写作收藏:感恩幸福的文章
生活就像是一杯清茶,开始香醇,沁人心脾,随着时间的推移,久了也会变得索然无味,平淡无奇。其实生活本来如此,无可非议,这就需要不断给生活充填新的元素,新的内涵,也就是在平淡之中寻求快乐、寻求幸福,这才会使生活变得阳光灿烂,丰富多彩。
生活并不总是充满阳光的,路上有时也布满荆棘与坎坷的时候,情感上有时也会出现伤感和失意落魄的时候,但这并不是常有的,更多的则是平淡寡味。每个人在不同的年龄阶段,不同的家庭背景,不同的社会历史时期,不同的阅历,不同的感知认知,对生活的追求和向往的幸福是有着根本的不同,但表象是相同的,也就是七情的具体表现,即喜怒哀乐忧思恐。喜乐会给人带来欣慰、愉悦,哀忧思恐则会给人带来伤感、痛苦。因此,人们总会抱怨生活幸福快乐少,痛苦失望的多。其实不然,平淡的居多,生活平平淡淡才是真吗!
生活本平淡,情感悟生活,在平淡中去感悟色彩,把它变成生活的正能量,让消极变积极,让本该属于幸福的生活充满欢乐,这样的人生才有意义。如何转化呢?首先,要去体会平常生活的美。大作家魏巍文章道:“亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列车驰向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你坐在办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起散步的时候……
朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:这很平常呀!”。其实这就是平常生活中的幸福,你能体会到生活的瞬间幸福吗?如果没有对生活的渴望,没有对生活的满足感,没有去感受到生活的温暖,又何谈及幸福呢?其次,要学会在生活中给自己减压。
我们在生活中很多的压力来自于工作和家庭,当压力来临时,我们往往无所适从,性格会变得烦躁不安,这就要求学会给生活减压,分散一下注意力,缓解一下精神上的疲劳,比如在空闲时间听听音乐,唱唱歌曲,跳跳舞,打打扑克,下下棋,跑跑步等等,都是最好的减压方法,以从容面对各方面的压力;再次,要有宽阔的心胸。生活中的烦恼都来自于身边的细小琐事,干万不能处处津津计较,退一步海阔天空,没有什么大不了的。
学会宽容就是不去计较,烦恼也随之就少了,快乐也随之俱来了;最后,要解决处理好自己生活中的憾事,保持一颗感恩的心。在行行色色的家庭中,不免夫妻双方的一方,有着缺憾,如有没孩子的,有一方患病或残疾的等等,都是生活中的撼事。处理这类的家庭问题,要怀有一颗感恩的心去善待对方,不要因对方的缺憾就嫌弃,当初的结合是完美的,现在嫌弃了,那你以后的生活会幸福吗?有缺憾的一方同样也要关心对方,让对方也会体到你的爱,这样的生活不也就幸福了吗?自己有缺憾,千万不要自暴自弃,要有足够的生活勇气和信心,世上很多有缺憾的人生活幸福的大有人在,不是吗?
朋友,着名作家陀斯妥耶夫斯基说过,“人之所以不幸,是因为他不知道自己是幸福的,仅此而已。”我们要在生活中去感知幸福,你才拥有了幸福,在平淡的生活中去创造幸福,你才真正拥有了幸福。