20xx年10月12日 星期六 晴
今天,我要观察绿豆发芽。妈妈抓了一把绿豆,浸泡了四个小时,再在盘子上放湿毛巾,之后把“主角”——绿豆放在湿毛巾的上面,这样就准备完毕了,接下来就是长时间的观察了。
20xx年10月15日 星期二 晴
放学了,我第一个冲进了家,开始写起了满天飞的作业。可是总感觉少干了一件事,哦,原来是观察绿豆啊!我跑到阳台上,发现有些绿豆已经把绿色的外套脱了,换上了白色的衬衫。有的可能冷,还穿着绿色的外套,但穿“衬衫”的和穿“外套”的都有一个共同点——后面长出来了一小条尾巴,连在身体上。我倒了一点水在上面,好像看见绿豆吸允着水。我想象它们一会在睡觉,一会儿在玩耍,可爱极了!
20xx年10月20日 星期日 晴
今天,我看到的绿豆五花八门。有些长高了,亭亭玉立的站在那儿,有我小指头这么长,嘴里还吐出了嫩绿新鲜的叶子,有的像打了败战的士兵,横七竖八地躺着,还有的奄奄一息,看起来没得救了。妈妈说,可能哪里出错了或者种子有问题,我挑了不好的扔掉,再继续观察。
20xx年10月26日 星期六 阴
过了一个星期,绿豆没有变成豆芽,反而变成了一株株郁郁葱葱的小草。它们长得可茂盛了,多得盘子都装不下了,最长有10厘米长了,头顶都竖着两片小叶子,芽儿像害羞的小姑娘一样躲着。我每天都会坚持浇水,看看它最后会不会长成豆荚儿。