洛阳白马寺游记
洛阳白马寺的景观是被我们早已列入十一黄金周必游之地。早晨,我们离开古都开封,向另一个古都洛阳开去,路上车量川流不息。在高速路上我们遇到了两次堵车,都是因为五六量小车追尾。外婆和大姨都在不停的提醒:慢点,安全第一!两位舅舅开车都特别专心,直到中午我们才安全的到达洛阳的白马寺。
在历史悠久,负有盛名的白马寺景区门口我们排队等候,也见到不少外国游客,都想一睹为快!此时,我真的体会到了游人如织的感觉了。
随着人流进了入票口,首先映入我眼帘的是右边的放生池。放生池上有一座三石拱桥跨池南北,池子周围有雕刻的石栏环绕,池水清澈见底,水中的游鱼自由自在,往来翕忽;池子左右两侧,绿草茵茵,中心设花坛,形成一种风格自然的人间淨土。
往左拐就是白马寺山门了,只见白马寺苍劲有力的三个大字像磁石一样吸引了众人的眼球。白马寺山门,为牌坊式歇山顶,上以灰色筒瓦覆盖,有三个门洞;三门洞皆以灰砖、青石券石砌成。我们轮流在这里驻足留影。
寺门前有两尊石马,相传这是宋代时候的石马。它们身材粗壮、高大,眼睛炯炯有神,看得出这是两匹威武英俊的良马,当年为了纪念白马驮经的功劳就在寺门前精雕细刻了这两尊石马。虽然经历了多年的风雨,却仍然露着那股不用扬鞭自奋蹄的精神,仿佛在思念着当时那跋山涉水、翻山越岭的日月。看到它们,我心中赞叹道:洛阳白马寺真是名不虚传。
进入白马寺山门,在寺院东南角、西南角各有一座方形角楼,东楼悬钟,西楼架鼓;这就是白马寺的晨钟暮鼓之处,这晨钟这暮鼓之声,敲醒了人世间一些人的迷梦,也给人门带来了吉祥如意。据说:每年元旦,中外朋友都要聚集于白马寺来聆听马寺钟声,用108下钟声消除心中一切烦恼。