湿地公园游记日记
这一天早上,爸爸、妈妈和我来到南沙湿地公园游玩。一进公园,就看到远处有一大片荷花,我赶紧跑过去。哗,好多荷花啊!南沙湿地内植有千亩荷花,荷花的颜色有紫色的、粉红色的、白色的。有的才展开两三片花瓣、有的花儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬、有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。一片片碧绿的荷叶,你挨我挤的,一阵微风吹过,朵朵荷花翩翩起舞,淡淡的香气扑面而来。真是“接天莲叶无究碧,映日荷花别样红”。
在河边停着几条观光小船,我们陆续跳上其中一条小船,过了一会儿,船缓缓地开了,在曲曲折折的小河道里移动着。河的两旁是一大片一大片的芦苇,还有一棵棵生长在水里面的树,我问妈妈:“这些是什么树?”妈妈说:“是红树林。”红树林生长在咸、淡水交接的湿地里。最有趣的是,到了晚春,红树林开花结果,落在水里的果实将生长成新的红树林。
船继续往前滑行,突然,我们听到了一声鸟叫。接着,一只接一只的鸟飞起来,原来,这里也是鸟的天堂!这里的鸟多得数不清,形状也千姿百态。大片的红树和芦苇,吸引各种鸟类在这繁衍生息。冬天的时候,一些候鸟从北方飞往南方过冬,夏天,候鸟群就会飞回北方。
浏览南沙湿地公园,让我仿佛置身于水的世界、鸟的天堂,真让人乐而忘返。