假期里,我和妈妈准备在家中进行一次大扫除。
首先我们制定了计划,打扫卫生要从上往下一层一层地打扫,首先是打扫天花板上的浮灰、蜘蛛网一类的东西。这个任务当然是交给我这个大个子了,于是我拿来担子,按照妈妈的要求一点一点地扫着天花板的每一个角落。“哎呀”我一声尖叫,把妈妈吓了一跳,原来是有灰尘跑到我的眼睛里了,妈妈赶快把我带到卫生间用水把眼睛冲洗了一下。看着还没有打扫好的天花板我灵机一动,找来一副游泳眼镜戴上,这样就不会有灰尘落入的眼睛里了,妈妈在一旁夸我真聪明。
其次是擦玻璃,这可是一项重大的工程,因为我们家住的楼层很高,是不能探出身去擦窗户玻璃的,因为那样会很危险。还好妈妈买了擦玻璃神器,它的外形是一个三角形,中间有海绵和一截像雨刮器的东西,并有很强的磁性,两块三角形放在玻璃两边一下就吸的紧紧的,然后只要转动里面这块三角形,外面那块三角形也跟着转动,不一会儿,一块窗户就擦好了。
接下来就是地板的卫生了,虽然平时家里都是用扫地机器人打扫地板,但是妈妈说机器人打扫卫生还是会有卫生死角的,会有一些它打扫不到的地方,我们今天就用人工吧。妈妈将茶几、床头柜、书桌全都搬出来,然后我拿扫把一点一点地扫里面的灰尘,我费了好大力气才将胡乱飞舞的毛毛球和毛发清理到垃圾桶里。我心想,打扫卫生可真的不容易,好累呀!我以后在家一定要爱惜家里的卫生。
在我和妈妈的辛苦努力下,看着焕然一新的家,我和妈妈都开心地笑了,这次大扫除我虽然很累,但是看到妈妈欣慰的眼神,想到能为妈妈减轻一点负担,我就一点不觉得累了。