国庆放假期间,我们一家六口去了南京。南京城是六朝古都、十朝都会,有着悠久的历史。南京有着许多名胜古迹,我们去了几处有中山陵、玄武湖、夫子庙、总统府以及南京大屠 杀纪念馆。
中山陵是孙中山在南京的陵寝,十分的高大、宏伟。刚走进去就可以看到博爱两个大字,这是孙中山先生生前最喜欢的两个字。穿过这个门就是一个长长的通道,刚走进去一股迷人的桂花香扑鼻而来,走完通道便来到了一个写着天下为公的房子。要到孙中山的墓穴需要走392阶楼梯,平均每40阶都会有一方平坦和一座瓦蓝色的大门,神奇的是你从最低处往上看时基本看不到平台而当你从上往下看时又看不到台阶。墓穴门前写着他自己提出的三民主义:民权、民生、民族。中山陵两旁种满了雪松,寓意着希望中华民族团结和睦,上下一心。
下午,我们去了玄武湖。玄武湖的景色十分优美,湖水与外面的高楼融为一体,显得异常华丽。每当湖边刮过一阵凉爽的秋风,湖面泛起圈圈涟漪,树叶随之鼓掌。有的掉落在湖面上做起了一艘艘小帆缓缓驶向湖的另一边。繁华的街市和树下的灯影转换着像一曲华尔兹般的令人陶醉其中久久不能自拔。
晚上去了夫子庙吃了许多南京的特色小吃:灌汤包、盐水鸭、鸭血粉丝汤。我最喜欢的鸭血粉丝汤,汤很浓郁,在灯光的照耀下宛如白玉一样高洁。粉丝很劲道,你用筷子根本不可能夹断它。
第二天一早,我们就出发去了总统府。总统府分别记录了孙中山、蒋介石和一些革命家的事情,令我获得了很多新的知识。
让我印象最深的就是南京大屠 杀纪念馆。在外面就看到一座巨大的石雕塑像屹立在那里,是一位母亲双手抱着被杀死的孩子朝天空呐喊着,她绝望的眼神凝望着天空,眼中丝毫没有希望,只有无尽的痛苦和绝望。灰色的石墙上刻着300000万这个巨大又骇人听闻的数字。而馆内一副副图片,每一个文字无不记载着悲惨的历史,他们呐喊着、哭诉着、尖叫着呈现出惨痛的画面。身为一名中国人必须心怀崇敬和肃穆,严肃对待这一切;身为一个中国人必须记住1937年的南京大屠 杀,这场血的洗礼;身为一个中国人必须加倍努力报效祖国,使中国更加强大,不再受欺凌!参观完后,我脑中回旋着我们的国歌,心里呐喊道:这30万人,日本,你们赔得起吗?每一个人都是有血有肉有生命。起来,起来,起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!铭记这份历史,创造新的未来。
此次南京之行,让我深刻领略到了这座城市不同的风情。不论是繁华的大街还是寂静的小巷,还是遥远又宁静的郊外,都有它的风情。虽然还是会有遗憾,但还是再见了!南京!