4月5日礼拜三晴
前天,沈老师布置了一个功课,让我们观察豆豆是怎样长成芽菜的。我从家里找了几颗绿豆,把它们放进装满水的瓶子里。绿豆们似乎很开心似的,“扑通”“扑通”,一个个迫不及待地跳进了“游泳池”中。
今天早上,我去看豆豆,发现他们鼓起了大肚皮,有的把衣服都撑破了。刘老师说:“该把绿豆掏出来放入杯子里了。”于是,我找来一个杯子,把纱布浸湿放入杯底,当做豆豆们过冬的垫被,然后小心翼翼地把豆豆掏出来放入杯中,又在上面盖了几张餐巾纸,作为他们的被子。这样,小豆豆们就不会怕冷了。
下战书,我又去看豆豆了,发现他们长出了尖尖的芽。那些芽小小的、短短的。小豆豆们也变了,有的穿戴绿白相间的衣服,有的像一颗颗小胶囊,还有的就像带着一顶小毡帽的洒脱哥。
明天的小豆豆会有什么变化呢?我期待着。
4月7日日曜日晴
今天早上,我再去观察芽菜,想看看他们长大了没有。我把它们的被子掀开,发现它们又变样了。
原来小小的、尖尖的芽变长了,已经有一两厘米长了。豆豆们悠闲地躺在“床上”休息着,姿态各有不同:有的脱掉了绿衣服,向我们展示柔美的身姿;有的从豆豆里钻出两片小小的、嫩黄色的叶子,像一条条吐着舌头的小蛇;还有的比较好动,把芽都卷起来了,活像一只只在水里游的小鸭子。
我的小芽菜们,你们要快快长大呦!
4月12日礼拜五晴
我已经连续五天没去看我的芽菜了,也没去给它们浇水,不知道它们会不会死掉?我有些担心。放学回到家,我就急不可待地跑去看芽菜了。刚把被子掀开,我就看到芽菜悄悄地躺在那里,全身发紫。“不好了,芽菜冻死了!”我大叫起来。妈妈过来了,仔细地看了看说:“不用慌张,芽菜还没死呢,只是有些冷了。”
我把它们倒到桌子上,顾恤地看着它们。我发现:芽菜们的叶子又长长了,就像一只只巨嘴鸟,胚根旁边发紫了,根须细细的,显著营养不良的样子,可能是我没给它们浇水的缘故吧。对不起,小芽菜,是我没把你们照顾好,以后,我一定常来看你们。
但愿我的小芽菜们能快活、健康地成长!