我桌上有两个上学期期末成绩对比,一个是高一年级跟**中学和**一中的对比,一个是高二年级跟**一中的对比。跟**一中不是一个档次,我们主要是比超过他的距离,这样可以看出我们的学科教学是在一个什么样的层次上,可以看出我们各个学科的强弱。有的学科我们比他高不了几分,说明我们这一个学科的教学存在着欠缺,我们必须寻找原因,必须努力。跟**中学我们要细细地看,这是我们的对手,高二年级不是相同的题,没有**的分,高一年级很清楚,有分数有人数,我们文理各个学科都比他高,距离虽然不是太大,但足以反映出我们的优势,所以说我们的基础不错,我们半年来的工作取得了成效。同时,我们也必须看到不足,在上线人数的统计上,我们的一批上线文理科统计都超过了他,可是二批统计都落后于他,而且少的还不是几个人。高二存不存在这种情况,我想可能也存在。这不是偶然的,一定是我们平时的教学管理中出了问题,怎么办,应赶紧想办法,学生的整体位次应该是等递排序的,不能出现脱节,最起码不能过早地出现脱节和断档。否则,这个问题带入高三,就会给我们的二批人数造成很大的威胁,给我们的教学造成顾此失彼,左右不能逢源,讲课高度难以定位,高了大批学生够不着,低了上边的学生吃不饱,不能整体推进,整体提高。
“圆圆,8月27号了,作业做好了没呀?”作业?天呀,27号了,30号还承诺老师去学校打扫呢?作业、作业,啊!还有三篇作文,半张手抄报! 我赶紧拿起作文本,抄起笔,写……写什么好呢?
“圆圆,在干吗呢?”客厅里又传来妈妈的唠叨声,“作业先放在一边,还不赶快复习英语,明天都要考试了。”哎!不说还真忘了,明天英语补习班要考试,90分以下还得重考!复习、复习。我又翻开英语书,没几分钟又愣住了,这怎么背得下来呀,明天直接向老师申请重考得了。
“圆圆,待会儿我洗完澡把单词背给我听啊!”妈妈边说边走进了卫生间。天啊!那么多的单词,叫我怎么背啊。还是画手抄报吧,但是面对着画纸和画笔,我又愣住了,画什么呢?树?还是蘑菇?房子?
“圆圆,我洗好了,您好了吗?”妈妈进了我的房间。“没呢,什么都没干。”我坦白回答。“明天考试我也不管了,当您今天把作文先写了,我给您出题,您来写。”于是今天的两篇作文就这样,妈妈在想,我在写,很快就完成了。
可是,在我爬出作业的“泥坑”之后,又再次陷入生物钟的“沼泽”里了。现在如果早上没有学习的话,我晚上看电视会看到11点,早上也是睡到自然醒,起来正好赶上吃午饭,才不会起个大早吃早饭。可最近没到10点,就要被妈妈拉上床,每当我不愿意时,妈妈总是说:“马上就要开学了,要是那时候迟到了怎么办!”可我到底还是熬到11点才睡,一大早又真不愿离开席梦思。
开学啦,真是的,折磨人啊!