平时在幼儿园里我们经常教育孩子要互相帮助,团结友爱,我们是大班的哥哥姐姐要主动关心小班、中班的弟弟妹妹,别人遇到困难时要去关心他们,去帮助他们。小朋友之间要互相关心互相爱护,但孩子们真正这样做的却很少。有这么一件小事,却让我改变了对孩子们的看法。
一天早饭后,我正在打扫院子,忽然听到“呜呜”的哭声,我顺着哭声望去,让我看到了这样一幕:瑜瑜小朋友一边走着一边在哭,琴琴在轻轻扶着她走,走在旁边的管赢说:“哎呀,那么娇气呀!”琴琴气呼呼的说:“她病了,你怎么能那样呢!我们应该关心她的,老师让我们要互相关心的。你病了,没人关心你,你高兴吗?”听了孩子们的对话,我很高兴,马上跑过去,询问了小语哭的原因,原来小语来到幼儿园后,突然觉得肚子疼,就哭了起来。我马上送她到医务室看了看,医生说她喘岔气了,一会儿就好了。
送她回来后,孩子们马上围了过来,纷纷问:“老师,小语怎么了?小语怎么了?”看着孩子们着急的样子,我说:“孩子们,小语没事了,她喘岔气了。今天小朋友做的很好,能知道关心同伴了,很好。”并着重表扬了琴琴小朋友,让其他小朋友向她学习。
从这件事使我想到,平时耐心给孩子讲关心同伴的道理,虽然当时不一定有什么效果,但思想是附着于行动而存在的,总有一天思想会内化为行动的,孩子真正懂得了就会付之于行动,照着去做,同时还能把自己懂得的知识和道理讲给别人听,这也是我们做为老师要得到的教育效果。