170字)
你一定是为了小学作文而来,你一定是抱着想学习作文技巧的态度来的。写作的开始就毫无头绪?作文5000网为你推荐《[心得推荐]语文老师读书心得随笔(1170字)》,希望能帮助到学习的你!