今天,老师安排我们回家种芽菜,并且仔细观察芽菜的成长过程。我很好奇,芽菜成长中会有哪些神秘的事情发生呢?
我带着好奇心问妈妈要了20几颗绿宝宝,我先从中精心挑选了24颗嫩绿的绿宝宝,接着把它们放在杯子里,在底下铺一层温暖的“被子”,然后在绿宝宝的上面再铺上一层温暖的“被子”,最后在水龙头接10几滴水。它明天会变成怎么样呢?它发芽后是什么样子的?
放学了,我兴致勃勃地回到家中,然后迫不急待地打开绿宝宝的“被子”,它们都冲出了豆壳长出了白白的小尾巴,还脱掉了绿外壳,正舒惬意服地躺在温暖的床上睡大觉呢。它们正在静静地长大,我想过不了多久它们都会成为一颗颗可爱的芽菜。
第三天,我发现绿宝宝长出了像胡须一样的根,头顶上还冒出了一个黄黄的嫩嫩的小芽,可爱的小芽像一把剪刀,它们个个都是勇敢的小战士,它们个个都拿出了它们的“小剪刀”开始“战斗”了。它们个个都超过了那一个杯子,我量了一下它们的身高,它们的身高大概是7厘米左右。它们还长了一条小小的长长的“尾巴”。我看见这些芽菜都长大了,长高了,特别开心、激动,由于它们都是在我精心呵护下长大的。
第四天,我兴致勃勃地去看绿宝宝,哇!绿宝宝都长这么高了,我量了一下它们的身高,大约是12厘米。有的牢牢拥抱在一起,像“姐妹”一样样亲;有的绿宝宝变紫了,像紫薯一样紫,有的根还长在了一起,像老爷爷的“白胡子”一样;有的变成了少年,它们的身上长满了“胡须”。它们都在欢快地“舞蹈”,还专门安排了一个“人”放“音乐”。看见长大后的芽菜,我明白了:无论做什么事,只要努力就会有收成。
从芽菜成长记中,我受到了启发:我也要像小芽菜一样冲破层层阻饶,勇敢地向前冲,快乐地长大。