10月16日星期六晴
今天,作文课结束后,老师给我们每人分了几颗绿豆,让我们回家去种绿豆芽。
回到了家,我就迫不及待去拿了一个透明的塑料瓶,在上面剪了一个小口,然后把一些绿豆放进杯子里,再倒入适量的水,让水没过绿豆。只见小绿豆像一个个调皮的孩子一样在杯子里跳上跑下,有些好像跑累了,就沉到杯底呼呼大睡,有些好像还没玩够,就浮在水面上,把脑袋探出来。我便把不睡觉的捞起来扔掉。
我静静地看着绿豆,心里在期待,希望绿豆快快发芽、长叶。
10月17日星期天晴
当阳光照到俄的房间时,我睁开惺忪的睡眼,便马上坐起来。想起了我的小绿豆,我飞快地跑到厨房去观察绿豆,发现有几颗绿豆的肚皮已经裂开了,它们的形状像一个个笑得合不拢嘴的开心果。我目不转睛地盯着绿豆看,隐隐约约看到绿豆长出了一丁点白白嫩嫩的小芽儿。芽尖尖的,短短的,像一根迷你版的象牙,也像一根锋利的针呢。
10月18号星期一晴
今天换水的时候,我意外地发现,绿豆已经完全脱去了绿色的外衣,露出白白胖胖的身体。它头上长着一一根细细长长的“头发”,好像一位位亭亭玉立的少女,又像伸长了脖子的白天鹅。它们千姿百态,挨挨挤挤的,有的绿豆芽儿聚在一起,好像在说悄悄话,有的似乎在放声歌唱,有的在眺望远处的风景。我还发现绿豆已经生根了。10月20日星期三无气:睛
不知不觉,今无已经是第六天了,我惊奇地发现,原来十分饱满的绿豆已经变成深紫,干瘪了,像个百岁老奶奶的额头。再仔细看,那一颗颗绿豆都变成两瓣,一片嫩绿的叶子从里面迫不及待地探出头来。小豆芽长高了,也变粗了,有的绿豆芽已经长出了“Y”形的嫩叶。它们争先恐后地往上长,各不相让,好像在参加爬山比赛呢!